Selasa, 04 Oktober 2011

Cara Meningkatkan Trafik Blog

Cara Meningkatkan Trafik Blog
Semua blogger pasti mengharapkan trafik yang tinggi untuk blognya,terutama bagi blog barunya.. Beragam cara dilakukan, mulai dari cara gratis sampai cara yang membutuhkan pengeluaran ekstra supaya target visitornya sesuai yang diharapkan.
Sebagai seorang manusia yang tidak pernah puas begitu saja, meskipun jumlah kunjungan telah melebihi apa yang kita inginkan namun dalam hati masih berharap lebih dari itu. Salah satu alasannya bisa berupa keinginan untuk memperoleh penghasilan lebih dari program advertiser ( terutama Cost per Impression ) yang kita ikuti.
Kita perlu menyadari pula bahwa trafik yang kita peroleh setiap harinya tidak selalu sama, kadang mengalami penurunan jumlah visitor yang sangat signifikan. Dari kejadian ini dapat dipastikan kita pemilik blog pasti akan membuat planning yang sama dari dua situasi di atas yaitu bagaimana caranya supaya trafik blog bisa meningkat lagi.
Intinya baik blog baru maupun lama, dan dalam keadaan apapun entah trafik yang diperoleh sudah bagus maupun masih kurang kita akan selalu berupaya untuk memperoleh trafik blog yang lebih baik dari hari – hari sebelumnya. Karena blog tercipta memang untuk dibagi dengan yang lainnya, semakin banyak pembacanya maka kepuasan itu akan semakin besar pula..
Karena segala hal yang berkaitan tentang cara memperoleh dan meningkatkan trafik blog tidak akan pernah berhenti menjadi sorotan utama kita, dalam posting ini akan kita ulas secara khusus beberapa cara efektif di dalam meningkatkan trafik blog untuk jangka yang panjang. Berikut ulasan singkatnya :

A. Beberapa Cara Meningkatkan trafik blog dari dalam blog :

KONTEN

- Bagus
Ketika kita berencana ingin mendapatkan sebuah kunjungan, kita perlu memastikan beberapa hal dari semua konten kita mulai dari kualitas, bobot informasi, daya manfaatnya, maupun keunikan konten berdasarkan sudut pandang kita sendiri. Apakah telah sesuai dengan yang diingankan oleh search engine dan pengunjung kita atau belum. Selalu pastikan bahwa ketika sebuah konten di optimasi agar lebih friendly dengan search engine, tidak akan megurangi kenyamanan dan kepuasan pengunjung pada konten kita. Dan begitu pula sebaliknya, ketika kita membuat konten yang informatif dan useful bagi visitor kita jangan pernah lupa untuk memperhatikan persentase keyword density dan penyebarannya dalam konten.
- Kontinyu
Wajib bagi kita membuat konten secara kontinyu kecuali bila kita berencana meninggalkan dunia blogging. Karena melalui konten baru, pengunjung akan selalu ada dan kita bisa menyajikan sesuatu yang baru untuk mereka terutama bagi yang pernah mengunjungi blog kita sebelumnya. Melalui konten baru ini mereka akan lebih antusias terhadap blog kita.
Keuntungan besar yang kita peroleh bila kita bisa membuat konten blog secara kontinyu dan tidak pernah putus, kita akan mendapatkan loyal visitor.

KOMENTAR

Kehadiran kotak komentar sangat penting bagi sebuah blog. Sebisanya kita hidupkan ruang komentar ini sebagai sarana untuk berkomunikasi dengan pembaca kita. Bila ada pertanyaan dan lainnya yang membutuhkan tanggapan maka luangkanlah sedikit waktu kita untuk meresponnya. Suasana yang konduktif seperti ini bisa menjadi daya tarik tersendiri bagi setiap pengunjung. Mari kita hidupkan blog kita melalui kotak komentar...

B. Beberapa Cara Meningkatkan trafik blog melalui promosi :

Media Sosial

Mempromosikan blog di social bookmark dan jejaring sosial merupakan langkah yang sangat baik karena di kedua media sosial ini memiliki banyak pengguna aktif setiap harinya. Bila kita bisa berhasil mendapatkan kunjungan dari mereka melalui langkah berpromosi di akun kita disana, blog memiliki kemungkinan yang besar untuk memperoleh kunjungan. Perlu kita ingat, tidak semua jenis konten yang kita share bisa mendatangkan kunjungan, sebaiknya kita buat beberapa posting yang sekiranya sangat menarik bagi sahabat kita di media sosial ini terutama teman – teman di jejaring sosial kita agar mereka penasaran berkunjung di blog kita dan menengok apa yang telah kita share tersebut pada mereka. Selain situs jejaring sosial dan social bookmark, media sosial lain yang bisa kita manfaatkan untuk berpromosi gratis adalah forum, berbagai blog directory maupun articles directory.

Search Engine

Sebagian besar orang selalu mencari informasi lewat situs pencarian. Karena itu kita harus selalu berupaya memperoleh hasil yang baik di halaman SERP terutama di halaman pertamanya. Blog yang memperoleh posisi yang baik pada halaman ini selalu memiliki kesempatan besar dilirik oleh para pencari informasi di search engine.
Mendapatkan trafik di search engine tak semudah mendapatkan trafik di jejaring sosial maupun media sosial lainnya, kita harus belajar banyak tentang seo dan cara optimasinya, jadi jangan pernah menyerah bila beberapa posting ada yang kurang memuaskan di halaman SERP search engine google dan kawan – kawannya. Teruslah bersemangat...

Advertiser / Iklan

Bila kita tidak puas dengan optimasi seo kita di search engine, kita bisa memasang iklan di search engine tersebut. Dengan demikian blog akan muncul dengan keyword yang kita inginkan di halaman depan tanpa perlu susah payah melakukan tehnik seo. Untuk sebagian sahabat blogger yang kurang puas dengan trafik yang di dapat melalui media sosial, kalian dapat memilih tuk menjadi advertiser di sana dengan harapan kita akan dikenal lebih banyak orang. Memasang iklan di situs iklan dan program advertiser yang dipasang pada blog - blog yang menjadi publishernya juga bisa dijadikan salah satu cara yang efektif untuk mendapatkan kunjungan lebih.

Banyak jalan menuju Roma, begitu pula dengan cara meningkatkan trafik blog. Selain uraian yang dijabarkan di atas saya rasa masih banyak lagi lainnya, sangat ditunggu sharing dari sahabat blogger..
Semoga ulasan tentang Cara Meningkatkan Trafik Blog bisa bermanfaat..

29 komentar:

rubal saggu mengatakan...

Keep working ,great activity!

id290 mengatakan...

nice info dan sangat bermanfaat....

aser mengatakan...

muantap terima kasih atas infonya

bianco mengatakan...

makasih infonya...kunjungi juga blogku ya...
http://www.biancocupido.com

goblogyoyo mengatakan...

Sulit sih saya mendapatkan trfik.. aduh sudah 6 bulan.. saya baru dapat 250 tradik per harinya.. tetapi tetap sabar dan tekun.. lambat laun pasti mendapatkan hasil yg maksimal.. moga2 amin

Suratno mengatakan...

Terima kasih telah berbagi,artikelnya bagus dan menarik.sekali lagi thx

Piawai Berbisnis di internet berkat Jualan ebook mengatakan...

Mantap artikelnya sis, Konten dan posting yang yang kontinu patut digaris bawahi, karena inilah cara yang alami untuk menakan terffik. salam kenal main ke blog kuk juga ya.......

http//:masratno.blogspot.com mengatakan...

Cukup menarik nih artikel...

iklan baris gratis mengatakan...

Makasih infonya. Mau nambahin info za, buat tmn2 blogger yang mau meningkatkan trafik blog, bisa pasang iklan baris gratis di blog saya http://www.dunia-iklan-blogger.blogspot.com/

Jasa Pengantin mengatakan...

Mantab dan top markotob infonya menambah khazanah keilmuan kami - kami yang pemula dalam menjadikan blog kami di kenal di dunia maya, success for you

http://jasapengantin.blogspot.com

nasha mengatakan...

thanks infonya yg usefull.bagi yg ingin bisnis online gratis di sini http://tipsformer.blogspot.com

g4ul's mengatakan...

makasih atas infonya, tapi klu masang iklan itu yg gratis ada gak???
klu berkenan kunjungi juga blog saya ya
http://g4uls.blogspot.com

kumpulanbisnisdiinternet mengatakan...

info baru ni perlu lgsung dpraktekin..biar trafik oke

Youtube mengatakan...

Caranya bisa di cob tpi itu bisa organic ga mbak?

Arif Pri mengatakan...

makasih mbak sangat bermanfaat sekali...

lampu hijau jalan terus mengatakan...

kalau dengan ping blog gimana nih mbak ??
berpengaruh juga gak ??

Doddy mengatakan...

terima kasih infonya.. yg mau saya tanyakan.. ranking alexa web saya terus naik tapi kok trafik tetap ya? apa 2 hal ini tidak saling berhubungan?? thx

Rina As mengatakan...

@lampu hijau : ping blog biasanya hanya mempercepat supaya blog segera dikunjungi spider bot untuk mengcrawl isi blog kita.
@Doddy : semestinya saling berhubungan sebab nilai alexa di dasarkan pula pada perhitungan trafik blog tapi tidak menutup kemungkinan pula ada faktor lain yang menentukan perolehan alexa rank seperti perolehan trafik dari search engine. Selengkapnya anda dapat membacanya di Cara meningkatkan Ranking Alexa

robenito mengatakan...

sya masih baru, sebelumnya sy pernah punya blog di myBLOGRAME, namun karna kurang paham blog itu sy modifikasi ulang dan ganti nama, tapi tetap aja merasa belum puas...mohon masukannya...oh ya visit juga ya link sy Cara Meningkatkan Traffic Pengunjung Blog Dapat Meningkatkan Peluang Penjualan Produk UKM (www.mediainfomitra.blogspot.com/2012/04/cara-meningkatkan-traffic-pengunjung.html)

Ade mengatakan...

terkadang kita sllu jadi pesimis disaat blog kita gk naik trafficnya mlhn sempat terbersit rasa ingin berhenti jadi tukang ngeblog bgtulah yg ku alami skrng. Tks mba rina informasinya sngt mmbntu

Limit Komputer mengatakan...

Info yg sngat bermanfaat

Pak Ahmad mengatakan...

Semoga bermanfaat

RealFacta mengatakan...

Semoga Bermanfaat bagiku ,,

mulky mengatakan...

wah sangat bermanfaat gan

mulky maurival mengatakan...

ditunggu kunjungannya di http://mulkymaurival.blogspot.com

Obatazik.com mengatakan...

nah ini tips yang kerennn

OBAT AMBEIEN YANG MANJUR TANPA OPERASI mengatakan...

salam kenal gan jangan lupa kunjungi juga blog ane http://obatambevenatauwasir.blogspot.com/

Obat Penyakit Raja Singa Manjur mengatakan...

numpang tenar ya gan ,makaasih

DEDE SUHARNA mengatakan...

info yang bagus dan sangat membantu, kebetulan saya orang baru di dunia blogging,

Poskan Komentar