Senin, 25 Juli 2011

Cara Membuat Read More di Blogspot

Cara Membuat Read More di Blogspot
Script read more merupakan script yang dipergunakan untuk menggulung beberapa bagaian kata dalam sebuah posting agar halaman tidak terlalu panjang.
Agar mendapatkan isi keseluruhan posting tersebut seseorang harus melalukan klik pada link read more.

Untuk membuat read more pada platform blogspot ada beberapa cara yang harus dilakukan di antaranya :

A. Memasang script read more di template Blogspot

1. Pertama kita harus Login di akun blogspot.
2. Pada halaman dasbor, klik Rancangan.
3. Pada halaman Elemen Laman, klik menu Edit HTML.
4. Setelah kita masuk pada halaman Edit Template, segera centang Expand Template Widget.
Pada langkah ini, bila kita tidak yakin akan berhasil melakukan pengeditan lebih baik download template blogspot terlebih dulu agar saat terjadi sesuatu pada template blog, kita tinggal upload template yang terdownload tadi pada halaman Edit Template.
5. Langkah berikutnya kita masukkan script read more ini dengan cara mengcopynya

<style>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
span.fullpost {display:inline;}
<b:else/>
span.fullpost {display:none;}
</b:if>
</style>


Kemudian kita paste pada bagian atas tag </head> atau di bawah tag ]]></b:skin>
Cara Membuat Read More di Blogspot
6. Selanjutnya kita copy juga script ini

<b:if cond="data:blog.pageType != &quot;item&quot;">
<a expr:href="data:post.url" href=""> Read More..</a>
</b:if>

Tepat di bawah kode <data:post.body/> silahkan sahabat paste script di atas.
Cara Membuat Read More di Blogspot

Catatan : Kata yang diwarna merah bisa sahabat ganti dengan kata lain, misal : selanjutnya, lebih detail, klik disini, seterusnya...
7. Terakhir klik tombol Simpan Template.

B. Memasang link read more di posting blogspot

Script read more akan berfungsi bila kita menambahkan secara manual kode <span class="fullpost"> dan kode </span> di dalam postingan blog. Apit text paragraf yang ingin digulung di antara kode tersebut. Contoh penggunaannya :

Ini adalah sebuah paragraf contoh untuk menggulung beberapa kata agar terlihat ringkas dan tidak terlalu panjang. <span class="fullpost">Kalimat yang di apit dalam kedua kode ini akan disembunyikan. Tidak hanya text, gambar dan video juga bisa digulung dengan cara ini.</span>

Hasilnya nanti adalah :

Ini adalah sebuah paragraf contoh untuk menggulung beberapa kata agar terlihat ringkas dan tidak terlalu panjang. Read More..


Cara Membuat Read More di Blogspot
Catatan : pemasangan kode di lakukan satu per satu pada setiap posting blog. Saat kita memposting sebaiknya pilih settingan Edit HTML supaya kita bisa menyisipkan kode ini


Semoga ulasan di atas tentang cara membuat read more di blogspot dapat bermanfaat..

17 komentar:

chodirin mengatakan...

Aduh kenapa repot2?

http://2.bp.blogspot.com/_znsR1_uAnKs/TSUsfce9eqI/AAAAAAAAAd4/Wh8Lrtg417Q/s1600/read-more-pada-blogspot.jpg

Tinggal diklik icon readmore. Di blogspot sudah ada kok.

Rina As mengatakan...

@Rina As: ini cara yang manual mas...

Armin mengatakan...

tumben mbak bikin tutorial kek gini :)

oh iya...klo ganti tulisan posting lama dgn judul artikel sebelumnya.. sisipin kode apa ya mbak?

mksh

beritakesehatan mengatakan...

mas chodirin gimana caranya bikin readmore??trims

beritakesehatan mengatakan...

maaf mbak sudah saya coba yang cara manual tapi kok ga bisa ya?

Everyth1ng mengatakan...

thanks banget atas info nya, ane izin coba caranya !

Rina As mengatakan...

@Arman : apa maksudnya mengganti jenis font posting? kalau seperti itu, kita edit posting lama tersebut pilih setting compose lalu klik icon font dan silahkan pilih jenis font yang disuka.
@beritakesehatan : saya berhasil menggunakannya di blog ini, sebaiknya letakkan script <span class="fullpost"> dan </span> setelah selesai menulis posting, lalu segera dipubish.
Cara lainnya gunakan kode <!-- more --> di depan text yang akan di sembunyikan atau pakai icon jump breaks yang diusulkan @chodirin

Duniamaya mengatakan...

pake hack read more jadinya postingan sebelum yang ga pake read more keseluruhan jadi read more dan saat posting pun tak harus buat kode read more semua akan menjadi otomatis.

Rina As mengatakan...

@Duniamaya : trims untuk tambahan infonya...

duniamaya mengatakan...

sama2 rina,

Nur Rochmad mengatakan...

Nak Rina maaf kalau anda aku panggil nak karena aku sudah merasa umur diatas 50 th jadi bolehkan aku panggil nak ! Pertanyaanku bagaimana dan dari mengkopy kode-kode itu sedangkan di blog anda gak bisa di kopi.Aku pernah mencoba mengkopi langsung dari blog bisa hanya mungkin pemasangan saya yang kurang tepat sehingga readmore berhasil tapi setelah tulisan readmore selalu diikuti deng Judul Posting.Lah..sekarang mau mencoba iini tapi kok gak bisa dikopi. Tolong ya...

Rina As mengatakan...

@Nur Rochmad : Silahkan, bila anda memanggil saya nak. Saya sudah mengirimkan copy-nya ke alamat Gmail anda. Silahkan di cek
Sebelumnya mohon maaf atas ketidaknyamanan ini..

najmi merbok mengatakan...

assalamualikum ,.bagaimana mahu mengcopinya code-code tersebut . minta di bantu

Cara Mengobati Mata Minus mengatakan...

makasih pandunannya gan....

ALPHA SHOP mengatakan...

TOKO ONLINE TERPERCAYA AMAN DAN MURAH BEBAS RESIKO.Kami menawarkan berbagai jenis type HP,LAPTOP dan CAMERA.DLL, dgn harga TERJANGKAU/ SUPER PROMO. Semua Barang Kami Msh Tersgel dlm Box-nya Asli Original Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM .
BERMINAT HUB-SMS:0857-3112-5055 ATAU KLIK WEBSITE RESMI KAMI http://www.alpha-shopelektronik.blogspot.com/
BlackBerry>Samsung>Smartfren.
>Sony>Nokia>Apple>Acer>Canon>Dell>Nikon>DLL

Dijual
BLACKBERRY ;
Ready Stock !
BlackBerry 9380 Orlando - Black
Rp.900.000,-

Ready Stock !
BlackBerry Curve 8520 Gemini
Rp.500.000,-

Ready Stock !
BlackBerry Bold 9780 Onyx 2
Rp.800.000

Ready Stock !
Blackberry Curve 9320 Amstrong
Rp.700.000,-

Ready Stock !
BlackBerry Bold 9900 Dakota
Rp.1,500.000

Ready Stock !
BlackBerry Q5
Rp.2,500.000

Ready Stock !
BlackBerry Q10
Rp.3.000.000

Ready Stock 1
BlackBerry Z10
Rp.3,000,000

Ready Stock 1
blackBerry Z30
Rp.3.500.000

SAMSUNG ;
Ready Stock !
Samsung Galaxy J
Rp.2,100.000

Ready Stock !
Samsung Galaxy S6
Rp.3.500.000

Ready Stock !
Samsung Galaxy S5
Rp.3.000.000

Ready Stock !
Samsung galaxy S5 mini
Rp.2,100.000

Ready Stock !
Samsung Galaxy S4
Rp.2.500.000

Redy Stock !
Samsung Galaxy S4 mini
Rp.1,800.000

Ready Stock !
Samsung Galaxy S3 19300
Rp..1,900.000

ReadyStock !
Samsung Galaxy S4 zoom
Rp.2.000.000

Ready stock !
Samsung Galaxy SM.C101
Rp.2.000.000

Ready Stock 1
Samsung Galaxy Note
Rp.2.000.000

Ready Stock !
Samsung Galaxy Tab 2 (7.0)
Rp. 1.000.000

Ready Stock !
Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si
Rp.1.500.000,-

Ready Stock !
Samsung Galaxy Note N7000 - Pink
Rp.1.700.000

Ready Stock !
Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White
Rp.500.000,-

NOKIA ;
Ready Stock !
Nokia Lumia 800 - Matt Black
Rp.1.700.000,-

Ready Stock !
Nokia Lumia-710-white
Rp. 900.000,-

Ready Stock !
Nokia C2-06 Touch & Type - Dual GSM
Rp.450.000,-

Ready Stock !
Nokia Lumia 710 - Black
Rp. 900.000,-

SMARTFREN;
Ready Stock
Smartfren Andromax Z Black
Rp 1.500.000

Ready Stock
Smartfren Andromax U Black
Limited Edition
Rp.1.200.000

SONY ;
Ready Stock
Sony Xperia Z 1 Black
Rp.2.500.000

Ready stock
Sony Xperia TX Black
Rp.1.500.000

APPLE IPHONE
Ready Stock !
Apple iphone 6
Rp.4.000.000

Ready Stock !
Apple iphone 5S
Rp,3.000.000

Ready Stock !
Apple iphone 5C
Rp.2,700.000

Ready Stock !
Apple iphone 5
Rp.2,500.000

Ready stock !
Apple iphone 4C
Rp,2,300.000

Ready Stock !
Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) - Black
Rp.1.200.000,-

Ready Stock !
Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel)
Rp.1.200.000,-

Ready Stock !
Apple iPod Touch 4 Gen 8GB
Rp.700.000

Ready Stock !
APPLE iPod Nano 8GB - Pink
Rp.500.000,-

ACER ASPIRE ONE;
Ready Stock !
Acer Aspire 4752-2332G50Mn Core i3 Win7 Home
Rp 1.300.000

Ready Stock !
Acer Aspire S3-951-2364G34iss
Rp. 1.200.000,-

Ready Stock !
Acer Aspire 5951G Core i7 2630 Win 7
Rp. 2.500.000,-

Ready Stock !
Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Win 7 Home Premium Green
Rp. 2.500.000,-

NIKON ;
Ready Stock !
Nikon D7000 kit 18-105mm
Rp.1.700.000

Ready Stock !
Nikon D90 Kit 18-105mm Vr
Rp 1.300.000

Ready Stock !
Nikon Coolpix L 120 Red
Rp. 900.000

Ready Stock !
Nikon Coolpix P 500 Black
Rp 1.000.000
ALPHA SHOP
alpha-shopelektronik.blogspot.com

OBAT AMBEIEN YANG MANJUR TANPA OPERASI mengatakan...

salam kenal gan jangan lupa kunjungi juga blog ane http://obatambevenatauwasir.blogspot.com/

Obat Penyakit Raja Singa Manjur mengatakan...

makasih pandunannya gan....

Poskan Komentar