Rabu, 14 Desember 2011

Cara Cek Validasi Template dengan W3C Validation

Cara Cek Validasi Template dengan W3C Validation
Sangat penting pula bagi sebuah blog dengan template yang tervalidasi. Template yang tervalidasi tidak akan memiliki error kode sehingga akan memperlancar jalannya kerja spider bot saat mengcrawl blog kita.
Biasanya template gratis banyak memiliki kode error baik html maupun css-nya karena itu perlu bagi kita untuk melakukan pengecekan validasi template blog. Apabila ada yang error maka kita dapat membenahinya.

Berikut cara cek validasi template menggunakan W3C Validation :

Markup Validation

Untuk mengecek valid atau tidaknya sebuah kode html, kita bisa mempergunakan Markup validation Tool yang disediakan oleh W3C. Jangan lupa untuk mencentang semua opsi penting seperti opsi Clean up Markup with HTML-Tidy yang berfungsi sebagai contoh kode yang mungkin dapat mengganti kode template blog yang mengalami error html supaya menjadi valid. Bila ada beberapa kode html mengalami error, silahkan menggantinya dengan kode yang ditunjukkan pada Clean up Markup with HTML-Tidy kemudian kita simpan template dan cek hasilnya. Namun sebelum melakukan ini download terlebih dulu template blog kita.
http://validator.w3.org/
Cara Cek Validasi Template dengan W3C Validation

CSS Validation

CSS blog juga tidak boleh kita lupakan dari pantauan kita. Sebab CSS blog berperan besar dalam memberi keindahan tampilan bagi blog kita selain itu bila terjadi masalah juga akan mempengaruhi aktifitas spider bot saat merayapi blog kita. Bila ada beberapa hal mengalami error atau not well code sebaiknya kita usahakan pula untuk memperbarui kode css tersebut supaya menjadi valid.
http://jigsaw.w3.org/css-validator/
Cara Cek Validasi Template dengan W3C Validation

Feed Validation

Bagi kita pengguna blog berplatform seperti blogspot tidak perlu khawatir akan valid tidaknya sebuah rss feed namun bagi sahabat blogger yang mendesain blognya sendiri bisa mengamati apakah rss feed yang telah ia buat telah lulus validasi atau tidak sebab rss feed sangat penting bagi blog kita khususnya yang ingin meraih pengunjung dan pendapatan tambahan melalui sebuah rss feed. Jangan sampai rss feed blog tidak valid dan mengalami error.
http://validator.w3.org/feed/
Cara Cek Validasi Template dengan W3C Validation

Mobile Checker

Selain untuk melakukan pengecekan validasi template, W3C memiliki useful tool yang dapat kita manfaatkan untuk mengecek design dan performa blog kita dari versi mobile-nya. Kita masukkan alamat url blog yang versi mobile, untuk blogspot url versi mobile tersebut adalah berupa http://namadomain.blogspot.com/?m=1, kita ganti namadomain tersebut dengan nama domain kiya sendiri misalnya http://rina-as.blogspot.com/?m=1 lalu klik tombol Check.
http://validator.w3.org/mobile/
Cara Cek Validasi Template dengan W3C Validation

Semoga posting tentang Cara Cek Validasi Template dengan W3C Validation dapat bermanfaat...

61 komentar:

arie mengatakan...

kalau mau valid w3 untuk blogspot, itu sangat sulit! jika pun ingin valid saya saranin pake HTML 5, namun desainya pun pasti jadi minimalis!

banyak element yang tidak valid seperti misalnya penulisan teks bold <b> seharusnya diganti menjadi <strong>

followers bawaan, custom search bawaan, dan widget lain yang di sedian blogger.com pun hampir semua tidak valid w3

SUCEN mengatakan...

Aku suka artikel ini :)

Farixsantips mengatakan...

wahhhh ane dikit sob yang error :D alhamdulillah huahhahaha :) btw ane punya konten baru sob :) semoga sobat sudi membacanya :) monggo :)

Gembel punya dunia blog mengatakan...

waduh punya ku ada 6 eror, sayangnya lagi blog yang aku tumpangi udah ga bisa di utak/ik lagi,udah mentok dari sononya. Kalau cuma 6 masih bisa di tolerir ga ya?!

Tonnys mengatakan...

mantab nih...dicoba dulu
makasih mbak :)

Armin mengatakan...

W3C emang rajanya ngurus template nih, recommended site for it. di coba dulu kak..

Blog | Computer | Ponsel mengatakan...

Sip! emg template yg banyak errornya kudu dibetulin non..

Obat Alami Jelly Gamat Gold G mengatakan...

gak begitu ngerti, tp justru makasih jadi nambah ilmu ane. . .

Geosya mengatakan...

Non Rina, blognya dksih buku tamu dong.. kn lbh enak klo mo leave comment

munir ardi mengatakan...

aduh punyaku ternyata ada juga yang errror makasih Mbak sudah beritahu caranya

nurul iman mengatakan...

punya ku belamburan erornya sana sini, untung orgnya gk ikut2an eror hahaha...
maen ya ke www.royuzuki.com

Ario Antoko mengatakan...

kalau blogspot divalidasi pasti errornya banyak :D

Tonnys mengatakan...

berusaha menurunkan error template mengasyikan juga :) perbaiki sedikit2 lama2 bisa kurang juga errornya :)

Rick mengatakan...

oke deh mantap nih...mau lgsng coba deh...
referensi yg bgs...:D

Dakwah Syariah mengatakan...

saya pernah mencoba dan memang bermanfaat untuk melihat susunan html agar lebih baik, o iya terimakasih banyak wawasannya.

Farixsan Quilicuor (Faris Hardiyanto 177) mengatakan...

hehehe validator sangat keren mba ! btw selamat tahun baru ya sob semoga tahun tahun sebelumnya jika mengalami sebuah masalah atau kegagalan, di tahun kedepannya sebagai injakan untuk memperbaiki masalah yang lalu dan menjadi manusia yang lebih baik :) maaf sob ane telat ngucapinnya kesobat :)

shafira mengatakan...

Semoga punyaku sudah Valid W3C,,... hehe

Rina As mengatakan...

@Farixsan : selamat tahun baru 2012.. sukses terus buat blogging dan sekolah kamu

goesmenx mengatakan...

blog yang bermanfaat, sedikit ttg validase dengan W3C Validation, setelah saya kopas ke blog edit htmlnya keluar pesan error. katana kurang kode
nya. setelah saya cari2 pake CTRL-F ( doank, kode br buka(
)na ga ketemu sama sekali. tolong solusinya. terima kasih sebelumnya. dan semoga makin sukses blog na..

Rina As mengatakan...

@goesmenx : maaf, apakah yang anda copy adalah kode dari Clearn Up Markup With HTML-Tidy ? Pada hasil yang ditunjukkan oleh Clearn Up Markup with HTML-Tidy adalah saran saja dan W3C tidak memberi jaminan 100% bahwa kode tersebut akan bekerja dengan baik. Jadi menurut saya, sebaiknya mempergunakan saran yang diberikan pada baris peringatan yang ada di Validation Output untuk memperbaiki kode html yang error.

agusbg mengatakan...

masalahnya kodenya itu bisa &,=,- lalu harus bagaimana? apakah di ganti.. jika d ganti saya tidak tau,

Rina As mengatakan...

@agusbg : benar dan jumlahnya tak hanya satu namun banyak. Untuk melakukan pengeditan template blogspot, silahkan
Login >> Rancangan >> Edit HTML
pada halaman edit tempate jangan lupa downliad template anda lalu centang Expand Template Widget kemudian lakukan pengeditan kode html setelah itu klik tombol Simpan Template
Semoga dapat membantu anda..

zaenal blog mengatakan...

ternyata memang cek validasi w3c perlu dan penting, stelah saya cek template di salah satu tool SEO, salah satu evaluasinya adalah disuruh cek di w3c,
nice 4 share mbak rina

Pcgamehouse mengatakan...

Validasi pake Validator.w3.org dan setelah saya copas kode pada Cleaned-up Source Listing with "HTML-Tidy" malah nggak bisa.
ada pesan:
Kami tidak dapat menyimpan template Anda.
Harap perbaiki kesalahan di bawah, dan kirimkan template Anda lagi.
Seharunya ada satu dan hanya satu skin pada template, dan kami menemukan: 0

Begitu mbak Rina.
Ada solving problem?

Rina As mengatakan...

@Pcgamehouse : apa yang anda alami sama seperti @goestmanx, software dari HTML-Tidy tidak dikembangkan langsung oleh W3C dan mereka tidak memberi jaminan script yang ditunjukkannya sebagai saran untuk mengganti script template yang error akan valid.

Anggacuy mengatakan...

validasinya sulit tu mbak,,tambah mumet aku..hehehe

Arsipin mengatakan...

setelah baca ini baru tau di W3C ada validasi buat feed sama mobile juga ternyata. hahahah

Andrew mengatakan...

masih sangat sedikit admin yg mau berepot2 dengan beginian (termasuk saya). saatnya ngoreksi website dah.....

Asdot mengatakan...

good good good
ngomong2 blog ini valid gak yak kl dicek :D

andipandora mengatakan...

punyaku banyak sekali erornya mba..ada ratusan..weleh2...:)

tita mengatakan...

ditunggu cara info selanjutnya..

obat tradisional darah tinggi mengatakan...

mba template yang seo kaya gmn sih?

sekedar wawasan mengatakan...

kalau sudah dicek, terus banyak yang eror...cara memperbaikinya gimana sob??

Rina As mengatakan...

@obat tradisional.. : template yang setidaknya valid kode css, html dan lainnya. Template yang valid mempermudah spider bot untuk menelusurinya. Selain itu ringan diakses, memiliki variasi header tag, navigasi blog yang simple, dan tidak banyak mengandung flash dan javascript yang notabene tidak dapat dibaca oleh spider bot

Rina As mengatakan...

@sekedar wawasan : masuk ke edit template dan perbaiki kode yang error tersebut, kemudian kita cek ulang dan semoga kode tersebut sudah valid

GEDE AWAN mengatakan...

bermanfaat gan,,,,,tapi saya masih punya masalah,di bilang template error makanya tak biarin saja dah error dikit

Mesin Fotocopy mengatakan...

Untuk versi mobile maksudnya bisa diakses dari hp?

gusmang mengatakan...

Thx bgt info nya ... bermanfaat bgt artikel nya ..

PegiPegi.com : Booking Hotel Murah & Mudah di Indonesia mengatakan...

kalau mau membetulkan nya gimana gan ? Yang ditampilkan kan pengecekan format yang salahnya

Rumah dijual di Jogja mengatakan...

Sepertinya memang sulit untuk bisa bersih dari error validasi w3c
tapi berapi sih jumlah error yang wajar bisa diterima?

Ann mengatakan...

saya masih kurang paham tentang bagaimana mengkoreksi error & warning sebuah website dari W3C. mohon dibantu mba. terima kasih

Nasrullah mengatakan...

alhamdulillah eror cuma tinggal 8, tapi blog ini sendiri eror nya mpe 157, chek lg dh mbk..

mariyanto widodo mengatakan...

informasi yang sangat bermanfaat sobat, terima kasih atas berbagi informasinya.

Mitra decapri mengatakan...

artikelnya bagus sob..
http://mitradecapri.blogspot.com/

lowongan.standar PERTAMINA mengatakan...

template bawaan juga tidak valid sepertinya

wawan mengatakan...

Sudah coba kiranya ada juga yang error... dicoba perbaiki dulu.... hehehe. (kalau bisa)

Nawi mengatakan...

thanks mba infonyaa

klik disini, Mitos SEO Yang Menyesatkan Newbie Pemula SEO mengatakan...

Thanks infonya tapi sekarang ini hanyalah mitos belaka

Kesehatan Organ Wanita mengatakan...

Kalo hasilnya banyak error apa mempengaruhi pagrank gaka mba? meskipun content nya banyak?

Aldi Rahman mengatakan...

ternyata kalau banyak errornya, nanti jadi susah dicrawl blognya oleh mesin pencari

mahadewa pulsa mengatakan...

oke deh boss... kunjungi balik atuh boss, http://jasabikin-website.blogspot.com

Abu Irfan mengatakan...

Thank infonya gan. Lasg ana prakteh neh. Aduh ternyata susah juga betulin errornya. Dah diutak-atik berkali2, situs anda hpa-network.com eh, tetap byk errornya juga. Buat admin please kasih saran atuh. Nuhun

Kalender Unik Blogger mengatakan...

sip. langsung saya praktekan untuk template yang saya buat sendiri :)

Rental Mobil Bandung mengatakan...

Halo admin,
Saya masih kurang paham maksud dari w3c.
Namun jika kita analisa di woorank kok kayanya cukup penting :)

Bimonet Internet cepat mengatakan...

kurang komplit

OBAT AMBEIEN YANG MANJUR TANPA OPERASI mengatakan...

salam kenal gan jangan lupa kunjungi juga blog ane http://obatambevenatauwasir.blogspot.com/

Obat Penyakit Raja Singa Manjur mengatakan...

sip. langsung saya praktekan untuk template yang saya buat sendiri :)

K17 [KOKO] mengatakan...

Informasi yang sangat bermanfaat ijin untuk mencoba tutorialnya Sob

cara alami mengelupas sel kulit mati pada wajah mengatakan...

good job gan,artikel ini sangat menarik sekali untuk disimak,keren deh ,,tentunya kami mempunyai wawasan baru yang kami dapatkan setelah membacanya,thanx yah :-)

https://plus.google.com/b/104363081330571720576/ mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
https://plus.google.com/b/104363081330571720576/ mengatakan...

duuuuuuuh blog aku errornya bnyk skl, kyk tabel excel jumlahnya... untungnya page speed : 95-98 dan seo chkme : 100%

Poskan Komentar