Senin, 17 Oktober 2011

Cara Memasang Contact Form di Blog | Halaman Kontak

Cara Memasang Contact Form  di Blog | Halaman Kontak
Sebelumnya pada posting Cara Membuat Contact Form dengan Google Docs | Halaman Kontak telah di bahas cara membuat contact form namun belum sempat dijabarkan bagaimana cara memasang contact form tersebut di halaman khusus yaitu halaman kontak seperti yang ada pada blog Rina As ini.
Bagi sahabat blogger yang berkeinginan memasang contact form namun menemui sedikit kendala bagaimana cara memasang script contact form yang telah kita dapatkan ke dalam halaman kontak, silahkan simak posting ini..

Berikut cara memasang script contact form di halaman kontak pada blog :

A. Cara Membuat Halaman Kontak

Bila sahabat blogger berencana meletakkan contact form di sebuah halaman blog, hal pertama yang harus kita lakukan adalah membuat halaman khusus untuk mensematkan script contact form tersebut. Untuk blogspot / blogger.com kita akan menggunakan halaman laman sebagai tempat memasang script contact form agar terkesan lebih bonafit. Berikut langkah pembuatannya :
1. Pertama yang harus kita lakukan adalah login di blogger.com
2. Setelah kita berhasil login maka kita akan di arahkan pada halaman dasbor blog. Kita klik Edit Entri bila ingin menaruh script tersebut di halaman laman.
Cara Memasang Contact Form  di Blog | Halaman Kontak
3. Masuk di halaman selanjutnya yaitu halaman Edit Entri, kita klik link Edit Laman seperti gambar di bawah ini.
Cara Memasang Contact Form  di Blog | Halaman Kontak
4. Selanjutnya kita akan dibawa masuk ke dalam halaman Laman, klik tombol Laman Baru untuk membuat halaman laman yang baru.
Cara Memasang Contact Form  di Blog | Halaman Kontak
5. Nah, pada tahap ke-5 ini sebelum kita menaruh script di halaman laman, terlebih dulu kita pastikan setting posting laman tersebut berupa Edit HTML agar bisa memparse script dari contact form. Jangan lupa untuk mengisi Judul Laman tersebut misalnya Contact us.
Cara Memasang Contact Form  di Blog | Halaman Kontak
6. Setelah langkah nomor 5 kita lakukan, baru script contact form dapat kita paste di dalam posting laman.
7. Kemudian klik tombol Tayangkan Laman.
8. Terakhir pilih opsi Tidak Ada Gadget dan klik tombol Simpan dan Terbitkan.
Cara Memasang Contact Form  di Blog | Halaman Kontak

B. Cara Memasang Url Contact Form dalam Navigasi Blog

Setelah kita berhasil membuat halaman kontak, tentunya kita ingin menampilkannya di dalam blog terutama pada navigasi blog agar mudah terlihat oleh pengunjung kita. Berikut langkahnya :
1. Kita harus masuk pada Dasbor blog kemudian kita klik menu Rancangan.
Cara Memasang Widget di Blogspot | Blogger
2. Pada halaman Tambah dan Susunan Elemen, klik menu Edit HTML.
3. Masuk di halaman Edit Template, jangan lupa centang Expand Template Widget lalu masukkan url halaman kontak yang telah kita buat tersebut pada navigasi blog. Biasanya, sebagian besar blogger memilih menu horizontal blog sebagai tempat memasang link kontak dengan harapan agar lebih mudah ditemukan pengunjung.
Cara Memasang Contact Form  di Blog | Halaman Kontak
4. Terakhir klik tombol Simpan Template.
Note : Bagi sahabat blogger yang tidak ingin repot membuat halaman kontak pada bagian A di atas, pada bagian B langkah nomor 3 silahkan isikan langsung url spreadsheets google docs contohnya https://spreadsheets.google.com/spreadsheet/embeddedform?formkey=dFBILUQ4NWZXTEUta2NCRjBUQWRZVmc6MQ ke dalam navigasi blog.

Semoga ulasan tentang Cara Memasang Contact Form di blog | Halaman Kontak bisa bermanfaat...

23 komentar:

SUCEN mengatakan...

Dicoba dulu ,kak :)

Rina As mengatakan...

@SUCEN : silahkan..

Armin mengatakan...

udah di pasang nih di blog saya. pilihan templatenya banyak juga yah kak..

ptp mengatakan...

gan... membuat form kaya blog ini gimana!!!
bantu dong

Rina As mengatakan...

@ptp : silahkan kunjungi posting cara membuat contact form, untuk melihat detail langkahnya..

blogger mengatakan...

Makasih untuk infonya. kayanya blog anda akan sering saya kunjungi

Burhanudin yahya mengatakan...

Saya Coba kok di Laman ga bisa tapi kalo di Posting dan Tambah Widget bisa....mohon bantuannya..

Rina As mengatakan...

@Burhanudin yahya : mungkin anda belum mensetting posting laman tersebut dalam bentuk Edit HTML, bila anda memasukkan script contact form dalam setting compose ini tidak akan dapat diparse hasilnya yang keluar adalah kode script tersebut. Silahkan anda cek ulang dan pastikan setiap langkahnya tidak ada yang terlewati..

Online Business Institute mengatakan...

ok sipp, baru coba2 pasang di blog baruku, makasih ya...

frog princes mengatakan...

scriptnya mana kk? kok gak ada di atas??

Rina As mengatakan...

@frog princes : silahkan anda membuat contact form di google docs maka anda akan mendapatkan script contact form tersebut. Setelah itu ikuti langkah dalam posting ini untuk memasang contact form dalam blogspot

dunia tambang mengatakan...

Mbak saya udah ikuti langkah membuat contak form mbak tapi pas masang kontak form nya kok tampilannya kok malah berbeda mbak..
mohon petunjunya mbak.

Rina As mengatakan...

@dunia tambang : silahkan atur ukurannya dengan menambahkan atribut width untuk lebar dan height untuk menentukan tinggi contact form. Mohon maaf sekali bila balasannya terlalu lama

Dafhie mengatakan...

Makasih Banyak Mbak.. tutorialnya sangan membantu dan sudah saya pasangkan di Blog saya..

RealFacta mengatakan...

Nice aja dah ,, :D
Visit back ?> > www.mrizal-realfact.co.cc

topSpot | Find your top spot here mengatakan...

Nice trick sobat! Thanks ya.. :)

MIPRO MAPAGI mengatakan...

ketemu juga, udah lama juga nih nyari,
thx ya :)

Bustomo Husen mengatakan...

Mantap gan, di tunggu kunbalnya gan http://asik-bersama.blogspot.com/

kabardekatcom mengatakan...

mantap gan....

Afdan Rojabi mengatakan...

thanks gan... kompor gas....

do2spd insanulhaq mengatakan...

thanks bro... from http://www.insanulhaq.com

OBAT AMBEIEN YANG MANJUR TANPA OPERASI mengatakan...

salam kenal gan jangan lupa kunjungi juga blog ane http://obatambevenatauwasir.blogspot.com/

Obat Penyakit Raja Singa Manjur mengatakan...

wahhh bagus ide nya...
benar-benar memberikan inspirasi

Poskan Komentar