Selasa, 15 November 2011

Kapan Waktu Yang Tepat Membangun Blog Baru

Kapan Waktu yang Tepat Membangun Blog Baru
"Kapan waktu yang tepat membangun blog baru ?" Pernahkah sahabat blogger yang ingin membuat blog lagi bertanya – tanya seperti itu dalam hati ? Mengingat membangun dan mengembangkan satu blog saja sudah membuat kualahan tentu memiliki banyak blog pemeliharaannya tidaklah semudah yang kita bayangkan.
Bagi kita yang tidak memiliki banyak waktu tentunya akan sedikit repot harus mengurus blog satu dan lainnya terutama mengurus banyak blog yang masih bayi, blog yang masih harus dipelihara dan mendapat perhatian khusus setiap hari.
Dari sekian blog yang kita manage, apabila diantaranya ada yang tidak dapat berkembang dengan baik dan mengalami masalah pasti kegagalan akan menimpa kita dan apa yang kita harapkan pada blog kita tersebut tidak akan pernah tersampai. Pada akhirnya ini membuat usaha kita menjadi sia – sia.
Untuk meminimalkan resiko kegagalan dalam mendevelop banyak blog, dari awal – awal sebelum kita memutuskan membuat blog yang baru lagi ada baiknya jika kita mempertimbangkan kapan waktu yang paling tepat untuk melakukannya supaya kita sendiri tidak keteteran memelihara blog – blog tersebut.

Memilih waktu yang tepat untuk membangun blog yang baru bisa kita amati dari kesiapan kita dan perkembangan blog yang sebelumnya kita manage. Sekiranya berikut ulasan ringkas tersebut :

Blog

Ketika blog baru telah dipublish tentu saja waktu yang kita berikan untuk meramut blog lama tidaklah seperti dulu lagi, ada kalanya juga kita lengah untuk memanagenya sehingga mengakibatkan blog lama kita menjadi terbengkalai dan mengalami penurunan drastis. Agar kita lebih mudah dalam memanange blog baru sebaiknya kita pastikan blog lama kita telah dapat berdiri sendiri dan hanya membutuhkan sedikit building. Diantaranya ciri - ciri blog yang seperti ini adalah memiliki ..
Seo yang kuat
Ketika kita telah memiliki blog baru, waktu dan tenaga kita akan berpusat pada blog baru tersebut. Supaya blog lama tetap dapat mempertahankan kedudukannya di SERP tanpa perlu kerja keras melakukan berbagai optimasi seo, kita pastikan blog lama tersebut telah memiliki kekuatan seo yang bagus agar blog tetap bisa mempertahankan posisinya sehingga tidak akan kehilangan pengunjung organik dari search engine.
Crawl dan index berjalan baik
Karena begitu banyaknya blog yang perlu disuplay dengan konten baru, ada kalanya beberapa diantara blog yang kita manage mengalami keterlambatan update konten. Bila keadaan ini terjadi biasanya konten tersebut tidak akan cepat terindex search engine bahkan membutuhkan waktu hingga berhari - hari. Hal seperti ini terjadi karena spider bot tidak lagi memprioritaskan blog seperti itu sebagai prioritas utamanya untuk dicrawl dan dijelajahi.
Jadi bila kita berkeinganan memanage blog baru sebaiknya kita tunggu blog lama kita memiliki crawl dan index yang stabil agar kendala pengcrawlan oleh spider bot dapat terhindarkan.
Banyak konten
Sebelum beralih memanage blog baru ada baiknya kita menunggu blog lama kita memiliki banyak konten terlebih dulu. Ini dimaksudkan supaya pengunjung kita terutama pengunjung baru dapat berlama - lama dalam blog. Apabila mereka tertarik dengan apa yanng kita uraikan dalam posting pastilah esok harinya akan kembali datang dan membaca posting lain yang belum terbaca. Dengan cara ini setidaknya apabila kita meninggalkan blog lama dalam beberapa saat tidak di update untuk mengerjakan blog baru, Insya Allah blog tersebut akan masih tetap ada pembacanya..
Trafik bagus
Tujuan kita membuat blog adalah supaya apa yang kita bagikan kepada pengguna internet yang lainnya dapat tersampaikan. Bagaimana bisa kita meninggalkan blog kita dalam waktu yang relatif lama untuk membangun blog lainnya disisi lain blog kita ini belum begitu banyak memperoleh kunjungan. Yakinkah semua konten yang ada dalam blog baru nanti dapat dinikmati oleh semua orang ?
Sebaiknya kita tunggu blog lama memiliki trafik yang bagus dulu dan sekiranya trafik tersebut tak hanya datang dari satu tempat misal search engine tapi juga tempat lainnya seperti media sosial, directory maupun blog sahabat kita. Dengan demikian kita akan memiliki optimisme tinggi dalam meningkatkan trafik blog baru kita.
Loyal friends
Memiliki loyal friends atau teman yang senantiasa setia pada blog kita sangatlah berharga. Dari mereka kita bisa meningkatkan perkembangan blog. Misal saja apabila blog mengalami penurunan kualitas mereka tidak akan sungkan untuk menyampaikan kritik dan sarannya pada kita. Selain itu seorang teman yang loyal dapat kita mintai bantuan untuk menjadi penulis bagi blog kita disaat - saat kita sedang mengalami krisis kepenulisan.
Dalam masa - masa dimana kita sedang berusaha membangun dan mengembangkan blog baru, loyal friend dapat membantu kita memanage blog sehingga semua hal dapat mudah dijalankan.

 

Blogger

Bagi seorang blogger yang ingin sukses membangun banyak niche blog kita harus mampu untuk :
Mengembangkan blog
Sebagai seorang blogger kita dituntut untuk dapat mengembangkan semua blog yang kita miliki kalau bisa sampai menghasilkan pendapatan yang mampu menghidupi kita dan keluarga. Akan tetapi dalam prakteknya kita bisa saja lupa daratan, beberapa kesalahan bisa kita lakukan. Untuk mencegah hal tersebut, kita harus membuat sebuah planning yang baik dan melaksanakan secara konsisten.
Hindari kesalahan dan kelengahan dalam memanage blog lama maupun blog baru seperti blog jarang di update, sengaja menjadikan blog hanya sebagai tempat membangun backlink berkualitas untuk blog kita yang lainnya tanpa mengimbangainya dengan jumlah inbound link yang memadai, optimasi seo yang kurang baik, monetize blog yang berlebihan dan sebagainya...
Produktif menulis konten
Satu hal yang harus kita miliki bila kita ingin sukses mengembangkan banyak blog adalah kita harus mampu menulis konten secara kontinyu dan terus produktif menulis konten pada masing - masing blog. Biasakah kita melakukannya ? Seiring berjalannya waktu kita pasti mampu untuk melakukannya.
Seorang blogger yang memiliki produktifitas tinggi dalam menulis pasti tidak akan pernah kehilangan ide menulis sehingga keseluruhan blognya akan selalu terupdate dengan konten baru yang lebih fresh.
Menyeimbangkan waktu
Hal yang tidak kalah pentingnya adalah kemampuan kita dalam membagi - bagi waktu dalam memanage semua blog kita seperti membuat konten, melakukan publish konten, menjawab pertanyaan dan sebagainya. Kita harus sedapat mungkin memanfaatkan dan menyeimbangkan waktu yang kita miliki karena waktu itu adalah hal yang paling berharga dan tidak dapat diulang lagi.

Jadi, kapan waktu yang tepat membangun blog baru lagi ? Jawabannya tergantung pada diri kita dan blog sebelumnya yang kita manage.
Semoga ulasan tentang Kapan Waktu yang Tepat Membangun Blog Baru dapat bermanfaat untuk sahabat blogger...

22 komentar:

Ejawantah's Blog mengatakan...

Suatu masukan yang berguna bagi para sahabat blogger. Terimakasih atas share dan tipsnya.

Sukses selalu
Salam
Ejawantah's Blog

Tonnys mengatakan...

Perlu energi extra untuk me manage beberapa blog skaligus, jadi saya memilih punya satu blog aja mbak Rina, meski hanyalah blog abal-abal tapi ternyata cukup menyita waktu hehe...

Salam :)

munir ardi mengatakan...

perlu banyak hal ya kalau mau buat blog baru , satu aja ah

Farixsantips mengatakan...

kadang kala orang yang tidak memperhatikan kapan waktu yang tepat membuat blog baru sulit membiasakan dirinya bahwa hal itu tidak bagus :) makasih ya sharenya

SUCEN mengatakan...

Bikin blog itu mudah banget tapi memiliharanya itu susah benar:)
Blog aku i 3 bulan terbengkalai baru sempat2 update bulan2 ini pas update pr1 jadi semnagaat :P

Farixsantips mengatakan...

btw ane menyelenggarakan kontest kecil kecilan nih sob siapa tau sobat mau ikutan :) hadiahnya sih lumayan dari pada gak dapet :)

Farixsan Quilicuor (Faris Hardiyanto 177) mengatakan...

ingat sob kentes dikit lagi jangan lupa :)

Farixsantips mengatakan...

dimulai sob kontesnya :) silahkan lihat soalnya waktu pengumpulan jawaban jam 18.00 hari ini :)

cara optimasi mengatakan...

saya memutuskan untuk membuat blog baru, karena memang ada alasan-alasan kuat yang tidak bisa saya jelaskan disini.

ini blog baru saya yang baru memiliki beberapa posting!

Bisnis Online Blog mengatakan...

Yang terpenting bukan jumalhnya blognya tapi bagiamana cara agar blog bisa teroptimasi segera dan mulainya untuk segera buat blog.Trims infonya mbak.Kunjungan perdana.Silahakan berkunjung ke blog saya.Terimkasih

MWBer indonesia mengatakan...

mlm mbak q yg cntik,,, cikiciew
ngblog d blogspot tapi pke hp bisa ga mbak?

halaman-blogger mengatakan...

Saran yg ckp berguna buat sobat blogger. Sblm memutuskan utk membuat blog baru memang baiknya ada bbrpa hal yg hrs djdkn bhn pertimbangan n tolak ukur. Momen yg tepat utk membangun sb/ blog br tentunya ketika kita uda bs mengoptimalkan blog lm kita.

Farixsantips mengatakan...

kunjungan kesini lagi deh sambil nunggu posting baru :) semoga hari harimu menyenangkan :)

Rujak mengatakan...

1 Tambahan lagi kk. Buat tampilan blog yang menarik tapi ringan (cepat) di akses :-) biar pengunjung tambah betah browsing di blog kita.

CMIIW

Kuli nulis mengatakan...

Salam kenal, saya juga blogger pemula nih.

Ariko D' Hagana mengatakan...

Hi all..,

Hallo Rina as..,
Menyapa di hari libur.
Artikel nya berisi Info yang sangat berguna khususnya untuk saya blogger novice.

Mudah-mudahan bisa memaksimalkan memanage blog seperti paparan diatas.

Thanks 4 Sharing
Happy weekend

Herman mengatakan...

Saya sendiri baru buat Blog, mungkin masih jauh dari kata "Buat Blog Baru".

But nice share..

Oryza Bachtiar (Alif Sadewa) mengatakan...

ikutan ah, numpang lewat sekalian berkenalan :)
visit back

Bisnis Online mengatakan...

bener tuh mbaa, blog satu aja usah minta ampun apalagi buat blog baru masih pikir-pikir dah hehee....

OBAT AMBEIEN YANG MANJUR TANPA OPERASI mengatakan...

salam kenal gan jangan lupa kunjungi juga blog ane http://obatambevenatauwasir.blogspot.com/

Obat Penyakit Raja Singa Manjur mengatakan...

Salam kenal, saya juga blogger pemula nih.

Pengobatan Untuk Sembuhkan Kencing Manis mengatakan...

terimakasih untuk informasinya,ini sangat memberikan kami sebuah pengetahuan dan wawasan baru yang sebelumnya tidak mengetahuinya

Poskan Komentar