Senin, 18 Juli 2011

Optimasi Dengan Memasang Meta Tag | SEO On Page

Optimasi  Dengan Memasang Meta Tag | SEO On Page Optimasi  Dengan Memasang Meta Tag | SEO On Page
Sesuai dengan cara kerja search engine, spider bot terlebih dulu akan mengunjungi blog kita dari halaman per halaman dan mengikuti setiap link yang kita tautkan di dalam blog. Hal ini dilakukan agar spider bot mendapatkan data yang cukup tentang isi konten pada blog kita. Hasil yang didapatkan dari proses crawl search engine ini akan dijadikan acuan, apakah blog tersebut layak di tampilkan pada hasil pencarian atau tidak.

Untuk mempermudah spider bot dalam menganalisa konten blog ketika melakukan proses crawl tersebut, kita sebaiknya memasang beberapa meta tag yang bermanfaat diantaranya :

Meta tag description

Meta tag description berfungsi sebagai pendeskipsi blog ataupun bisa dipergunakan untuk mendeskripsikan isi masing – masing konten dalam blog agar blog lebih seo friendly dimata spider search engine.
Kode html untuk meta tag description
<META NAME="description" CONTENT="Deskripsikan blog pada satu baris kalimat disini"/>
Kita ganti kalimat berwarna merah di atas dengan deskripsi blog kita dan hindari penggunaan kalimat deskripsi yang panjang. Sebaiknya deskripsi blog di bawah 150 karakter .

Meta tag keyword

Meta tag keyword adalah sebuah meta tag yang digunakan untuk menuliskan kata kunci apa saja yang kiranya kita pergunakan dalam blog dan kata kunci inilah yang diharapkan bisa membawa pengunjung dari search engine menuju ke blog kita.
Kode html untuk meta tag keyword.
<META NAME="keyword" CONTENT="keyword1, keyword2, keyword3, dsb"/>
Kita ganti tulisan berwarna merah dengan kata kunci blog kita. Penulisan kata kunci yang baik adalah masing – masing dipisahkan dengan tanda koma.

Meta tag Robots

Meta tag robots dipergunakan untuk mengkontrol sebuah blog, apakah blog tersebut mengizinkan spider bot untuk menjelajahi semua link yang tertera di dalamnya atau tidak.
Kode html untuk meta tag robots yang tidak memperbolehkan tautan link dalam blog di jelajahi (index) spider bot.
<META NAME="Robots" CONTENT="noindex,follow"/>
Kode html untuk meta tag robots yang memperbolehkan tautan link dalam blog di jelajahi (index) spider bot.
<META NAME="Robots" CONTENT="index,follow"/>

Meta tag Language

Meta tag language digunakan untuk menyatakan bahasa apa yang digunakan pada sebuah blog. Misal, bila kita memasang meta tag ini di blog dan bahasa yang dipergunakannya adalah bahasa Indonesia maka pada search engine google yang khusus google.co.id, kedudukan blog kita akan lebih baik karena hasil pencarian lebih diutamakan pada blog yang memakai bahasa Indonesia.
Kode html untuk meta tag language
<META NAME="Language" CONTENT="Bahasa"/>
Kita ubah tulisan berwarna merah dengan bahasa yang kita pergunakan untuk blog kita.

Meta tag Author

Meta tag author adalah sebuah meta tag yang digunakan untuk memberi tahu spider search engine siapakah penulis dari blog tersebut. Hal ini dilakukan agar spider bot bisa mengenali penulis serta konten / posting yang telah dibuat oleh penulis tersebut bisa dengan cepat terindex search engine sebagai hasil karyanya.
Kode html untuk meta tag Author
<META NAME="Author" CONTENT="Penulis"/>
Kita ubah tulisan berwarna merah dengan nama penulis konten blog kita. Bisa nama kita sendiri atau orang lain yang telah menyumbangkan karyanya pada blog kita.

Meta tag Distribution

Meta tag ini digunakan untuk member tahu spider bot tentang berapa luas jangkauan distribusi blog yang kita buat, misalnya global yang mencakup seluruh dunia.
Kode html untuk meta tag Distribution
<META NAME="Distribution" CONTENT="Global"/>
Sebenarnya selain meta tag di atas masih ada jenis meta tag lainnya yang lebih spesifik lagi dari setiap search engine, tapi pada postingan ini kita khusus membahas tentang jenis - jenis meta tag yang bisa berjalan pada semua spider bot search engine.

Cara memasang meta tag di blog

Agar kita bisa memaksimalkan optimasi seo on page, memasang meta tag sangatlah dianjurkan. Meta tag tersebut dipasang antara tag <head> dan</head>.
1. Pertama Login di akun blogger kita.
Optimasi  Dengan Memasang Meta Tag | SEO On Page
2. Pada halaman dasbor blogger klik menu Rancangan.
3. Pada halaman Elemen Laman, klik menu Edit HTML.
Optimasi  Dengan Memasang Meta Tag | SEO On Page
4. Setelah kita masuk pada halaman Edit Template, segera centang Expand Template Widget.
5. Selanjutnya masukkan meta tag di bawah tag <head>atau di atas tag </head>.
6. Bila langkah ke-5 telah berhasil kita lalui maka yang terakhir adalah kita harus mengklik tombol Simpan Template untuk menyimpan hasil editing kita saat memasang tambahan meta tag di atas.

Diharapkan penambahan meta tag yang terjadi pada blog akan memberikan pengaruh positif pada hasil perankingan SERP.
Semoga ulasan mengenai Optimasi dengan memasang meta tag | SEO on page bisa bermanfaat …

31 komentar:

rougerdeluffy mengatakan...

menurut pengalaman saya yang paling akurat adalah Link Ezer.
Terimakasih telah mengunjunggi blog saya , salam Rougerdeluffy

Rina As mengatakan...

@rougerdeluffy: terima kasih sudah berkunjung balik di blog ini

Aang Gunaifi mengatakan...

Thanks tutornya gan, salam kenal n kunjungan, nice day guys...
http://www.aanggunaifi26.blogspot.com Aang Gunaifi

Agus Yulianto mengatakan...

wah.... kerenn nichhh,
coba dechh, mampir k blog saya :

ingin merubah blog, menjadi ruarrr biasaaa,
mampir kesini yak,,

www.terselubungcelanadalam.blogspot.com

saya tunggu
-terimakasih-

herma mengatakan...

ini artikel yg ku cari tap ane bener2 gaptek euy

danihtbulu15 mengatakan...

Terimakasih buat infonya mbak Rina..
Sangat bermanfaat.
Salam kenal

Bonus Kerja Online mengatakan...

www.bonuskerjaonline.com

Postingan yg sangat bagus. Boleh tanya ga neh? Minta pnjelasan kgunaan Tag H1 sampai H6. Thanks atas penjelasannya.

Rina As mengatakan...

@Bonus Kerja Online : tag header seperti H1 dll mudah dibaca oleh spider bot ketika mengcrawl blog kita sehingga proses indexing akan jadi lebih lancar dari blog yang tidak mempergunakan tag Header didalamnya. Kelebihannya lagi ketika spider bot gagal mengcrawl seluruh blog dan hanya sebagian yang di crawling. Keyword dan deskripsi blog yang kita letakkan dalam H1 dan H2 sudah dapat memberikan gambaran tentang isi blog kita.

waloetz mengatakan...

menarik sekali mba rina, saya coba cermati dan cek meta tag key/diskripsi setiap postingan mba rina..dan hasilnya :

Meta keywords: Optimasi Dengan Memasang Meta Tag SEO On Page, Rina As Optimasi Dengan Memasang Meta Tag SEO On Page, Optimasi Dengan Memasang Meta Tag SEO On Page

Meta description: Optimasi Dengan Memasang Meta Tag SEO On Page Rina As Optimasi Dengan Memasang Meta Tag SEO On Page Optimasi Dengan Memasang Meta Tag SEO On Page

yg mau saya tnya ?? gmana cara nya, pasang tag sama tiap postingan seperti diatas ? bisa share kode html nya mba, kalo blh jwb diblog saya ya mba...
mkasih bnyak....

Rina As mengatakan...

@waloerz : maaf, sebenarnya saya juga ingin menshare aneka tutorial yang berhubungan dengan script, tapi saya telah memutuskan untuk tidak lagi menulis tutorial yang berhubungan dengan script karena blog ini telah saya disable right click penyebabnya tak lain karena banyaknya copy paste pada blog ini. Sampai saat ini telah 16 kali saya melakukan pelaporan dan masing - masing blog yang terlapor mengcopas 9 - 15 artikel.
Alhamdulillah dengan cara ini mengurangi tindakan jahil dari blogger tak bertanggungjawab. Secara berlahan mulai berkurang, paling - paling hanya satu artikel itupun dalam bentuk copywrite
Mohon maaf ya..

Hudalloh Hanafi mengatakan...

sa;lam mbak rina bagaimana cara menulis meta tag tersebut?misalnya kita mau meletakkan meta tag diatas head apakah kita membuat meta tag seperti yang mbak rina contohkan diatas ataukah kita merubah HTML dibawah tag head soalnya di bawah tag head tersebut ada juga tulisan meta content,meta width,tolong dijelasin lagi ya terima kasih

Rina As mengatakan...

Hudalloh Hanafi : di antara tag <head> dan tag </head> merupakan tempat untuk berbagai jenis meta data, css dan javascript. Jadi kita bisa memasangnya dimana saja asalkan tidak di luar tag <head> dan tag </head>, sebagai contoh bisa di pasang tepat di bawah tag <title>. Silahkan klik gambar tersebut untuk melihat contohnya..

Hudalloh Hanafi mengatakan...

di tag html blog saya tag HEAD cuma satu mbak jadi saya gak tahu mana ruang antara tag head dan tag head coba direview blog saya www.bolopandowo.blogspot.com

Rina As mengatakan...

@Hudalloh Hanafi : mohon maaf, anda bisa meletakkan beberapa meta tag tersebut langsung di bawah <head>, jangan di atasnya supaya spider bot dapat membaca meta tag tersebut
Jadi hasilnya nanti seperti ini :
<head>
<meta content='how to make a blog for information and infotainment' name='description'/>
<meta content='blogging,infotainment,tip,trick,blog,movie,download,' name='keyword'/>
<meta content='index,follow' name='robots'/>
<meta content='english' name='language'/>
<meta content='hudalloh hanapi' name='autor'/>
<meta content='global' name='distribution'/>

Hudalloh Hanafi mengatakan...

terima kasih banyak mbak jadi tahu sekarang sekali lagi terima kasih ilmunya semoga bermanfaat.dan satu lagi nih mbak bagaimana cara memberi meta tag dan description pada setiap postingan yang kita publish?agar setiap posting memiliki meta tag dan description sendiri sendiri

Rina As mengatakan...

@Hudalloh Hanafi : mohon maaf mas, blog saya telah disetting disable right click karena alasan tertentu. Jadi sangat sulit bagi saya untuk menshare sesuatu yang mengandung banyak script sebab script tersebut tidak akan dapat di copy oleh pembaca yang membutuhkannya. semoga anda bisa memakluminya

newtechno mengatakan...

thanks for great work,,,

innestudio.blogspot.com mengatakan...

Saya pernah memasang meta tag, tapi masih aja blog gag muncul di halaman pertama?? ada saran ga?? apa mungkin posting saya kurang???

Cara daftar egopay mengatakan...

makasih tutorialnya.. :)

dfn7 mengatakan...

terimakasih mbak tipsnya meta tag nya sudah di pasang di blog.. tapi knp masih belum bisa blog ane muncul di halaman 1?

Ngopo Bro mengatakan...

Mantap Infonya. Artikelnya membantu banget, Artikelnya juga cantik kaya yang punya blog ini... he...he... terima kasih atas Pencerahannya.

Ngopo Bro mengatakan...

Oh lupa mau tanya Bak Rina. Kalau 'Markup atau Data Terstruktur Google' gimana posisi Penggunaan dan Fungsinya di mesin telusur? Setelah saya pasang kok tidak ada perbedaan sedikitpun dan tidak seperti contoh-contoh yang diberikan. Kalau melihat dari contoh, ini akan ditampilkan di mesin telusur secara mendetail dan akan ditampilkan Foto si Pemilik Blog tersebut. Itu saja, saya tunggu jawabannya dari Bak Rina.

Sepatu Nike Sport Murah mengatakan...

wah ini sangat berguna bagi penjual di online, terimakasih sis

Normila wati mengatakan...

Profil Atsuko Maeda Ex Member AKB48
Penyebab Jerawat dan Cara Mencegahnya
Download Software SEO Jingling
5 Game PC Terbaru dan Terbaik
Cara Bisnis Online Bagi Pemula
Profile Mariko Shinoda Member Ex AKB48
Cara Ampuh Menghilangkan Jerawat Di Wajah
Free Backlink Berkualitas
Profile dan Foto Yuko Oshima AKB48
Cara Mengatasi Komputer Lemot dengan Mudah
Cara Mendapatkan Uang dari Internet Dengan Mudah

ALPHA SHOP mengatakan...

TOKO ONLINE TERPERCAYA AMAN DAN MURAH BEBAS RESIKO.Kami menawarkan berbagai jenis type HP,LAPTOP dan CAMERA.DLL, dgn harga TERJANGKAU/ SUPER PROMO. Semua Barang Kami Msh Tersgel dlm Box-nya Asli Original Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM .
BERMINAT HUB-SMS:0857-3112-5055 ATAU KLIK WEBSITE RESMI KAMI http://www.alpha-shopelektronik.blogspot.com/
BlackBerry>Samsung>Smartfren.
>Sony>Nokia>Apple>Acer>Canon>Dell>Nikon>DLL

Dijual
BLACKBERRY ;
Ready Stock !
BlackBerry 9380 Orlando - Black
Rp.900.000,-

Ready Stock !
BlackBerry Curve 8520 Gemini
Rp.500.000,-

Ready Stock !
BlackBerry Bold 9780 Onyx 2
Rp.800.000

Ready Stock !
Blackberry Curve 9320 Amstrong
Rp.700.000,-

Ready Stock !
BlackBerry Bold 9900 Dakota
Rp.1,500.000

Ready Stock !
BlackBerry Q5
Rp.2,500.000

Ready Stock !
BlackBerry Q10
Rp.3.000.000

Ready Stock 1
BlackBerry Z10
Rp.3,000,000

Ready Stock 1
blackBerry Z30
Rp.3.500.000

SAMSUNG ;
Ready Stock !
Samsung Galaxy J
Rp.2,100.000

Ready Stock !
Samsung Galaxy S6
Rp.3.500.000

Ready Stock !
Samsung Galaxy S5
Rp.3.000.000

Ready Stock !
Samsung galaxy S5 mini
Rp.2,100.000

Ready Stock !
Samsung Galaxy S4
Rp.2.500.000

Redy Stock !
Samsung Galaxy S4 mini
Rp.1,800.000

Ready Stock !
Samsung Galaxy S3 19300
Rp..1,900.000

ReadyStock !
Samsung Galaxy S4 zoom
Rp.2.000.000

Ready stock !
Samsung Galaxy SM.C101
Rp.2.000.000

Ready Stock 1
Samsung Galaxy Note
Rp.2.000.000

Ready Stock !
Samsung Galaxy Tab 2 (7.0)
Rp. 1.000.000

Ready Stock !
Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si
Rp.1.500.000,-

Ready Stock !
Samsung Galaxy Note N7000 - Pink
Rp.1.700.000

Ready Stock !
Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White
Rp.500.000,-

NOKIA ;
Ready Stock !
Nokia Lumia 800 - Matt Black
Rp.1.700.000,-

Ready Stock !
Nokia Lumia-710-white
Rp. 900.000,-

Ready Stock !
Nokia C2-06 Touch & Type - Dual GSM
Rp.450.000,-

Ready Stock !
Nokia Lumia 710 - Black
Rp. 900.000,-

SMARTFREN;
Ready Stock
Smartfren Andromax Z Black
Rp 1.500.000

Ready Stock
Smartfren Andromax U Black
Limited Edition
Rp.1.200.000

SONY ;
Ready Stock
Sony Xperia Z 1 Black
Rp.2.500.000

Ready stock
Sony Xperia TX Black
Rp.1.500.000

APPLE IPHONE
Ready Stock !
Apple iphone 6
Rp.4.000.000

Ready Stock !
Apple iphone 5S
Rp,3.000.000

Ready Stock !
Apple iphone 5C
Rp.2,700.000

Ready Stock !
Apple iphone 5
Rp.2,500.000

Ready stock !
Apple iphone 4C
Rp,2,300.000

Ready Stock !
Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) - Black
Rp.1.200.000,-

Ready Stock !
Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel)
Rp.1.200.000,-

Ready Stock !
Apple iPod Touch 4 Gen 8GB
Rp.700.000

Ready Stock !
APPLE iPod Nano 8GB - Pink
Rp.500.000,-

ACER ASPIRE ONE;
Ready Stock !
Acer Aspire 4752-2332G50Mn Core i3 Win7 Home
Rp 1.300.000

Ready Stock !
Acer Aspire S3-951-2364G34iss
Rp. 1.200.000,-

Ready Stock !
Acer Aspire 5951G Core i7 2630 Win 7
Rp. 2.500.000,-

Ready Stock !
Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Win 7 Home Premium Green
Rp. 2.500.000,-

NIKON ;
Ready Stock !
Nikon D7000 kit 18-105mm
Rp.1.700.000

Ready Stock !
Nikon D90 Kit 18-105mm Vr
Rp 1.300.000

Ready Stock !
Nikon Coolpix L 120 Red
Rp. 900.000

Ready Stock !
Nikon Coolpix P 500 Black
Rp 1.000.000
ALPHA SHOP
alpha-shopelektronik.blogspot.com

Bayu Cakra Aditya mengatakan...

Okey thanks ,

Visit My blog http://askingbca.blogspot.com

OBAT AMBEIEN YANG MANJUR TANPA OPERASI mengatakan...

salam kenal gan jangan lupa kunjungi juga blog ane http://obatambevenatauwasir.blogspot.com/

Obat Penyakit Raja Singa Manjur mengatakan...

Makasih atas tipsnya, sangat bergua sekali.

Rohenk Ratoekore mengatakan...

mantap

cara kerja search engine mengatakan...

Wah sangat membatu sekali artikelnya :) terimakasih

cara kerja search engine mengatakan...

wah bagus sekali artikelnya :)
kunjungi juga pembahsan lengkap tentang cara kerja search engine

Poskan Komentar