Rabu, 02 November 2011

Deteksi Kesehatan Blog di Google Webmaster Tool

Deteksi Kesehatan Blog di Google Webmaster Tool
Sekitar tanggal 29 September yang lalu layanan Google Webmaster Tool telah mengumumkan fasilitas baru yang dapat mendeteksi kesehatan blog. Bagi sahabat blogger yang memiliki banyak blog untuk dikelola akan dipermudah dengan fasilitas ini sebab rincian deteksi tersebut tidak hanya menyangkut masalah dugaan blog terinfeksi malware akan tetapi hal lainnya yang membuat performa blog tidak fit di mata search engine google. Apa sajakan itu ? Berikut ulasan ringkas mengenai fasilitas ini..

Deteksi kesehatan Blog di Google Webmaster Tool mencakup :

1. Infeksi Malware

Untuk blog yang telah terdeteksi malware, laporannya akan kita terima seperti gambar yang ada dibawah ini. Bila blog kita telah terinfeksi malware, dalam laporan Details akan tertuliskan kata Some critical malware detected. Silahkan klik link Malware detected ? untuk melihat detailnya..
Deteksi Kesehatan Blog di Google Webmaster Tool
Untuk sahabat blogger yang blognya mengalami masalah terinfeksi malware, silahkan simak posting Cara Membersihkan Blog Yang Terinfeksi Malware dan posting Cara Mencegah Blog dari Blacklist Google Akibat Terinfeksi Malware. Siapa tahu posting ini bisa sedikit membantu anda..

2. Penghapusan URL

Yang dimaksud penghapusan url penting ini bukanlah penghapusan posting blog yang telah terpublish namun penghapusan url melalui akun Webmaster Tool dengan tujuan agar url tersebut tidak dirayapi oleh spider bot google serta tidak dimasukkan di halaman search engine google dan directory-nya, seperti yang kita lakukan ketika menghapus crawl error di Google Webmaster Tool maupun menghapus url yang terinfeksi malware untuk mencegah indexing terhadap url yang terindikasi berbahaya itu agar blog tidak disinyalir bebahaya lagi dimata google.
Kenapa penghapusan url di atas tidak disarankan oleh google dan cenderung bisa membuat blog jadi tidak sehat ? Bukankah ini akan baik bagi perkembangan blog kita bila kita melakukannya pada url yang bermasalah tersebut ? Sebenarnya dalam jumlah penghapusan tertentu yang tidak terlalu besar, tidak akan berdampak negatif namun bila jumlah url penting terutama url posting blog yang diremove berjumlah ribuan ini akan mengganggu proses crawl dan indexing blog. Selain itu bila suatu saat kita menginginkan spider bot untuk mengcrawl kembali url yang telah kita remove ini, akan menjadi sangat sulit untuk meminta spider bot menangguhkan permintaan remove url tersebut. Karena itu sebaiknya kita peruntukkan penghapusan url ini untuk url yang benar – benar sangat mendesak seperti url yang di dalamnya berisi tentang data – data rahasia, url error, url yang terinfeksi malware yang mana belum 100% bebas dari malware dan masih dalam tahap proses pembersihan.
Sebisa mungkin kita hindari hal – hal yang bisa mempengaruhi kesehatan blog seperti menghapus posting yang telah terpublish maupun sengaja tidak mengizinkan spider bot untuk mengcrawl posting tertentu seperti posting yang berisi review blog, posting kontes seo yang telah usai dan sebagainya dengan tujuan supaya tidak terindex search engine google demi menjaga sebuah pagerank blog agar tidak jatuh di update google pagerank mendatang.
Jadi jika kita melakukan hal berlebihan dalam melakukan penghapusan url di Webmaster Tool maka dapat dipastikan akan merusak kesehatan blog dan ini akan segera terdeteksi oleh Webmaster Tool.

3. Perintah File Robots.txt

Sebelumnya pada posting Peran Robots.txt dalam Optimasi SEO | Webmaster Tool telah dijelaskan fungsi dari file ini yaitu memberi tahu spider bot mana bagian blog yang boleh di crawl dan yang tidak. Bila suatu ketika spider bot meninjau blog kita dan memasuki konten tertentu yang semestinya penting untuk dicrawling namun kita tidak memperbolehkannya dengan cara memblokir url tersebut melalui file robots.txt ( yang sebelumnya file tersebut tidak kita blokir ) ataupun menghapusnya ( menghapus konten yang terpublish di blog ), hal seperti ini dapat menyebabkan proses crawl dan indexing yang dilakukan oleh spider bot jadi terhambat sehingga bisa dipastikan pada Webmaster Tool akan dideteksi sebagai hal yang mengganggu kesehatan blog dan perlu bagi kita untuk menyelesaikan masalah ini.
Kita usahakan semua konten yang telah dipublish jangan sampai dihapus dan bagi sahabat blogger yang dapat mengedit file robots.txt jangan sering mengedit file robots.txt yang tujuannya untuk memblokir url dari konten tertentu agar tidak di hampiri spider bot.

Mengatasi masalah kesehatan blog

Saat Webmaster Tool mendeteksi blog kita bermasalah seperti yang ditunjukkan pada gambar di bawah ini. Kita klik link Check site health kemudian kita akan dibawa ke suatu halaman yang menguraikan detail masalahnya. Kita selesaikan masalah yang sekiranya menjadi penyebab blog kita jadi tidak sehat.
Deteksi Kesehatan Blog di Google Webmaster Tool
Setelah kita menyelesaikan masalah yang mengganggu kesehatan blog, pada Webmaster Tool peringatan yang dimunculkan di halaman utama Google Webmaster Tool secara otomatis akan menghilang namun ini butuh waktu. Jadi saat kita telah yakin blog bersih dari 3 hal di atas, peringatan tidak akan langsung hilang. Kita tunggu beberapa hari.

Lebih detail informasi tentang fasilitas deteksi kesehatan blog di Google Webmaster Tool, silahkan sahabat blogger mengunjungi Google Webmaster Central Blog.
Semoga ulasan tentang Deteksi Kesehatan Blog di Google Webmaster Tool bisa bermanfaat...

30 komentar:

kuman mengatakan...

Semisal kita sudah publish artikel, trus artikel tersebut kita edit lagi ada efeknya ga?

Rina As mengatakan...

@kuman : tidak.. justru akan memberi dampak yang positif bila hasil edit tersebut bisa menyempurnakan posting kita

Bang Iwan mengatakan...

Info yang sangat berguna Rin.... makasih banyak

zulbiadi mengatakan...

wah bagus infonya.....pantasan kadang gue da hapus sub domainnya tapi masih ada di mesin pencari ha ha ha dasar katrok....ternyata jawabannya ada di Webmaster ya

BOLO BOLO JOGJA mengatakan...

mau nanya napa blog ane memiliki hasil berbeda di webmaster tool. yang atu pake www dan satunya tidak. yang pke www, semua sehat, tak ada galat pengrayapan, tak ada duplikasi meta tag deskripsi dan judul, tapi kekurangannya jumlah kuerinya dikit dan jumlah tautan ke situs anda juga dikit. sedangkan yang tidak pake www, banyak terjadi duplikasi meta tag deskrpsi dan judul, banyak galat pengrayapan, tapi kuerinya lebih banyak, jumlah tautannya 3x lipat dibanding dengan yang pake www. alamat situsnya sama misal http://webmaster.blogspot.com dan www.webmaster.blogspot.com, mengapa bisa terjadi?bagaimana mengatasi perbedaan ini, menurut mba, saya harus pake yang mana?soalnya masing2 punya kelebihan dan kekurangan. terimaksih dan salam kenal..harap maklum masih baru...

Rina As mengatakan...

@Bolo - bolo.. : sebuah website memiliki 2 alamat yaitu dengan www dan tanpa www. Sampai saat ini search engine manapun masih membedakan 2 alamat ini sebagai 2 situs sehingga masing2 akan memiliki kekuatan optimasi yang berbeda dimata search engine. Kalau menurut saya optimasi tersebut kita utamakan pada blog tanpa www sebab lebih mudah membangun backlink dan juga familiar oleh pengunjung kita

Kartika Dewi mengatakan...

Lengkap bgt infonya ya... mantep tep deh disini. bnyak bljr SEO dari blog ini. terima Kasih untuk infonya ya. sangat bermnfaat sekali nih.

Kumbino Bayu Purbo mengatakan...

Terimakasih infonya.

faris mengatakan...

sata mau tanya mbak,, blog saya terdeteksi keshatan parah karena file robot txt di blokir,,, perasaan saya tidak pernah merubah file robot txt nya,, mohon bantuanya gmna caranya agar situs saya sehat lagi,, mohon bantuanya mbak,

Rina As mengatakan...

@faris : file robots.txt di blokir biasanya akibat kesalahan setting pada file .htaccess kita, silahkan cek setting file robots.txt pada file .htaccess dan pastikan setting tersebut berupa allow yang intinya mengizinkan spider bot untuk menelusuri file robots.txt

fikri kamaludin mengatakan...

kalau di instant preview terdapat kesalahan dan tidak succes pada url artikel, itu bagaimana solusinya yaa ?
Post yang baru saya update jg tidak muncul di search engine

nugroho mengatakan...

salam kenal mbak, mau tanya mbak
apakah ada kemungkinan jumlah kueri itu berkurang atau hilang?
saya punya pengalaman kueri menurun,trus saya coba filter kueri web cuma 1 tapi kueri gambar ada 69
klo kayak begini knp yah mbak?
padahal saya tidak mengoptimasi gambar, apakah jumlah pesaing bertambah?
mohon bimbingannya mas. mohon bimbingannya mbak.

Tips sederhana mengatakan...

Kalau penurunan tautan situs (eksternal) di Google webmaster, penyebabnya apa mbak?

toko bagus herbal mengatakan...

mampir juga ke blog saya ya , ada info menarik tentang dunia kesehatan serta ada peluang tuk menambah penghasilan , hanya dg teraphy air , ada seseorang yg tertolong dg penyakitnya yg diderita yaitu BOCOR GINJAL , KELENJER GETAH BENING , BATU GINJAL , KOMA dll
http://airminumwell.blogspot.com/
http://air-imbodywell.blogspot.com/

papaparpat2 mengatakan...

oh begitu yah, blog saya juga mengalami penurunana kueri di webmaster setelah saya mengaktifkan robots.txt nya padahal sebulan yang lalu kuerinya sudah mencapai 235 kueri,sekarang menurun drastis,minta solusi nya dong mbak,makasih

tipdancarapraktis mengatakan...

thx infonya mbak. Tlg mohon pencerahannya mbak. Blog saya waktu dicheck ternyata banyak mengandung tag judul duplikat, sampai ratusan. Sudah bbrp cara saya lakukan, mulai dari pasang meta tag, (canonical, archive label), pakai robot txt, setting parameter url, mematikan fungsi mobil, sampai penghapusan url, bahkan ubah template juga. Namun sampai lebih dari 1 minggu tak ada efeknya. Ada yg msh kuragn atau salah ? Atau mmg butuh waktu ? Mohon sekali pencerahannnya, krn sdh habis pikirnya. Please help-help me ya....
oya, ini blognya : htpp://anekacarapraktis.blogspot.com. THX sebelum dan sesudahnya. Salam

fajar akbar mengatakan...

trims infonya sob ... akan saya coba

Concer ID mengatakan...

terima kasih mba rina atas informasinya..

Resep mengatakan...

terima kasih nasihat yang berharga sekali..

Nusantara mengatakan...

terima kasih atas informasi yang bermanfaat ini..

enos idut mengatakan...

salam kenal mba.

Natural NASA mengatakan...

Selamat malam mbak Rina,

Saya mempunyai masalah pada blog saya, menurut Webmaster Tool, blog saya mempunyai banyak kesalahan di Data Tersruktur, Saya coba untuk memperbaiki, tapi sampai sekarang belum bisa, jika mbak Rina tidak keberatan, saya minta saran pada mbak Rina, bagamana untuk memperbaiki masalah tersebut.

Terima kasih.

obat pelangsing aman ampuh mengatakan...

terima kasih bro infonya oke

Razi Solutions mengatakan...

thanks banget artikelnya gan.....
visit http://razisolutions.blogspot.com

OBAT AMBEIEN YANG MANJUR TANPA OPERASI mengatakan...

salam kenal gan jangan lupa kunjungi juga blog ane http://obatambevenatauwasir.blogspot.com/

Obat Penyakit Raja Singa Manjur mengatakan...

wahhh bagus ide nya...
benar-benar memberikan inspirasi

tokoindonesia tradisional mengatakan...


terimakasih informasinya, artikel ini berisi informasi yang sangat bermanfaat untuk semua pembaca khususnya saya sendiri. Saya tunggu informasi selanjutnya yang tidak kalah menarik, sukses selalu untuk anda. Silahkan mampir juga ke website kami :

http://obatbenjolandipayudara1.utamakansehat.com/

Mr. Spacetion mengatakan...

Blog aku lagi bermasalag mbak, bisa bantu

bungg hata mengatakan...

Makasih mbak tipsnya sangat membantu

bungg hata mengatakan...

Makasih mbak tipsnya sangat membantu

Poskan Komentar