Rabu, 25 Mei 2011

Cara Cepat Masuk Halaman Pertama Google Search Engine No 1

Cara Cepat  Masuk Halaman Pertama Google Yahoo Bing Search Engine No 1
Selama satu minggu ini saya berusaha agar blog baru ini bisa cepat terindex oleh search engine seperti Google, Yahoo, Bing dan lainnya. Bisa terindex oleh search engine tersebut sudah Alhamdulillah, eh ternyata akhir ini saya dikejutkan dengan blog ini. Tidak hanya terindex dengan baik di mesin pencari Google tapi juga mendapatkan posisi di halaman pertama mesin pencari tersebut. Jujur saya sangat senang dan bersyukur.. Padahal postingannya juga baru tiga artikel dan posting ini adalah yang ke-empat. He.. he.. he..






Awalnya saya mencoba mengetikkan kata kunci yang sama dengan judul posting. hasilnya... (Klik gambar untuk memperbesarnya).
Cara Cepat Masuk Halaman Pertama Google Yahoo Bing Search Engine No 1
Cara Cepat Masuk Halaman Pertama Google Yahoo Bing Search Engine No 1
Penjelasan: Posting ini dibuat pada tanggal 23 Mei 2011 dan akhirnya bisa terindex sekaligus masuk pada halaman pertama search engine Google pada hari ini, tanggal 25 Mei 2011. Keyword yang saya ketikkan di search engine juga sama dengan judul postingnya yaitu Daftar Blog Gratis di Blogspot.






Tulisan di atas bukan bermaksud untuk menyombongkan diri ataupun sok tahu tapi hanya sekedar share pengalaman blogging dan berbagi kegembiraan saja. Jangan salah arti ya...?!!

Sebenarnya tidak mudah untuk sebuah blog baru yang hanya memiliki kurang dari lima buah posting masuk di halaman pertama search engine Google. Backlink yang sedikit dan kurangnya tautan link antar halaman blog mengakibatkan index dan perankingan blog jadi terhambat.

Berikut beberapa cara yang saya rasa bisa membuat posting di blog baru kita cepat masuk halaman pertama search engine Google:

1. Judul Posting.

Memilih judul posting yang memiliki sedikit pesaing bisa mempercepat blog kita untuk masuk halaman pertama search engine bahkan bisa menjadi nomor satu. Masalahnya kita akan mendapatkan sedikit sekali pengunjung darinya. Pada judul posting jangan lupa untuk memilih judul yang mengandung rich keyword. Kita usahakan pula judul posting tidak terlalu panjang agar keyword yang dibidik tidak terlalu banyak sehingga mudah untuk di optimasi.

2. Posting Blog.

Posting blog yang original bukan copy paste dan panjang. Dengan membuat postingan yang panjang, memungkinkan kita banyak meletakkan keyword di setiap paragraf posting. Posting artikel yang original juga mampu memberi kita posisi bagus terutama untuk search engine Yahoo. Yahoo sangat menyukai postingan original.

3. Tag dan Atribut HTML.

Di dalam posting kita selipkan tag HTML seperti tag <STRONG> untuk mempertebal huruf yang kita gunakan sebagai keyword posting dan tag text lainnya. Ada juga tag Header, tag ini berguna untuk mempermudah spider search engine dalam mengcrawl post. Jangan lupa menambahkan atribut ALT pada setiap gambar yang kita sertakan di setiap postingan, isi atribut tersebut dengan judul blog kita.
Catatan:  Dalam menggunakan tag text sebaiknya jangan terlalu berlebihan, mungkin search engine seperti google dan kawan - kawan menyukainya, akan tetapi bisa mengganggu kenyamanan pengunjung yang membaca blog kita. Isi posting agak berantakan, banyak kata tertentu yang di tebalkan hurufnya, ada yang di coret, di garis bawahi.... dan sebagainya...

4. Daftar Webmaster Tool dan Add URL.

Kita daftarkan dan verifikasi blog baru kita di search engine seperti Google, Yahoo, dan Bing. Mesin pencari ini akan mengcrawl blog kita secara berkala. Ketika posting kita telah selasai, jangan lupa untuk Add URL di search engine agar proses crawl lebih cepat.

5. Meta Tag.

Kita pergunakan juga meta tag seperti meta tag description, meta tag keyword, dan aneka jenis meta tag lainnya yang bermanfaat untuk blog kita. Lebih efektif lagi bila setiap postingan blog memiliki deskripsi dan keyword sendiri sesuai dengan isi posting, tidak menggunakan deskripsi dan keyword halaman utama blog.

6. Backlink.

Setiap selesai memposting, saya selalu mencari di search engine blog yang memiliki judul postingan yang sama. Selain untuk mendapatkan tambahan ilmu dan materi posting, juga untuk membuat backlink yang menuju postingan kita. Submit di social bookmarking juga bisa..

Sangat kental dengan SEO kalau kita mau memperbaiki posisi di hasil pencarian search engine… Sekedar share nih, sebaiknya kita lakukan teknik seo dengan sewajarnya.. Kalaupun kita nomor satu di hasil pencarian tapi pengunjung blog banyak yang kurang nyaman dengan optimasi SEO kita. Akhirnya, mereka kabur, ya, tetap saja.. blog kita sepi. Sama saja dengan bohong, optimasi SEO yang berlebihan membuat blog kita tidak friendly bagi pengunjung. Akhirnya apa yang telah kita lakukan jadi sia – sia.
Semoga ulasan tentang cara cepat masuk halaman pertama google search engine bisa bermanfaat.....

33 komentar:

Belajar SEO mengatakan...

tambah blog walking juga yah... trims ilmunya.

mas is mengatakan...

wah, postingannya mantap..
ternyata mampir tmptnya master nih..
salam kenal ya..? :)

Wahyu mengatakan...

mantap kalee tipsnya, cuma ada yg keliru tuh. pastinya dpt urutan pertama di Search engine klo kita cari sesuai judul kita tuh. hehehehehhe

Rina As mengatakan...

@wahyu : Kalau judul post yang dipakai sama dengan kompetitor2 kita tentu itu bukan pekara yang mudah apalagi untuk sebuah blog baru. Butuh waktu dan energi juga untuk menjadikannya masuk halaman pertama search engine...

Blogging Dan Internet mengatakan...

Informasinya menarik buat sharing dan belajar blogging, maklum masih newby juga dan jangan lupa berkunjung ya.

SEO Blogger mengatakan...

mantap master, sungguh mantap artikelnya.. saya perlu banyak berguru ni dengan master yang satu ini.

salam sukses dan tetap selalu blogging ya say.. hehehe

ahmad dzulfikar mengatakan...

masih g ngerti point 3 dan 5 T_T, ajari aku teteh ....

Rina As mengatakan...

@ahmad dzulfikar : pada poin 3. kata yang biasanya kita pergunakan sebagai kata kunci akan mudah dibaca search engine bila kita mempertebal/menggaris bawah/ memiringkan kata tersebut caranya dengan menggunakan tag html berupa tag text seperti <strong></strong> untuk mempertebal kata, <i></i> untuk membuat kata menjadi miring dan sebagainya..
penggunaan tag header juga berpengaruh mulai dari h1 untuk judul blog, h2 untuk judul posting, h3 judul subposting dstnya
Poin 5 silahkan baca di postingan memasang meta tag
semoga bisa membantu...

ahmad fauzi mengatakan...

info yang menarik...kebetulan umur blog kita sama..trims ya...

tasbih cantik mengatakan...

sis maksud 'setelah posting selesai, jangan lupa add URL di SE'? apa semua postingan di add URL nya di SE atau gmana? mohon pencerahan...

Rina As mengatakan...

@tasbih cantik : hanya untuk posting yang baru kita publish saja agar cepat terindex dan dapat segera dimasukkan dalam list SERP google dan lainnya.

Petrick mengatakan...

semua yang ingin q tanyakan sudah ditanyakan duluan,, tapi makasih tentang informasinya.. ^_^

http://cwiter.blogspot.com

Yudha-Momoichy mengatakan...

thank atas infonya.yapi masih bingunk ama META TAG? heheehehehehe

Rina As mengatakan...

@Yudha-Momoichy : silahkan klik link Meta Tag pada poin 5 di atas untuk membaca detailnya..

Admin mengatakan...

Wah calon bloggers sejati nie, salam dari site:diskusingeblog.blogspot.com

Burhan mengatakan...

wah thanks ya sob infonya....

website hosting malaysia mengatakan...

Terima kasih atas ilmunya harap dihalalkan. Semoga terus berjaya..

dewabalitours mengatakan...

Waduh....beruntung banget ya,,,jadi nomor satu gitu lho...dengan penjelasan itu jadi menambah wawasan saya tentang dunia maya ini...
maklum saya khan orang baru....

Tommy mengatakan...

mbk rina, apa maksud yang no 3 diatas, gimana cara menambahka ALT pada gambar
o iya mbak blog saya gimana ya toolong di komentari udah bener apa belum, makasih sebelumnya.. http://mymobiltips.blogspot.com

Rina As mengatakan...

@Tommy : dalam memberikan penekanan pada kata tertentu yang kita gunakan sebagai keyword blog, kita dapat menyisipkan tag text pada keyword tersebut seperti
<strong></strong> atau <b></b> untuk kata yang di tebalkan
<i></i> untuk kata yang di miringkan
<u></u> untuk kata yang di garis bawahi
Dan sebagainya
Untuk memasang atribut ALT silahkan simak posting Optimasi seo dengan gambar | SEO On Page
Sedang tag header seperti h1 dan h2 penempatannya telah di rancang oleh designer template sendiri. Biasanya h1 berada di judul blog letaknya pada header blog. h2 adalah judul posting (pada template tertentu ada yang menggunakan h3, jika demikian silahkan diganti dengan h2) dan widget (untuk widget kita dapat menggantinya dengan h3 atau atribut <p>).
saya sudah berkunjung, saya cek blog anda belum memasang meta tag. Sepertinya title posting pada template yang anda gunakan terhapus jadi semua postingan anda memiliki judul yang sama dengan judul blognya, silahkan diperbaiki agar hasil di SERP nantinya bisa maksimal.

Tommy mengatakan...

terimakasih terlebih dahulu mbak rina, di mana peletakan meta tag itu mbk? saya udah pernah kasih meta tag google site verivication, alexa dan ada satu lagi saya gak ingat, dan apakah keyword yang mau di pasang untuk meta tag bisa di bikin sama dengan judul dan deskripsi blog mbak

untuk meta tag perposting itu maksudnya, meta tag yang sama dengan judul posting ya mbak...

Rina As mengatakan...

@Tommy : letak meta tag di antara <head> dan </head>. Bisa, karena saya telah mensetting blog menjadi disable right click saya tidak dapat mempublish tutorial yang berhubungan dengan script seperti ini, mungkin anda dapat mencarinya di blog lain yang membahas tutorial ini. Mohon maaf ya..

Harga Blackberry mengatakan...

Mbak Rina saya mau tanya, berapa backlink utk dapat peringkat 1 google?pagerank nya jg brp?minta tolong di cek kan posting sy tentang harga blackberry ya mbk, mhn saran soalnya sy liat posting2 mbk rina mantep serp nya..trims

Rina As mengatakan...

@Harga Blackberry : sebenarnya bukan hanya backlink yang menentukan posisi blog kita di SERP tapi juga optimasi seo on page seperti pada poin 3 di atas. Berapa jumlah backlink yang diperlukan untuk masuk halaman pertama SERP google, sepertinya ini masih menjadi rahasia google dan tidak dipublishkan pada kita..

Tommy mengatakan...

trims mbk, saran mbk blog "lainya" yg mana kasih tau dong?

kenanx edwin mengatakan...

blog mbak keren.mbak tolong dong liatin blog punya aku.apa kekuranganya,mohon di bantu mbak ya agar bisa dapet pringkat 10 besar?

Kartika Dewi mengatakan...

Menarik infonya yg ini hmmm. punyaku dah beberapa bln blm jg ke index knapa ya mbak ?? maklum Newbie abiesss hehehehe

dunia tambang mengatakan...

Artikel-artikel mbak memang jitu.
alhamdulillah dengan poin-poin yang mbak beri beberapa judul posting saya ada di halaman pertama google.
terimakasih mbak.

renovasi rumah mengatakan...

mantab pencerahannya..mba rian di jakarta ya///bolee bljr langsung tdk//

Rina As mengatakan...

@renovasi rumah : mohon maaf, saya tidak berdomisili di Jakarta.

Dolargratis mengatakan...

gimana cara ngasih meta pada setiap posting?belum tahu nih tolong dijelaskan lagi biar faham maklum masih baru

Rina As mengatakan...

@Dolargratis : silahkan kunjungi posting cara memasang meta tag

Agus sumantri mengatakan...

@Rina Makasih bnyk infonya, stlh posting saya coba iseng search di google dgn keyword "kunci lagu neng nong" eh blog saya ada di halaman pertama. sekali lagi makasih banyak mbak rina.