Kamis, 26 Januari 2012

Cara Melakukan Prediksi Google Pagerank Sendiri

Cara melakukan Prediksi Google Pagerank Sendiri
Hampir seluruh blogger selalu memperhatikan nilai google pagerank mereka. Tiap kali selalu meluangkan waktu untuk melakukan pengecekan google pagerank, apakah sudah terjadi update dan nilai google pagerank blog berubah naik atau belum...
Setiap mengecek nilai google pagerank, tak sedikit waktu kita luangkan untuk mencoba google pagerank prediction tool, sebuah tool online untuk mengecek prediksi google pagerank di update selanjutnya.
Banyak tool yang dapat kita manfaatkan untuk melakukan pengecekan terhadap prediksi google pagerank diantaranya seperti tool dari
Ablewise
Cara melakukan Prediksi Google Pagerank Sendiri
Seomastering
Cara melakukan Prediksi Google Pagerank Sendiri
Dari hasil yang ditunjukkan oleh tool tersebut tak semuanya akurat bahkan hasil prediksi tersebut di bulan November cenderung meleset dari perkiraan untuk Rina As blog. Bagaimanapun juga ini adalah tool gratis tanpa jaminan 100% akan akurat.
Lalu bagaimana untuk memperoleh hasil prediksi google pagerank yang lebih akurat ?
Menjawab hal tersebut, sebenarnya kita dapat kembali kepada diri kita sendiri. Yang tahu lebih jauh tentang blog kita adalah kita sendiri. Jadi intinya, kita sendiri dapat memprediksikan nilai google pagerank di update selanjutnya. Hanya saja sebagian besar dari kita tidak percaya diri dan cenderung menggantungkan harapan pada tool online yang ada.

Bagi kita yang ingin mencoba meraba – raba sendiri berapakah kira – kira nilai google pagerank blog kita, silahkan simak beberapa hal di bawah ini.

Berikut cara untuk melakukan prediksi terhadap nilai google pagerank untuk update berikutnya :

Evaluasi Backlink

Dari banyaknya backlink yang telah kita dapatkan, ada baiknya kita melakukan evaluasi terhadap beberapa blog yang sekiranya memberikan sumbangsih backlink bagi blog kita. Lakukan pengecekan backlink di blog tersebut.
>> Masih di approve
Pastikan bahwa kometar kita masih terapprove di blog tersebut dan jangan lupa pastikan pula link tersebut berupa live link yang mengarah pada blog kita dan bukannya redirect linkmaupun link yang dibuat melalui javascript.
Untuk kita yang sering meninggalkan jejak di blog sahabat blogger lainnya melalui komentar, jangan lupa selalu perhatikan rambu – rambu berkomentar secara umum dan buatlah komentar yang baik dan berkualitas supaya tidak ada rasa was – was suatu saat komentar kita akan di anggap spam oleh sang pemilik blog yang mengakibatkan komentar kita tidak pernah di approve lagi. Bila komentar sahabat blogger ternyata tak di approve, Insya Allah masih dapat kita berkomentar disana tapi dengan catatan kita harus membuat komentar yang lebih baik dari sebelumnya supaya mendapat persetujuan dari empunya.
>> Cek setting komentar
Jangan lupa juga kita lakukan pengecekan terhadap setting komentar pada blog dofollow dimana kita pernah berkomentar disana. Sekiranya masihkah berupa dofollow atau setting telah berganti dengan nofollow…
>> Amati jumlah komentar
Setipa komentar akan membuat satu outbound link, sebuah vote menuju ke luar halaman. Bila pada blog tertentu memiliki jumlah komentar yang cukup banyak maka persentase nilai vote tersebut akan semakin kecil bagi blog kita. Karena itu amati pula jumlah komentar pada blog yang kita komentari sebelumnya. Bila komentar tersebut melebihi 1000 komentar maka backlink yang kita dapatkan kualitasnya tidak akan bagus dan lebih baik backlink tersebut tidak kita hitung sebagai salah satu backlink untuk blog kita.

History Google Pagerank

Dalam memprediksikan nilai google pagerank untuk update berikutnya, perkiraan tersebut dapat mengacu pula dari perolehan google pagerank di update sebelumnya seperti pada update google pagerank di bulan November dan Agustus kemarin.
Bila pagerank blog cenderung menurun, akan sangat riskan bagi blog kita. Dalam kondisi ini blog akan lebih mudah mengalami penurunan pagerank.
Bila pada update sebelumnya pagerank blog tetap sama maka blog tidak akan mudah turun peringkatnya dan mungkin bila kita berhasil memaksimalkan perolehan backlink ada kemungkinan blog dapat terangkat ke peringkat di atasnya pada update berikutnya nanti.

Outbound Link dan Inbound Link

Salah satu faktor yang mempengaruhi google pagerank adalah jumlah outbound link dan juga inbound link pada blog kita. Dengan menganalisa banyaknya jumlah outbound link dan inbound link yang terdapat pada blog, kita dapat menggunakannya sebagai salah satu pertimbangan untuk mendapatkan prediksi google pagerank di update selanjutnya.

Jumlah Backlink

Sebenarnya jumlah backlink yang banyak tidak dapat dijadikan acuan dalam memprediksi pagerank blog kita sebab ini semua dipengaruhi oleh kualitas pada masing – masing backlink yang kita dapatkan. Misal, 1000 backlink tidak akan lebih baik dari 100 backlink dofollow dari halaman berpagerank tinggi yang masih dalam satu niche yang sama.
Namun mengacu pada perolehan pagerank sebelumnya ( untuk blog yang telah memperoleh pagerank di update sebelumnya ) ,misal blog mendapat PR3, untuk mencapai pagerank yang lebih tinggi yaitu PR4 maka backlink yang harus diperoleh jumlahnya tiga kali lipat dari saat kita mendapatkan backlink untuk mencapai PR3 dengan catatan backlink tersebut memiliki kualitas yang tak lebih buruk dari backlink saat kita memperoleh PR3.
Sebagai gambaran silahkan lihat gambar dibawah.
Cara melakukan Prediksi Google Pagerank Sendiri
Kesimpulan dari analisa secara kasar, jumlah backlink blog secara keseluruhan apakah telah memenuhi target atau malah backlink yang kita peroleh telah menyusut akibat hal – hal diluar perkiraan kita, sebagai contoh : blog yang sering kita komentari tiba – tiba telah offline atau postingan tempat kita berkomentar telah dihapus dan lain sebagainya...

Dari beberapa hal di atas semoga dapat membantu kita mendapatkan gambaran, berapa kira – kira pagerank blog kita. Bila ada tambahan, sanggahan maupun tanggapan untuk posting ini, silahkan sahabat blogger memberikan komentarnya
Semoga ulasan tentang Cara Melakukan Prediksi Google Pagerank Sendiri bisa bermanfaat...

41 komentar:

SUCEN mengatakan...

Blog saya sedikit backline ,tapi pr1 ,tergantung mud google kali ya hehehe

Kevin Yo mengatakan...

masih belum jelas mbak. bagaimana memprediksi dengan akurat?

Tonny Mondong mengatakan...

blog saya sewaktu masih di co.cc, pernah dapat PR2 tapi waktu itu sempat saya cek, backlinknya mencapai 100-an, dan di blog yang sekarang 20 aja belum dapat. Dengan bandingan angka ini, mungkin bisa diprediksi PR kita? dari jumlah 100-an saya juga belum mengerti yang mana backlink berkualitas.

petualangweb mengatakan...

tips nya bisa di coba juga buat meningkatkan page ranking di blog ane nih bisa

Pendrive16G mengatakan...

tips yang bagus..selamat berkenalan

aimyaya mengatakan...

wah setelah nyoba ternyata PR punya ku jadi 4.. wkwkwkw cuklup menghibur..

Aldio Blog mengatakan...

blog ane di cek di www.ablewise.com jelek bngt prediksinya
tapi kalau http://www.seomastering.com lumayan bagus heheh
thanks yah atas infonya...

Kevin Yo mengatakan...

kapan yah google update page rank lagi ???

zhi cun lee mengatakan...

Alhamdulillah Belum Pecah telor....

arie mengatakan...

tambahan ya mba!
- Jumlah halaman
backlink yang kita dapat tentunya akan dibagikan ke seluruh halaman yang ada di blog kita.
sekaligus menjawab pertanyaan @sucen diatas. backlink sedikit tapi dapet pagerank, itu pastinya karena jumlah halaman di blog anda belum terlalu banyak!
blog baru 3 halaman namun memiliki 50 backlink dofollow, pasti akan dapet PR saat google update PR
sebaliknya blog dengan 50 backlink namun memiliki 100 halaman atau lebih belum tentu dapat PR (teori gampangnya sih seperti itu)

isna mengatakan...

Cara ngecek backlink gimana teh ?

Rina As mengatakan...

@SEO / Computer : terima kasih atas penilaiannya
@Kevin Yo : saya sendiri juga ragu - ragu mau mempublish posting ini sebab sedikit rumit. Yang jelas untuk memprediksi sendiri kita perhatikan jumlah backlink yang berhasil didapat, kualitas backlink, perbandingan outbound link dan inbound link dalam blog, histoty google pagerank blog. jika mengalami kesulitan untuk memperdiksi blog kita, bandingkan dengan hasil pagerank yang di dapat oleh blog sahabat kita dari kesemua faktor tersebut. Untuk update google mungkin bulan Februari 2012 akan di update lagi
@sucen : saya rasa backlink yang kamu dapatkan dari blog - blog yang memiliki kualitas backlink yang bagus, misal dari blog yang setopik, berpagerank lebih tinggi, dofollow dan sebagainya.
@Tonny Mondong : sampai saat ini juga tidak ada tool yang dapat menilai backlink berkualitas dari sebuah halaman jadi sangat sulit juga terkadang kita menilai apakah backlink kita tersebut telah memenuhi standar algoritma google pagerank
@petualangweb : semoga bermanfaat..
@Pendrive16G : salam kenal juga..
@aimyaya : semoga di update pertama google pagerank 2012 ini blog anda mendapat PR4
@Aldio blog : iya..
@zhi cun lee : semoga di update pertama google pagerank 2012 blog anda dapat hadiah google pagerank
@Arie : menurut saya juga demikian bila seluruh posting blog kita terlink di homepage blog namun tidak semuanya terlink di homepage blog dan biasanya malah homepage blog kita mendapat link dari postingan kita. Kalau menurut saya semakin banyak jumlah halaman posting maka internal link akan kuat dan dapat meningkatkan pagerank pada homepage blog. Internal link yang kuat juga dapat memperkuat seo untuk blog kita.
@isna : silahkan pergunakan backlinkwatch.com

yay mengatakan...

secara akurat memang susah karena tool yang paling valid untuk mengetahui adalah hanya punya google, sedang prediksi belum tentu akurat karena terlalu mbanyak faktor yang mempengaruhi pagerank sebuah situs seperti yang mbak rina jabarkan diatas, link komentar, nofollow, jumlah outbound dan lain sebagainya

Rina As mengatakan...

@yay : benar ni, hanya google yang tahu secara pasti nilai google pagerank blog kita di update selanjutnya

Anindita mengatakan...

Info yang sangat bagus sekali, namun masih bingung tool apa sajakah yg dapat membantu kita ?
1. Tool utk mengecek backling
2. Tool utk setting di komputer
3. tool lain.. yg dibutuhkan??
Terimakasih utk pencerahannya

Rina As mengatakan...

@Blogger bondowoso : happy blogging too..
@Anindita : kita dapat mempergunakan backlinkwatch.com atau bila blog anda telah didaftarkan dalam Webmaster Tool Google, bisa di cek disini masuk ke bagian menu Your Site On The Web pilih Links to your site, list backlink tertera pada halaman ini baik backlink nofollow maupun dofollow. Mengecek setting comment blog kita dapat mempergunakan add on nodofollow, add on ini sangat ringan dan tidak memberatkan akses internet kita.

Bang Iwan mengatakan...

Lama baru sempat mampir.... makasih banyak atas infonya yang berharga Rin..

Rina As mengatakan...

@Bang Iwan : makasih banget sudah menyempatkan mampir di blog saya

blognya dikka mengatakan...

Waah makasih banyak nih mas.. ya saya jadi mengerti sekarang

belajar bersama mengatakan...

sangat menakjubkan, penjelasan yang sangat mudah di pahami. meskipun aye belim pernah dapat PR tapi sekarang jadi termotivasi
makasih gan salam kenal

Ariskevin siringoringo mengatakan...

Thanks Mbak Infonya..' hehe ane udah satu tahun belum dapat page rank.. what i should do?

ufikmuckraker mengatakan...

wah jadi mengerti juga berkat artikel ini makasih ia mba dan bagi kalian yang mau tukaran link silakan berkunjung ke blog saya http://ufikmuckraker.wordpress.com
anda senang sayapun ikut senang

sepriyanto mengatakan...

suguhan artikel yang menarik sekali selama ini yang saya blm negerti jadi mengerti setelah saya menyimak artikel di atas.

sejuta trik blogger mengatakan...

bener banget gan, ada blog yang mengatakan bahwa pagerank itu hanya sebatas jumlah link, dan ada pula yang beranggapan sebagai popularitas blog, kita gak tau yang mana yang harus dioptimalkan, jika keduanya berjalan seimbang so pasti pagerank jg akan naik, kalau dah update beri tahu saya ya :D

julidarmaputra mengatakan...

Thanks informasinya mbak rina. memang tidak mudah untuk mendaptkan posisi serp yang baik di google dan search engine lainnya. perlu kerja yang lebih keras.

Kang Ngatemin mengatakan...

Mantap sekali

Biografiart mengatakan...

wah terbantu sekali mbak rina,,saya mau cek prediksi pr saya,,moga2 bisa pecah telurnya :D

Anto Ramana mengatakan...

coba pake ablewise gak muncul, tapi pas pake seomastering dapat rank... semoga aja yang diprediksi jadi kenyataan.. he.he.he

salam kenal

zulham mengatakan...

ketika aku prediksi pakai seomastering dari data yang didapat aku bakal kecripatan pr ,.ehhh yang namanya prediksi,..jaun dari kenytaan,...hehehe

salam dariku

Samehadaku mengatakan...

berarti banyak pengunjung belum pasti blog itu akan dapat pagerank besar ya???

BERITA PONSEL mengatakan...

nice info, salam kenal

qnando bisnis mengatakan...

saya rasa kurang akurat, koq pagerank saya ga naik.. wkwk

Harga Paket BB SmartFren mengatakan...

jujur masih bingung cara prediksinya, skrg google mah emut-emutan update PRnya

#Aneh

lukman mengatakan...

wah,,rumit juga cara mengeceknya,,tapi keren juga nih postingnya mba rina,hehe,,

Uniknya pemilu 2014 mengatakan...

Perkiraan prediksi yang bagus menurut saya

rachmawan alif mengatakan...

Backlink kan bisa di cek di http://google.com/webmasters

OBAT AMBEIEN YANG MANJUR TANPA OPERASI mengatakan...

Terimakasih gan infonya jangan lupa mampir ke blog saya

Obat Penyakit Raja Singa Manjur mengatakan...

nice info, salam kenal

obat pereda nyeri maag kambuh tradisional mengatakan...

sebuah artikel yang sangat menarik sekali untuk dibaca,ini,unik,dan membuat wawasan dapat menjadi bertambah,terimakasih banyak

Obat Penghancur Lemak Di Pipi Tradisional mengatakan...

terimakasih untuk sharing inforamasinya gan,izin komen yah gan

pengobatan untuk sembuhkan radang sinusitis mengatakan...

terimakasih untuk informasinya ini sangat menarik sekali

pengobatan untuk sembuhkan radang sinusitis

Poskan Komentar