Minggu, 25 September 2011

Bagaimana Cara Mendapatkan Sitelink | Google Sitelinks

Bagaimana Cara Mendapatkan Sitelink | Google Sitelinks
Sitelinks merupakan beberapa tautan link dinamis yang sedikit menjorok ke dalam dengan dua kolom ( bentuk Sitelinks Google saat ini ), letaknya tepat di bawah situs utama pada hasil pencarian Google dan umumnya maksimum link tersebut berjumlah 12 link terkait.
Pemberian sitelink ini pada search engine google ditujukan agar mempermudah dan mempercepat si pencari informasi ketika melakukan search di google dengan menampilkan link – link terkait suatu situs.
Sitelink tersebut diperlihatkan pada SERP google seperti pada gambar dibawah :
Bagaimana Cara Mendapatkan Sitelink | Google Sitelinks
Dari gambar di atas, blog yang belum genap seumur jagung ini saya cek di google telah mendapatkan sitelink. Sangat senang rasanya karena menurut beberapa sumber, google tidak serta merta memberikan hadiah sitelink bagi semua blog. Karena ada banyak blog yang mendapatkan sitelink dari google setelah berusia 1 tahun bahkan lebih dari itu.
Akhirnya saya jadi penasaran faktor apa saja yang membuat sebuah situs bisa mendapatkan sitelink google dan setelah saya cari tahu ternyata google memiliki algoritma sendiri untuk menentukan situs mana yang akan memperoleh sitelink dan internal link mana yang akan disertakannya sebagai sitelink situs yang akan muncul pada hasil SERP google.

Dari hasil analisa terhadap blog ini dan bersumberkan sebuah wacana dari google, ada beberapa perkiraan bagaimana blog ini bisa mendapatkan sitelink dari google. Berikut rinciannnya :

Organic Traffic

Organic traffic / trafik organik adalah trafik yang didapat dari hasil pencarian seseorang pada search engine.
dalam wacana google tertuliskan sebuah kata :
We only show sitelinks for results when we think they'll be useful to the user
Dari tulisan di atas kita bisa tahu bahwa sitelinks tersebut merupakan tautan link yang sekiranya bermanfaat bagi pengguna search engine google. Bila kita ingin mendapatkan Google Sitelinks maka syarat utamanya berupa konten yang bermanfaat harus kita penuhi.
Seperti apakah konten yang bermanfaat dimata google ?
Sebuah konten yang bermanfaat dan juga berkualitas pasti akan mendapatkan posisi yang bagus di search engine google ( sesuai algoritma Google Panda ), biasanya diletakkan sesuai urutannya mulai dari halaman pertama google. Konten - konten ini selalu memiliki peluang besar mendatangkan trafik berlimpah dari search engine google karena seringnya tampil pada posisi yang strategis.
Dari setiap kliknya pasti akan memiliki makna tersendiri bagi google. Tentu saja, bila link kita sering di klik oleh pengguna google maka google tidak akan ragu untuk menganggap bahwa blog kita bermanfaat bagi penggunanya. Dan jika ini tidak hanya terjadi pada satu posting tapi juga postingan lainnya apalagi dalam waktu yang relatif lebih lama, blog kita pasti akan mendapatkan kepercayaan lebih dari google.
Jadi saya optimis menyimpulkan, bila sebuah situs memiliki organic traffic yang tinggi (untuk keyword tertentu) dari google akan memiliki kemungkinan besar untuk mendapatkan google sitelinks.
Note :
Untuk melihat seberapa besar trafik yang datang dari search engine google, sahabat blogger bisa masuk ke Google Analytics, pilih menu Traffic Sources. Selanjutnya kita akan diperlihatkan halaman baru, pada bagian Top Traffic Sources silahkan lihat berapa persentase organic traffic dari google. Bila sahabat blogger belum mendaftar di Google Analytics atau belum sempat melihatnya pada tool ini silahkan kunjungi alexa.com. Dari data blog kita, silahkan klik link Clickstream, hasilnya kita akan tahu persentase kunjungan dari search engine google..

Internal link

Selain penilaian dari hasil pencarian, google juga memperhitungkan pengunaan anchor text yang tepat untuk internal link blog dan juga penggunaan atribut ALT pada gambar agar gambar lebih informatif, kompak (sama dengan isi posting maupun meta tag), dan tidak mengalami pengulangan kata.
Semua spider bot termasuk spider bot google tidak dapat membaca link yang dibuat melalui javascript serta memuat template yang menggunakan full flash. Kita hindari penggunaan keduanya pada blog kita agar tidak menurunkan kualitas tautan link dari dalam blog.

Struktur navigasi situs

Google sangat menyarankan pada kita untuk selalu memperhatikan penggunaan struktur template yang baik terutama pada navigasi blog, dimana letak tautan link berada.
Struktur situs yang kurang baik suatu saat dapat menghambat pencarian google dalam memperoleh link yang akan digunakan sebagai sitelink. Bila google menemui struktur navigasi blog kita bermasalah maka google bisa mengurungkan niatnya untuk memberikan hadiah sitelink pada blog kita.

Bagaimana menurut sahabat blogger dengan sudut pandang sahabat sendiri ? Bila ada sanggahan, tambahan dan lainnya silahkan memberikan komentarnya..
Semoga ulasan tentang Bagaimana Cara Mendapatkan Sitelink | Google Sitelinks bisa bermanfaat...

27 komentar:

SUCEN mengatakan...

pake webmaster tool katanya bisa saranin tautan situs?

Rina As mengatakan...

@SUCEN : silahkan baca posting demote sitelink Google untuk lebih jelasnya..

nico mengatakan...

keyword apa yg km ketikan ke google biar bisa lihat sitelink??

Rina As mengatakan...

@nico : nama domain misalnya seperti dibawah ini
http://www.google.co.id/search?q=elnicovengeance.wordpress.com

andre mengatakan...

sebenarnya saya masih bingung tentang sitelink. apa blog yang punya sitelink itu berati blog yang besar atau gmana? tolong jelasin lagi ya mbak.

Rina As mengatakan...

@andre : algoritma google selalu berubah dari waktu ke waktu dan selalu ada pembenahan, mungkin dulu hanya situs dengan niche yang luas dan jumlah visitor yang tinggi menjadi syarat utama agar bisa mendapatkan Google sitelinks karena situs yang demikian menurut penilaian google saat itu merupakan jenis situs yang bermanfaat.
Tapi sekarang sudah berubah situs dengan trafik pengunjung sedang sudah bisa mendapatkan kepercayaan google dengan memberinya sitelink. tapi sitelink ini masih kurang dinamis bila dibandingkan dengan situs besar seperti cnet.com, kompas.com dll serta keyword yang diketikkan untuk menunjukkan sitelink masih terbatas..

ahmad fauzi mengatakan...

blog ini semakin Makin keren..makin produktif..dan apik...sudah semestinya mendapatkan google sitelink..selamat ya..

Rina As mengatakan...

@ahmad fauzi : terima kasih atas komentarnya
Bisa menjadi motivasi tersendiri bagi saya

nico mengatakan...

akhirnya aq dapet sitelink juga.. hehehe
aq ketik nico for math trus binggo...

Rina As mengatakan...

@nico : selamat ya.. ngomong2 keyword setelink-nya unik banget, sesuai dengan branding yang kamu buat.

Me Chat mengatakan...

wah mantap nih, saya coba buat bookmark dulu deh. buat lebih detailnya saya. hehehehhehehe
mantappppp. padahal pake blogspot ya. tapi contentnya berkualitas.

di tunggu mampir nya...

thanks

Info Terpanas mengatakan...

Mantab nih infonya Mbak Rina. jadi makin semangat nih setelah baca postingan ini. Jangan lelah untuk berbagi Mbak. Doaku semoga Mbak Rina selalu diberi keluasan waktu dan kesempatan untuk berbagi...

Salam

Arif Pri mengatakan...

sukses sllu...apakah http://www.google.co.id/search?q=agung-kotabaru.blogspot.com&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:en-US:official&client=firefox-a juga termasuk sitelink atau bukan, maklum blog pemula trims ...

Rina As mengatakan...

@Arif Pri : iya, selamat ya blognya sudah mendapat Google sitelink

abdi mengatakan...

saya kira yang dapat sitelink cuma yang blognya terdiri dari banyak page gtu .
trims infonya

Youtube mengatakan...

Adakah cara mudah untuk mendapatkannnya?

Rina As mengatakan...

@Youtube : hal dasar yang harus di ketahui dalam hidup, tidak ada hal yang mudah dan semua diraih dari kerja keras. Siapa yang mampu melakukannya dengan tekun dialah yang akan mendapatkan apa yang diinginkannya..

robenito mengatakan...

siang mbak rina, karna sy jg masih baru, sy merasa bangga karna beberapa artikel sy masuk dlm halaman pertama pencarian googe. tp karena sy blm paham benar mengenai 'isi' dalam blog, sy harus banyak baca. Mohon kunjungan di www.myblograme.blogspot ya, sekalian kasih lebih kurangnya isi blog sya...trims mbak

Rina As mengatakan...

@robenito : iya. untuk judul posting supaya lebih seo kita bisa mengganti h3 menjadi h2 sedang yang lainnya saya rasa baik terutama penggunaan tag text dan anchor text dalam postingan blog anda

Darmawan Saputra mengatakan...

wah.. artikel yang bermanfaat :D
Disini templatenya simple & Artikelnya juga Berkualitas :D
kalau diberi umur panjang aku akan datang lagi kesini :)



#Semoga Rezekinya Lancar :D

Mangapow | Baca Manga Online mengatakan...

artikel yg patut diacungi banyak jempol serta tampilan blog yg sangat serasi dengan tampilan artikel, sungguh membuat pengunjung betah berlama lama disini dan tak heran juga blog ini selalu dibanjiri banyak pengunjung...


#Salam Sehat Selalu

oh iya sob, jangan lupa follow balik ya :)

FAEDAH JAYA mengatakan...

FAEDAH JAYA : Manfaat sekali sob artikelnya.. Untuk mendapatkan Sitelink memang benar-benar bekerja keras dan fokus.
Juga sering berbagi ilmu dan pengalaman pada yang sudah ahli dalam dunia seo, dan para master blog/web.


SALAM : <-- FAEDAH JAYA -->


***

anndiana mengatakan...

kacau mba, susah banget ya? makasih, aku jd sedikit gerti ms sitelink, ty.

Kemenag mengatakan...

Pingin juga punya sitelink, tapi sepertinya blog saya banyak yg harus dibenahi, terutama strukturnya. Maklum mba rina, masih belajar. Jd saya simpan duku artikel ini.

traverse jamaica mengatakan...

Such a very useful article. Very interesting to read this article.I would like to thank you for the efforts you had made for writing this awesome article.
http://www.unlockpwd.com/

OBAT AMBEIEN YANG MANJUR TANPA OPERASI mengatakan...

salam kenal gan jangan lupa kunjungi juga blog ane http://obatambevenatauwasir.blogspot.com/

Obat Penyakit Raja Singa Manjur mengatakan...

numpang tenar ya gan ,makaasih

Poskan Komentar