Senin, 30 Mei 2011

Cara Mengubah Nofollow menjadi Dofollow Blog

Cara Mengubah Nofollow menjadi Dofollow Blog comment pada blogspot dan wordpress
Secara default blog kita yang berplatform blogspot maupun wordpress menggunakan nofollow link comment di blognya. Beberapa orang dari kita yang menjadi blogger ada yang berkeinginan untuk mengubah setting default nofollow comment pada platform blognya menjadi dofollow comment.
Mungkin dari kita ini, memiliki alasan yang kuat kenapa ingin mengubah nofollow comment blog menjadi dofollow comment blog. Diantaranya seperti, ingin meningkatkan pageview blog, melonjakkan jumlah visitor blog / meningkatkan trafik blog serta mendapatkan lebih banyak komentar pengunjung yang sifatnya membangun diri kita sebagai seorang blogger agar menjadi lebih baik dan tentunya untuk menjalin komunikasi antara pemilik blog dengan pengunjungnya, khususnya bagi blogger pencari backlink ( mereka sangat menyukai dofollow comment blog karena link yang mereka tinggalkan akan dihitung sebagai backlink yang berkualitas menurut search engine seperti google dan kawan - kawannya ).

Berikut ulasan bagaimana cara mengubah nofollow comment blog menjadi dofollow comment blog pada blogspot dan wordpress:

 

A. Cara mengubah nofollow menjadi dofollow blog pada Blogspot :

1. Login di akun blogger.com atau blogspot.com -->> dasbor blog
2. Klik menu Rancangan, kemudian halaman baru akan tampil
3. Klik Edit HTML
4. Pada halaman Edit Template centang Expand Template Widget, jika perlu kita bisa mendownload template untuk berjaga - jaga bila kita mengalami kesalahan dalam mengedit html.
5. Selanjutnya kita cari kode HTML seperti berikut :
<a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow'>
6. Hapus kode rel='nofollow' sehingga kode HTMLnya menjadi
<a expr:href='data:comment.authorUrl'>
7. Terakhir kita klik tombol SIMPAN TEMPLATE

 

B. Cara mengubah nofollow menjadi dofollow blog pada wordpress :

Di blog berplatform wordpress kita bisa menggunakan dua cara yaitu
  • Manual
  • 1. Login di cpanel hosting 
    2. Klik File Manager di cpanel hosting blog tersebut. 
    3. Lalu kita buka directory wp-includes
    4. Pilih file comment-template.php 
    5. Pada file comment-template.php cari kode :
<?php
$return = "<a href='$url' rel='external nofollow' class='url'>$author</a>";
?>
    6. Jika sudah ketemu kode di atas maka kita harus menghapus kode rel='external nofollow' sehingga kodenya tinggal
<?php
$return = "<a href='$url' class='url'>$author</a>";
?>
    7. Terakhir kita SAVE 
  • Plugin Wordpress
    1. Pertama kita harus mendownload plugin wordpress di alamat
    http://wordpress.org/extend/plugins/nofollow-free/
    2. Login di cpanel hosting
    3. Jika proses login ke cpanel hosting telah selesai sebaiknya kita segera mengupload plugin tersebut ke wp-content/plugins
    4. Selanjutnya kita login di admin panel blog -->>dashboard wordpress
    5. Untuk mengaktifkan plugin tersebut, langkah terakhir yang harus kita lakukan adalah masuk ke menu Navigasi Plugin kemudian klik aktifkan plugin nofollow-free.
Catatan : cara mengubah nofollow menjadi dofollow comment blog pada platform wordpress hanya bisa di lakukan untuk wordpress self hosting bukan yang wordpress.com. Karena pada wordpress.com kita tidak bisa menambah plugin baru serta tidak diperkenankan untuk masuk ke dalam cpanel hosting dari wordpress.com.


Semoga untuk blog - blog yang telah mengubah nofollow commentnya menjadi dofollow comment bisa memperoleh apa yang mereka inginkan serta teman - teman yang berkomentar di blog dofollow tersebut tidak melakukan spam comment agar bisa saling menguntungkan.
Semoga ulasan cara mengubah nofollow menjadi dofollow blog comment di atas bisa bermanfaat...

43 komentar:

DAPAT DUIT DARI BISNIS ONLINE mengatakan...

bagus ya infonya, hanya menurut mbak mana yang bagus, blog nofollow atau dofollow ya, terus apa kelebihan dan kekurangan dari masing2 cara tersebut.tank.s infonya.

Rina As mengatakan...

@dapat duit : sepertinya saya lebih memilih blog dofollow. Untuk kelebihan mengubah blog menjadi dofollow di antaranya bisa menambah pageview pengunjung per visit, meningkatkan traffik sampai pada memperbaiki ranking alexa dsb... jika untuk kekurangannya mungkin yg paling dirasa adalah spam comment yang meningkat pada blog dofollow.

technotheory mengatakan...

tepat sekali seperti yg disampaikan @Rina As
spam comment bermunculan..
maka dari itu dibutuhkan menyisipkan captcha.. dan perlunya moderasi komentar..

saya juga lebih suka pakai dofollow (lebih bersahabat) :D

obinhut mengatakan...

coba ah ! Makasih ya infonya ! Jreng jengjeng...

Firdaus N mengatakan...

trims yaa infonya

Antivirus Smadav mengatakan...

Trus kalo yang pake WPMU atau wordpress yang defaultnya nofollow gimana dong? Lagi bingung nih mau ngubah settingannya, karena ga bisa ke cppanel dan nginstall plugin kan....

Rina As mengatakan...

@Antivirus Smadav : untuk blog gratis yang memakai Wordpress MU dan wordpress.com, sayang sekali kita tidak bisa mengubah settingnya...

Wedding Konsultan mengatakan...

Apa bedanya nofollow dan dofollow blog? maaf, masi nubie.. kalau ada yang berbaik hati bisa mengunjungi website saya dan berikan saya masukan apa yang harus diperbaiki untuk menaikkan pagerank

Rina As mengatakan...

@Wedding Konsultasi : perbedaannya terletak pada cara kerja search engine terhadap ke-2 jenis link tersebut.
Pada blog nofollow search engine tidak akan melakukan penelusuran lebih jauh ke dalam link2 nofollow-nya dan hanya mencatat saja bahwa link2 tersebut ada pada blog tersebut sedangkan untuk blog dofollow kebalikannya..
Sehingga hal ini dinilai bahwa link dari blog dofollow lebih bagus dimata search engine dari pada link dari blog nofollow
Semoga bermanfaat...

arie mengatakan...

maaf ya ini cuma setahu saya!
jika salah mohon dikoreksi.

setelah banyak berdiskusi dengan para pakar seo!
saya mendapati banyak kelemahan blog dofollow
1. komentar tidak berkualitas, contohnya : "nice info", "thanks infonya", "great post sob", dsb
2. outbound link yang banyak, dampak terhadap pagerank akan sangat terasa.
3. sitelink akan lebih susah didapatkan
4. keyword density pada komentar yang terlalu banyak mempengaruhi serp, itu sebabnya pemenang kontes seo kebanyakan blog "nofollow"

terlalu banyak kalau ditulis disini,hehe...
pokonya gitu dech, banyak ko forum seo cari aja disana! :)

kalau salah tolong di koreksi ya mba! :)

Rina As mengatakan...

@arie : 1. iya nie, beberapa pengunjung akan menuliskan komentar yang asal untuk memperoleh backlink dari blog dofollow kita karena itu kebanyakan blog dofollow memakai moderasi blog dan menyaring semua komentar yang masuk di blognya.
2. Iya. Dari sekian banyak komentar akan menghasilkan link keluar menuju blog lain untuk menanganinya kita bisa berkomentar balik di blog yang telah memberikan komentarnya pada blog kita, dengan begini backlink yang didapat berupa two way backlink sehingga outbound link tersebut tidak akan berdampak buruk untuk blog kita namun kita juga perlu mengimbanginya dengan memperoleh banyak backlink berkualitas tapi jangan didapat dari membeli backlink, kalau ketahuan bisa kena penalti google.
3. Saya rasa tidak. Dalam algoritma Sitelink google sepertinya ini bukan salah satu faktornya. Sitelink google banyak dipengaruhi oleh performa blog di SERP google yang mana sitelink ini ditentukan oleh jumlah klik dan impression. Detailnya bisa dibaca di posting Bagaimana Cara Mendapatkan Sitelink atau silahkan kunjungi Webmaster Tool Help untuk membaca sumber referensinya langsung.
4. Keyword density merupakan besarnya persentase antara jumlah setiap kata kunci dengan keseluruhan kata dalam posting, persentase maksimumnya antara 3% - 4 %. Menurut saya komentar yang di tuliskan oleh pengunjung sedikit kecil kemungkinannya akan membuat persentase keywords density blog jadi meningkat diatas batas maksimum kecuali bila semua komentar tersebut mengulangi kata kunci kita berkali - kali. Menurut saya, yang bisa menyebabkan keyword density kita naik di atas rata2 adalah adanya plugin / widget Search Term Tagging yang dipasang dalam blog.

Ray Ferdian mengatakan...

mkasih atas tutorialnya ini yang saya lagi cari

ash mengatakan...

jiahahah ga bisa di copy script kodenya, cape deh

Rina As mengatakan...

@Ash : mohon dibaca dengan baik, untuk mensetting blogspot dari nofollow ke dofollow kita diharuskan menghapus rel='nofollow' saja (baca langkah A6) dan tidak ada script lain yang harus kita masukkan dalam template blog. Jadi ini tidak membutuhkan copy script.

abbaz mengatakan...

kalo WP-nya gratisan alias [dot]wp[dot]com, bisa gak ngubah nofollow ke dofollow?

Rina As mengatakan...

@abbaz : dalam posting di atas saya sudah menjelaskannya tepatnya ada di catatan yang berwarna merah di atas. Blog wordpress.com gratisan tidak dapat diubah setting nofollownya menjadi dofollow sebab blog wordpress.com tidak dapat diberi tambahan plugin seperti plugin nofollow free selain itu kita tidak dapat masuk dalam cpanel hostingnya jadi tidak dapat pula kita melakukan perubahan settingnya secara manual.

debby mengatakan...

untuk website yang tidak menggunakan CMS bagaimana caranya?? thanks..

Rina As mengatakan...

@debby : dalam pembuatan komentar untuk website yang memakai ajax maupun mysql, url link jangan disetting memakai rel="nofollow" supaya link komentar tersebut berupa dofollow

Dwijayasblog mengatakan...

Numpang nanya, kalo untuk blog, rel='nofollow' dirubah jadi rel='external', gimana? Terima kasih.

Rina As mengatakan...

@Dwijayasblog : biasanya atribut tersebut diikuti nofollow atau dofollow di belakang kata external, untuk menjelaskan bahwa link keluar berupa dofollow atau nofollow contohnya : rel='external nofollow' atau rel='external dofollow'. Jadi Penggunaan atribut rel='external' saja akan membuat html link menjadi tidak sempurna (not well html)

dini setiyorini mengatakan...

nofollow dan dofollow contoh perbedaannya for dummy tuh gmn ya??
masih kurang paham nie dengan istilah do/no follow

thanks

Rina As mengatakan...

@dini setiyorini : perbedaannya terletak pada cara kerja search engine terhadap kedua jenis link ini. Bila spider bot menemukan sebuah link dofollow, link tersebut akan ditelusuri untuk di crawl dan di index serta blog tersebut katakanlah akan mendapat 1 vote penuh namun bila link tersebut berupa nofollow, blog tersebut hanya akan mendapatkan 1 vote yang nilainya lebih rendah dari link dofollow. Untuk saat ini begitulah sekiranya namun suatu saat bisa berubah seiring pembenahan sistem kerja search engine.

KREATIVITAS BISNIS mengatakan...

Saya coba lakukan tips dari anda, sebelumnya saya pakai domain blogspot. Terima kasih infonya..

GPS Tracking mengatakan...

Ternyata di WP gratisan tdk bisa seting HTML.

znathar mengatakan...

Mampir sob, untuk tambah wawasan, Thank Infonya sangat bermanfaat, salam kenal:)

download angry birds mengatakan...

info yang bermanfaat :)
blog dofollow memang disukai blogger

pengobatan alami stroke mengatakan...

makasih nih gan atas infonya

pengobatan alami kanker payudara mengatakan...

artikelnya sangat bagus sekali nih gan

invest.onsite mengatakan...

sangat mantap gan infonya..mksh yah.
http://investonsite.blogspot.com/

pengobatan saraf terjepit mengatakan...

berarti bagi pengguna wordpress gratisan tidak bisa di ubah menjadi dofollow ya... :(

indonesia beautyful country mengatakan...

oke terima kasih langsung praktek trus setting pluginnya gmana apa sesuai yang ada ja tanks.mohon info

gaya hidup mengatakan...

pantesan kok saya bikin dummy di blogspot sama wordpress diitungnya malah nofollow.. ternyata harus dirubah dulu..untung nemu artikel ini.. thanks mba rina..

mebel jepara mengatakan...

mantab ne artikelnya..

Hendra mengatakan...

artikel nya menarik sob ^_^
suksek ya..

titip :D
A Little Piece of n00b

ahmad mengatakan...





http://healtygroup.blogspot.com/2012/09/alat-bantu-sex-wanita-penis-ikat.html
PENIS IKAT PINGGANG ELECTRIK Dildo Vibrator
Alat Bantu Sex Toys Wanita Penis Ikat Pinggang Elektrik Ini Terbuat Dari Bahan Silikon Padat Pilihan Yang Lembut Dan Berkualitas Sehingga Tidak Menimbulkan Penyakit Dan Iritasi Pada Kulit.

Berguna Untuk Stimulasi Rangsangan Pada Wanita Dan Pria Dewasa Dalam Berhubungan Intim.
Bentuk Produk Yang Mungil Dan Cara Penggunaan Yang Mudah Memungkinkan Untuk Di Bawa Kemana-Mana Atau Di Gunakan Kapan Saja.

Produk Alat Bantu Ini Bisa Secara Otomatis Memutar Bisa Goyang Ke Semua Arah, Dilengkapi Dengan Vibrator Di Pangkal Penis Khusus Untuk Menggelitik Dan Merangsang Di Daerah Clitoris Wanita, Dan Suara Rintihan Yang Menambah Dahsyatnya Permainan

Beberapa Kelebihan :
Dilengkapi Dengan Ikat Penyangga (Seperti Celana Dalam).
Ukuran Ikat Penyangga Bisa Di Sesuaikan.
Cocok Untuk Sensasi Seks Kaum Lesbian Bersama Dengan Pasanganya.
Cocok Untuk Pria Yang Sudah Lanjut Usia, Impotensi Dan Yang Ingin Bisa Ereksi Kembali Sehingga Bisa Memuaskan Pasanganya, Sebagai Penyambung Penis Sehingga Kelihatan Lebih Panjang.
Karena Berotot Seperti Aslinya Sehingga Memberi Sensasi Luar Biasa Pada Dinding-Dinding Vagina.
Kuat Dan Awet.

Catatan :
Bersihkan Dengan Air Shampoo Untuk Menjaga Kebersihan Dan Kekenyalanya.
Lalu Lap Dengan Handuk Atau Tisu.
Simpan Di Tempat Yang Sejuk Dan Hindari Sinar Matahati Secara Langsung.
Cukup Beli Satu Untuk Selamanya.


Berikut Pilihan Produk Penis Ikat Pinggang Yang Biasa ( Manual ) Dan Elektrik
Silahkan Klik Digambar Untuk Detail Dan Spesifikasi Produk Penis Ikat Pinggang

http://healtygroup.blogspot.com/2012/09/alat-bantu-sex-wanita-penis-ikat.html http://healtygroup.blogspot.com/2012/09/alat-bantu-sex-wanita-penis-ikat.html

http://healtygroup.blogspot.com/2012/09/alat-bantu-sex-wanita-penis-ikat.html http://healtygroup.blogspot.com/2012/09/alat-bantu-sex-wanita-penis-ikat.html

http://healtygroup.blogspot.com/2012/09/alat-bantu-sex-wanita-penis-ikat.html http://healtygroup.blogspot.com/2012/09/alat-bantu-sex-wanita-penis-ikat.html

pelangsing wsc herbal mengatakan...

sip gan tipsnya

kapsul pelangsing badan mengatakan...

apakah akan meningkatkan pengunjung tuh

OBAT AMBEIEN YANG MANJUR TANPA OPERASI mengatakan...

salam kenal gan jangan lupa kunjungi juga blog ane http://obatambevenatauwasir.blogspot.com/

Obat Penyakit Raja Singa Manjur mengatakan...

terimakasih :)

obat pembesar penis mengatakan...

OBAT PEMBESAR PENIS ALAT VITAL ALAMI

Obat Memperbesar Penis No.1 Alami
dengan Obat Vimax Cara cepat memper besar penis dan Memperpanjang Alat Vital
Hasil Permanent Aman Tanpa Efek samping
JADILAH PRIA IDEAL,KAMI UNGKAP SAMPAI TUNTAS RAHASIANYA..!! CARA TERBARU DAN ALAMI MEMPERBESARDAN MEMPERPANJANG PENIS “ si Kecil ” MENJADI BESAR KERAS TAHAN LAMA DAN PANJANG
100% HERBAL AMAN TANPA EFEK SAMPING
Jangan Kecewakan Pasangan anda Malam Ini… Jadilah Pria Perkasa Yang Bisa MEMUASKANNYA berkali kali untuk Pertama kalinya telah hadir diIndonesia Promescent kini saatnya Anda berkata

” I am the MAN ! “

Situs X mengatakan...

Mantap gan? http://xvideos.blog33.com

Milna Bubur Bayi Organik mengatakan...

Mau dofollow atau nofollow, sesuaikan dengan kabutuhan. salam kenal :)

Toko Edukasi mengatakan...

Itu semua memang tergantung kebutuhan dari masing - masing webnya juga sih gan, tapi thanks banget udah dikasih tips buat ini. Keep posting gan :D

Poskan Komentar