Minggu, 14 Agustus 2011

Cara Membuat Contact Form dengan Google Docs | Halaman Kontak

Cara Membuat Contact Form  dengan Google Docs | Halaman Kontak
Memiliki sebuah halaman kontak atau contact form bagi sebuah blog pasti sangatlah penting karena melalui contact form inilah kita bisa berinteraksi lebih privat dengan pengunjung kita. Pada posting ini kita akan mengulas cara membuat halaman kontak / contact form menggunakan Google Docs, sebuah layanan gratis dari Google yang menyediakan fasilitas untuk membuat contact form seperti halaman KONTAK yang ada pada blog ini. Mau tahu bagaimana cara membuat contact form ini ?

Berikut rincian cara membuat halaman kontak / contact form dengan Google Docs :

1. Kunjungi halaman Google Docs di http://docs.google.com
Cara Membuat Contact Form  dengan Google Docs | Halaman Kontak
2. Setelah itu login ke Google Docs dengan menggunakan akun gmail.
Cara Membuat Contact Form  dengan Google Docs | Halaman Kontak
3. Kemudian kita akan di bawa masuk pada halaman Google Documents. Pada halaman ini bila kita ingin membuat sebuah halaman kontak / contact form maka langkah – langkahnya kita klik tombol Buat Baru lalu pilih Formulir.
4. Langkah berikutnya kita akan masuk pada halaman Edit Formulir. Pada halaman ini
- Tulis Judul Halaman kontak / contact form pada kotak yang tersedia
- Tulis Deskripsi Halaman kontak / contact form pada kotak yang tersedia
Cara Membuat Contact Form  dengan Google Docs | Halaman Kontak
Berikutnya adalah membuat kotak nama, email, subyek, dan pesan.
Membuat kotak nama pada contact form / halaman kontak dengan Google Docs
Pada kotak Judul Pertanyaan, kita isikan Nama dan pada bagian Jenis Pertanyaan pilih Teks lalu klik tombol Selesai.
Cara Membuat Contact Form  dengan Google Docs | Halaman Kontak
Membuat kotak Email pada contact form / halaman kontak dengan Google Docs
Pada kotak Contoh Pertanyaan 2, klik Icon Edit seperti gambar di bawah ini
Cara Membuat Contact Form  dengan Google Docs | Halaman Kontak
Ulangi cara yang kita lakukan seperti membuat kotak nama di atas.
Pada kotak Judul Pertanyaan, kita isikan Email dan pada bagian Jenis Pertanyaan pilih Teks, klik tombol Selesai.
Cara Membuat Contact Form  dengan Google Docs | Halaman Kontak
Selanjutnya adalah membuat Subyek halaman kontak berikut langkahnya :
Klik tombol Tambahkan Item, kemudian kita pilih Pilih dari Daftar. Selanjutnya kita akan dihadapkan pada form baru untuk membuat menu subyek.
Pada kotak Judul Pertanyaan, kita isikan dengan Subyek dan di kotak opsi kita tuliskan subyek apa saja yang ingin kita tambahkan seperti kritik dan saran, pertanyaan, tukar link, iklan dan sebagainya. Klik kotak yang bertuliskan Klik Untuk Menambahkan Opsi bila kita ingin membuat banyak opsi. Jika kita telah selesai menambahkan daftar subyek pada contact form maka kita hanya tinggal klik tombol Selesai.
Cara Membuat Contact Form  dengan Google Docs | Halaman Kontak
 Membuat kotak Pesan pada contact form / halaman kontak dengan Google Docs
Sama seperti membuat kotak subyek, Klik tombol Tambahkan Item, kemudian kita pilih Teks Paragraf. Selanjutnya akan muncul form baru, pada form ini isikan dengan tulisan Pesan di kotak Judul Pertanyaan dan terakhir kita klik tombol Selesai.
Catatan : Bila ada kotak yang wajib di isi dan tidak boleh dikosonngkan maka kita tinggal centang opsi yang tertuliskan Buatlah ini sebagai pertanyaan yang diperlukan. Sahabat blogger juga dapat menambahkan kotak yang lainnya sesuai keinginan dan kebutuhan kalian.
5. Bila kita telah selesai membuat halaman kontak / contact form. Di bagian kanan atas ada tombol Simpan, klik tombol tersebut.
6. Untuk melihat hasilnya klik url yang ada di bawah halaman Edit Formulir.
Cara Membuat Contact Form  dengan Google Docs | Halaman Kontak
7. Bila kita telah puas dengan hasil yang ditunjukkan pada langkah nomor 6 maka langkah selanjutnya adalah menaruh contact form / halaman kontak pada blog kita. Caranya kita klik tombol Mau diapakan? yang letaknya di kanan atas, lalu pilih Sematkan. Kemudian akan muncul pemberitahuan seperti gambar di bawah ini, segeralah kita copy kode html tersebut dan paste pada halaman kontak di blog kita. Lebih detail tentang langkah nomor 7 ini, silahkan baca posting Cara Memasang Contact Form di Blog | Halaman Kontak.
Cara Membuat Contact Form  dengan Google Docs | Halaman Kontak

Semoga ulasan tentang Cara Membuat Contact Form dengan Google Docs | Halaman Kontak bisa memberi manfaat bagi sahabat blogger ....

35 komentar:

adin mengatakan...

wah makasih banget nih mbk infonya, hehehe

Rina As mengatakan...

@Adin : sama2.. semoga posting ini bisa membantu..

Iskaruji dot com mengatakan...

+1...
Ini Ctrl+D dulu...pasti suatu saat berguna tuk bikin form...Nice share and happy blogging!

Rina As mengatakan...

@Iskaruji dot com : terima kasih atas +1 dan bookmark-nya.. semoga bisa bermanfaat ya...

sawali tuhusetya mengatakan...

layak saya coba nih, mbak rina. makasih share infonya. dah lama punya akun google, tapi ndak pernah ngoprek-oprek, hiks.

nico mengatakan...

kalo di wordpress udah otomatis ada layanan buat bikin contact form.. buat segala email asal email itu defaultnya email blog

Cikgu Hairul mengatakan...

Terima kasih info yang sangat berguna. Contact form ni akan dihantar terus ke email kita ke?

nico mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
zelfany mengatakan...

mbak aku udah cuba bikin trus aku test, send messagenya ke mana ya , aku cek di emailku kok gak masuk apa musti ada yang diseting biar mengarah ke email kita, tanks alot

Rina As mengatakan...

@Cikgu Hairul : pesan dari Contact form tersebut akan menuju ke akun google docs kita. Untuk melihat pesan yang masuk kita harus buka akun google docs kemudian klik contact form yang telah di buat maka kita akan di arahkan pada halaman baru yang berisi pesan2... jadi email gmail kita tetap bersih...
@Nico : sudah saya invite
Maaf ya terlambat...
@Zelfany : pesan-nya mengarah ke google docs kita. Untuk melihatnya silahkan kunjungi google docs lalu klik contact form, selanjutnya kita akan di arahkan ke halaman yang berisi pesan2...

Alam Yuda mengatakan...

saya malah baru tahu cara membuat menu contact menggunakan docs. selama ini saya menggunakan emailmeform. terima kasih atas infonya :D

Farixsantips mengatakan...

Oh ngerti ngerti ngerti jadi pesannya ke google ya? sip banget ini mah :)

Zainul Abidin mengatakan...

Sebuah blog rasanya kurang lengkap jika tidak ada form kontak di dalamnya. Saat ini blog saya pun sudah saya pasang Form Kontak dengan tujuan supaya pengunjung blog yangn ingin menyapa kita bisa ada tempat sendiri.
Tapi saat ini saya menggunakan email me form...

Bisa dicoba menggunakan ini

Info Terpanas mengatakan...

Wah... Kebetulan nih. Yang saya cari-cari akhirnya ketemu. Thanks Mbak Rina atas tipsnya membuat contact form ini...

Rina As mengatakan...

@Info Terpanas : terima kasih sudah mampir dan berkomentar di blog saya. Sukses terus untuk blognya...

id290 mengatakan...

@Rina kenapa ya di blogku ga bisa di pasang di edit HTML untuk Contact us ada tulisan seperti ini Your template could not be parsed as it is not well-formed. Please make sure all XML elements are closed properly.
XML error message: The value of attribute "href" associated with an element type "null" must not contain the '<' character. tolong pencerahannya...blogku http://id290.blogspot.com/

Rina As mengatakan...

@id290 : kalau boleh saran, anda bisa membuat laman khusus untuk halaman contact us dan jangan memasukkan script contact us di dalam template kita. Kita paste pada halaman khusus tersebut sebelumnya kita pilih setting yang berupa edit html. Lihat gambar
Untuk memunculkan link contact us pada blog kita harus mengedit template dan masukkan url halaman contact us di dalam template tersebut, lihat gambar
Semoga bisa membantu...

id290 mengatakan...

@Rina: Terima kasih atas pencerahannya...sekarang sudah sukses terpampang manis di blogku...tetap semangat....!!!!

Rina As mengatakan...

@id29 : sama2
Sukses selalu untuk blog anda..

Templates Songong mengatakan...

Thank's you sobat atas tip yang sangat menarik ini. salam kenal salam blogwalking. jgn lupa mampir kesini

Darkblue Industries mengatakan...

Ijin nyoba ah, dulu gw pke yang lain(free juga)...Cuma bbrpa bulan kemudian kudu beli/byr...hehe.
Makasih mbak, telah memuat artikel ini...

Jhon Rhonda mengatakan...

bisa ngak email yg msuk ke google docs di import ke emial aslinya..?

jadi kita bisa juga liat di email aslinya.

trima kasih.

Rina As mengatakan...

@Jhon Rhonda : setahu saja tidak bisa

rockmanticks mengatakan...

makasih langsung ke TKP ??kunjungan di tunggu

Dumuk Struck mengatakan...

langsung ijin untuk praktek , blognya simple but powerfull, jempol 2 untuk rina-as :-) thanks dh berbagi,,

Kang Topjer mengatakan...

wahhh ini yg ane cari, halaman contactr di blog ane tiba2 error, untung nemu tutorial ini

Mushlihin, al-Hafizh mengatakan...

informasi, atau lebih tepatnya materi yang diberikan sangat bermanfaat, klau bisa klik kanan untuk visitor diaktifkan...supaya cepat dan manfaatkan jaringan yang terkadang lemot, saya biasa membuka link banyak bersamaan...trims

Rina As mengatakan...

@Mushlihin, Al-Hafizh : terima kasih atas sarannya, sangat bermanfaat..

efata streaming mengatakan...

neng Rina As, makasih yach panduannya cantix. aku Cintren (Cinta Renjana)met kenal.

Rina As mengatakan...

@efata streaming : salam kenal juga ya..

black mengatakan...

Makasih ya caranya Dan sukses selau
jangan lupa datang keblog saya dan jangan lupa follow

Yadi K mengatakan...

Ok mbak terima kasih atas info nya . Akan saya coba

Cipil Blog mengatakan...

thanks banget mabk yu............

saya kira ndak ada yg kayak ginian di blogger....... eh ternyata ada juga ya....
ga kalah deh ame wordpress

Cahya mengatakan...

kakaknya tukeran link yuk...
zuperindo.blogspot.com

Rina As mengatakan...

@Cahya : boleh..