Kamis, 21 Juli 2011

Optimasi Seo Menggunakan Anchor Text

Optimasi Seo Menggunakan Anchor Text Optimasi Seo Menggunakan Anchor Text
Salah satu optimasi seo yang harus kita terapkan agar blog bisa masuk halaman pertama google dan search engine lainnya adalah dengan menggunakan anchor text di setiap link yang kita buat, baik itu di dalam halaman blog maupun pada blog lain. Karena anchor text memiliki arti yang sangat penting maka pada posting ini kita khususkan untuk membahas tentang segala hal mengenai anchor text.

Pengertian Anchor text

Anchor text merupakan tautan link yang menuju pada halaman tertentu biasanya berupa text atau tulisan yang bisa berupa kalimat perintah seperti read more / baca selanjutnya, klik di sini atau beberapa kata yang menjelaskan isi link tersebut, misalnya cara menentukan hasil pencarian, mendapatkan backlink dan sebagainya ....

Kode HTML dari Anchor text

Penulisan anchor text pada umumnya berupa kode html
Sederhananya penulisan kode tersebut dalam sebuah link text adalah

Contoh :

Sedangkan penulisan kode anchor text pada gambar adalah sebagai berikut :

Contoh :


Fungsi / manfaat menggunakan anchor text

Dalam hal meningkatkan optimasi seo guna memperoleh posisi teratas di hasil pencarian search engine google dan kawan – kawannya kita sangat membutuhkan bantuan dari anchor text karena spider search engine mampu membaca dan menganalisa link yang disertai dengan anchor text dari pada sebuah link yang dibuat dengan menautkan gambar tertentu.
Saat kita ingin membangun sebuah backlink yang berkualitas, anchor text juga menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas backlink.
Selain hal di atas pemilihan anchor text yang tepat dan unik bisa mengundang perhatian visitor kita untuk mengkliknya. Biasanya kata – kata yang informatif, unik dan masih berkaitan dengan postingannya yang membuat pengunjung mengkliknya, mungkin dari mereka berharap bisa mendapatkan informasi lebih pada alamat link yang tertera pada posting tersebut.

Pengaruh anchor text dalam optimasi seo

Ada yang mengatakan bahwa

" Anchor text berpengaruh besar pada hasil pencarian "

Untuk menjawab benar atau tidaknya pernyataan di atas, kita mesti mencari bukti yang berkaitan dengan hal ini.
Apakah anda mengenal software adobe reader ? Sebuah software gratis yang berfungsi untuk membuka dan membaca file ebook dengan format PDF. Karena begitu besarnya manfaat dari software ini maka sudah ada jutaan orang menautkan link ke halaman download software adobe reader . Anchor text yang dipergunakan pada link tersebut kebanyakan berupa kata click here.
Optimasi
Sangat mencengangkan bahwa url download di http://get.adobe.com/reader/ menjadi posisi teratas dengan kata kunci click here sebab kata ini tidak tercantum pada halaman download dan halaman situs adobe lainnya…
Jadi kesimpulannya sebuah anchor text sangat berpengaruh besar dalam optimasi blog kita di mata search engine khususnya google.

Memaksimalkan optimasi seo pada anchor text

Bila sebuah anchor text yang tidak ada kaitannya sama sekali dengan sebuah situs bisa membawa situs tersebut menduduki posisi teratas maka dapat dipastikan sebuah anchor text yang memiliki kaitan erat dengan tema blog kita pasti akan berpengaruh besar terhadap posisi SERP.
Untuk itu, agar optimasi seo pada blog kita bisa lebih maksimal sebaiknya yang perlu kita lakukan adalah menggunakan keyword blog yang telah kita targetkan sebagai anchor text agar saat keyword tersebut di cari pada search engine diharapkan blog kitalah yang muncul pada halaman utama SERP google, yahoo, bing dan lainnya.
Kita pergunakan anchor text yang sama ketika kita membangun sebuah backlink atau hanya sekedar membuat internal link dalam posting blog agar blog kita bisa memiliki nasib yang sama dengan situs adobe reader, dimana anchor text dari juataan backlink yang mereka dapatkan adalah berupa kata click here.

Hal kecil bisa menjadi besar hasilnya itulah anchor text, salah satu optimasi seo yang tidak boleh kita lupakan…
Semoga ulasan tentang meningkatkan optimasi seo menggunakan anchor text bisa bermanfaat...

22 komentar:

adin mengatakan...

yoi, backlink emang penting, tapi klo asal cari backlink dengan anchor yang kurang pas bisa meleset ntar hasilnya, optimalkan anchor text

Rina As mengatakan...

@adin : saya sependapat, anchor text yang kurang pas akan berdampak buruk pada hasil SERP karena itulah saya mepostingkan artikel ini agar kita selalu memperhatikan betapa pentingnya optimasi seo dengan sebuah anchor text.

Lubis Muzaki mengatakan...

kalo seumpanya nulis kata, terus di hiperlink itu trmsuk anchor text g ya?

Rina As mengatakan...

@Lubis Muzaki : kata yang berada pada hyperlink / link dinamakan anchor text. Contohnya adalah nama yang tertera pada komentar yang anda buat

pulsa elektrik mengatakan...

sudah lama saya menanam anchor text tapi posisi ku tak kunjung naik yach .dimana letak kesalhan nya

Rina As mengatakan...

@Pulsa elektrik : pergunakan anchor text yang tepat bagi blog anda..

pulsa mengatakan...

udah saya coba ko tidak berhasil yach .. mohon di perjelas dong tutorial nya

Rina As mengatakan...

@Pulsa : bagian dari penjelasan mana yang sekiranya belum jelas ? Bisakah anda menanyakannya lebih spesifik lagi ?
Mohon maaf atas keterlambatan saya merespon komentar anda...

Hudalloh Hanafi mengatakan...

mbak gimana cara kita meletakkan anchor text pada blog/posting kita?saya belum bisa dan belum jelas nih cara penggunaannya masih bingung tolong di jelaskan lagi lebih detil cara pemasangannya

Rina As mengatakan...

@Hudalloh Hanafi : sama seperti kita membuat sebuah link, cuma anchor text ini mempergunakan kata kunci blog sebagai link tersebut agar lebih seo. Suatu misal :
Belajar SEO bersama Rina As Blog
Kode penulisan anchor text sama dengan yang dishare dalam posting di atas, untuk posting blogspot kita pergunakan icon link untuk membuat link dan pergunakan anchor text yang SEO friendly bagi blog anda.

Hudalloh Hanafi mengatakan...

kode HRML tersebut ditulis di rancangan >edit html dari blok kita atau kita tulis didalam postingan?kalau dihtml diletakkan dimana dan kalau ditulis bersama dengan posting kita tulis dimana bila anchor text tersebut ingin ngelinki ke halaman yang sama

Rina As mengatakan...

@Hudalloh hanafi : ada baiknya diletakkan di dalam posting blog untuk memperkuat internal link blog.

lintang mengatakan...

saya sudah mencoba membuat anchor text yang sesuai dengan keyword, tapi saya cek blm keindex d halaman pertama,apakah ada kesalahan ya?

Rahasia Kekuatan Pikiran mengatakan...

Mantap infonya gan, jadi nambah lagi ilmu saya tentang otimasi seo..
Terima kasih ya.

Jasa outbound mengatakan...

Mantapp..
Jasa penyedia Outbound
www.matarajaoutbound.com

pengobatan kanker paru-paru mengatakan...

Kalo lingnya pake add link di menu bloger gimana tuh om admin ??
masuk anchor text ga ?

Downgameon mengatakan...

Jadi Gitu ya mbak.saya jadi bnyak belajar dari blog nie.biasa nya saya upload gambar tanpa anchor text sama sekali

Cari di Google mengatakan...

mantab turotialnya,, sangat bermanfaat sekali,,
terima kasih atas infonya sobat

Prediksi Situs Bola mengatakan...

terima kasih atas infonya gan,,,

Fadil Ahmad mengatakan...

trima kasih

OBAT AMBEIEN YANG MANJUR TANPA OPERASI mengatakan...

salam kenal gan jangan lupa kunjungi juga blog ane http://obatambevenatauwasir.blogspot.com/

Obat Penyakit Raja Singa Manjur mengatakan...

Makasih atas tipsnya, sangat bergua sekali.

Poskan Komentar