Senin, 29 Agustus 2011

Faktor yang Mempengaruhi Pagerank Google

Faktor yang Mempengaruhi Pagerank Google Faktor yang Mempengaruhi Pagerank Google
Nilai pagerank sebuah blog saat mendapatkan update Google Pagerank tidak bisa diprediksikan oleh kita, apakah pagerank blog akan naik atau malah turun. Sehingga hasilnya sering menimbulkan tanya besar bagi kita.
Terus terang dalam hal update pagerank, google tidak begitu saja memutuskan berapa nilai pagerank dari blog kita, ada beberapa faktor penting yang mempengaruhi pagerank google tersebut.

Diantaranya faktor yang mempengaruhi Pagerank Google pada blog kita adalah :

1. Backlink

Backlink merupakan tautan link yang mengarah ke blog kita, yang mana bisa kita peroleh melalui submit blog di social bookmark, berkomentar di blog lain maupun lewat tukar link dengan blog sahabat.
Backlink yang kita dapatkan dari blog dengan pagerank yang lebih tinggi akan sangat membantu menaikkan nilai pagerank google dibandingkan dari backlink dari blog dengan pagerank lebih rendah. Bila kita menginginkan update pagerank berikutnya bisa naik ke tangga selanjutnya maka sebaiknya kita mengusahakan mendapatkan backlink dari blog yang berpagerank lebih tinggi.
Kita juga perlu berhati - hati saat melakukan backlink building untuk mendapatkan backlink, pastikan backlink - backlink tersebut merupakan backlink berkualitas dari blog yang tidak mendapatkan banned dari google karena backlink dari blog seperti ini sangat berbahaya bagi blog kita. Tidak hanya nilai pagerank yang berpengaruh akan tetapi posisi SERP kita akan mendapatkan efek negatif pula.

2. Dofollow Backlink

Google sangat menyukai backlink yang berkualitas dan salah satu ciri backlink berkualitas tersebut adalah backlink yang berupa dofollow.
Setiap backlink dofollow yang kita dapatkan akan memberikan satu vote bagi blog kita. Bila kita mampu mendapatkan backlink dari blog / situs dofollow maka blog kita akan mendapatkan otoritas tinggi dimata google, jadi hal ini memungkinkan blog akan memperoleh pagerank google yang lebih baik dari sebelumnya.

3. Inbound Link (IBL) dan Outbound Link (OBL)

Inbound link (IBL) merupakan link yang menuju blog kita atau nama lainnya adalah backlink sedangkan outbound link (OBL) adalah link keluar yang menuju ke halaman dalam blog ( internal link ) ataupun menuju ke blog lain ( external link ).
Dari banyakknya jumlah inbound link dan outbound link sebaiknya kita usahakan jumlah inbound link lebih besar dari outbound link yang kita peroleh.
Untuk mengecek jumlah inbound link blog, kita bisa menggunakan backlink checker dari Webtoolhub.com
Faktor yang Mempengaruhi Pagerank Google
Dan untuk mengecek jumlah outbound link (OBL) kita bisa memanfaatkan Outbound Link Checker
Faktor yang Mempengaruhi Pagerank Google

4. Index Blog

Selain faktor penting yang dijabarkan pada poin di atas ada satu lagi yaitu jumlah halaman index blog. Kenapa jumlah halaman index juga menjadi faktor penting yang akan berpengaruh terhadap pagerank Google ? Itu karena bila blog kita memiliki halaman yang cukup banyak maka halaman yang telah terindex dan mendapatkan pagerank sebelumnya dari google akan memberikan nilai pada halaman lain yang baru terpublish. Selain itu banyaknya halaman blog akan menguatkan internal link bulding pada blog kita sehingga halaman satu dengan yang lainnya bisa saling mendukung. Hal seperti ini pulalah yang menjadi bahan pertimbangan google.
Pandai - pandailah kita membuat internal link yang mendukung relevansi setiap posting agar pagerank google bisa berdampak positif bagi blog kita.

Semoga ulasan tentang Faktor yang Mempengaruhi Pagerank Google bisa bermanfaat...

38 komentar:

Alam Yuda mengatakan...

he'em, pagerank tidak bisa diprediksi. saya pernah nemu tool predict pagerank, gak tau apakah valid/ nggak, coba cek di ablewise dot com.
oh iya kalo cek backlink biasanya saya menggunakan backlinkwatch. saya mau coba cek pake rapid searchmetrics dot com. terima kasih atas infonya :D

nico mengatakan...

pada akhirnya, backlink adalah kuncinya.. g kebayang repotnya para narablog dofollow.. ngurusin in dan outboundlinknya..

nico mengatakan...

o iya.. biar bisa mantau backlink, pake aja addons mozilla yg namanya "webrank".. bisa mantau indek google sama backlink secara live dan update sejam sekali.. semua web yg terbuaka bisa dilihat semua...
trus pake aja pagerank prediction milik seomastering. di jamin akurat.. aq lihat blog kamu pagerank predictionnya 5.16 ...

Rina As mengatakan...

@Alam Yuda : yups segera ke TKP nie, ngecek berapa prediksi PR blog ini kedepannya...
@nico : terima kasih buat infonya.. Moga2 prediksinya tepat

oeoes mengatakan...

mungkin saya harus lebih banyak cari backlink lagi ya agar blog kembali terangkat :D

arie5758 mengatakan...

saya selalu cari info tentang pagerank, krn blog saya jarang pengunjung, tapi pagerank 2. waktu ditanya temen yg sama2 belajar nge-blog kok bisa kunjungan blognya lebih byk tapi pagerank-nya lbh kecil. krn saya bukan master blogger, akhirnya jwb sekenanya, "tanyakan aja sama mbah gugel"... btw thx infonya ya sist :)

Berdagang Online mengatakan...

Kalau pakai tools diatas kayaknya OBL saya lebih besar dari pada IBLnya, terus bagaimana caranya mbak rina agar IBL>OBL saya?

Rina As mengatakan...

@Berdagang Online : sepertinya kita harus menambah banyak backlink bagi blog kita. Jangan lupa pula komentar yang masuk kita moderasi supaya kita mudah memfilter sendiri komentar - komentar mana saja yang pantas untuk di approve dan yang tidak. semoga bisa membantu..

Dakwah Syariah mengatakan...

saya kurang begitu paham tentang pagerank, tetapi informasi anda sangat membantu, terimakasih sudah berbagi ifonya tentang pagerank.

sweethy mengatakan...

semoga blog saya dan teman2 cepat dapet pagerank ya...

Aamiin.

herusularto mengatakan...

Hmm, ternyata hal-hal tsb mempengaruhi pagerank, ya. Saya heran kok tiba-tiba saya dapat pagerank 1, padahal saya baru nge-blog dalam beberapa bulan. Teman-teman saya yang sudah nge-blog mulai tahu 2010, 2009, dan 2008 pageranknya ada yang 2, 1 dan ada juga yang masih 0.

Rina As mengatakan...

@herusularto : semua itu dipengaruhi oleh faktor - faktor google pagerank seperti yang disebut dalam posting ini. Bila sekiranya blog memenuhi syarat untuk mendapat nilai pagerank tertentu maka blog kita akan memperoleh pagerank dari google dan ini tidak dipengaruhi dari berapa usia blog kita. Selebihnya hanya google yang tahu

Backlink Gratis mengatakan...

Akhirnya nemu juga nich, setelah jalan-jalan di google ane baru nemu info tentang hal yang memepengaruhi backlink Thank ya Infonya....

IGUN mengatakan...

Info yang menarik....

salam blogwalking..
jangan lupa kunjungannya balik ya..

gusmang mengatakan...

Wan info yang menarik .. mau nanya nie kalo copy - paste postingan dari orang lain tapi menyertakan sumbernya gpp ??

Arena Berbagi mengatakan...

Lumayan dapat Pengalamna lebih,thanks sob.

jauhari mengatakan...

mbak, mau tanya apakah blog yang memiliki komentar sangat banyak bisa berpengaruh pada pagerank, terus kalau pengaruh, pengaruhnya baik apa buruk? Maaf kalau kepanjangan

Rizky Imam mengatakan...

Mas kalo untuk page rank alexa.com itu brpengaruh gak? Trmakash sblumny

ADA SOAL mengatakan...

makasih atas infonya gan, sangat membantu

way priaz mengatakan...

backlink itu link aktif ya maksudnya ?

Sedot WC Sidoarjo mengatakan...

terimakasih atas masukan tentang backlink :)

Kabar Makkah mengatakan...

makasih infonya mbak

Software SEO mengatakan...

wah, informasi yang menarik... thank's gan

iskandar mengatakan...

saya bru tahu kalau indeks blog juga sangat mempengaruhi page rank, kalo begitu mudah2n bila update lagi ane dapet pge rank

Trik Mudah Desain SEO panduan terpadu blogs mengatakan...

oh ternyata itu ya sob , faktor yang dapat mempengaruhi pagerank , thanks infonya sob ?

Blogger Gila Bola mengatakan...

Good news sob... makasih dah berbagi

http://bloggergilabola.blogspot.com/ - Berbagi Informasi Dan Prediksi Sepakbola Terkini

Ikhsan Nugroho mengatakan...

Terimakasih atas infonya.

Ikhsan Nugroho mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
PT. Lautan Lentera Indonesia mengatakan...

nice post mengenai pagerank google.. sangat bermanfaat..

Harga Cicilan Kredit Daihatsu Ayla mengatakan...

artikelnya bagus buat pemula menjalankan SEO.. terima kasih ilmu mengenai page rank nya..

wisata indonesia mengatakan...

bagaimana cara mengecek backlink apakah terindex atau tidak

Anonim mengatakan...

menungsane wis modar

Dani mengatakan...

Tapi kdangkala ktka brkmentr d sbuah blog untk mendpat bcklink.kita tdk tau blog tsb d banned tdknya oleh google

OBAT AMBEIEN YANG MANJUR TANPA OPERASI mengatakan...

salam kenal gan jangan lupa kunjungi juga blog ane http://obatambevenatauwasir.blogspot.com/

Obat Penyakit Raja Singa Manjur mengatakan...

Terimakasih atas infonya.

karimunjawa mengatakan...

sekarang PR sudah di tiadakan guugle kayaknya

karimunjawa mengatakan...

yang penting rajin2 posting original mas :D

Atley mengatakan...

Internet is design for home a repository of knowledge wise use specifications price honda cbr of our origin, as well as specifications and price mobile reading how to flash phone articles free home design on this blog new android phone that is price android samsung full of how to rooting android phone knowledge, thanks

Poskan Komentar