Minggu, 04 Maret 2012

Cara Mengatasi Duplicate Content Pada Blog

Cara Mengatasi Duplicate Content Pada Blog Cara Mengatasi Duplicate Content Pada Blog
Sangat menyebalkan kalau tahu – tahu blog kita mengalamai masalah duplicate content dan terkadang sangat membingungkan kita sebab kita sendiri tak pernah sekalipun mencoba menduplikasi content kita. Jadi untuk masalah tertentu atas terjadinya duplicate content dapat terjadi karena blog menggunakan setting yang kurang seo friendly dimata search engine, seperti pada halaman archive blog yang riskan mengalami kemiripan isi.

Berikut beberapa cara mengatasi masalah duplicate content pada blog kita :

Duplicate content dari alamat yang berbeda

Untuk mengatasi masalah duplicate content akibat dari beberapa alamat url yang berbeda namun kesemuanya mengarah pada satu content yang sama, berikut penjelasannya :
Untuk alamat blog menggunakan www dan tanpa www
Pertama kita dapat melakukan redirection alamat blog misal meredirect alamat blog dari www ke non www. Redirection ini dapat kita lakukan melalui file .htaccess yang kita upload pada server hosting blog. Selain melakukan redirect, kita tidak boleh membuat link dari alamat blog yang kita redirect tersebut. Bila kita memutuskan untuk memakai alamat blog tanpa www maka dalam membangun link building yang bagus jangan mempergunakan link dari versi blog dengan www sebab jika spider bot berhasil menemukan link ini, spider bot akan mengcrawlnya dan kemudian akan berujung dalam bentuk index blog sehingga duplicate content menjadi tak terelakkan.
Di Google Webmaster Tool silahkan ikuti langkah berikut :
1. Login ke Google Webmaster Tool lalu pilih nama blog yang akan di setting indexnya.
2. Pilih menu Site configuration dan klik Settings
3. Pada bagian Preferred domain, kita pilih versi alamat blog yang ingin di index.
Dengan cara ini spider bot google akan mengindex blog dari versi permintaan kita. Kelebihannya bila sewaktu – waktu spider bot google menemukan alamat blog dengan versi lainnya maka secara otomatis indexing akan dirubah menjadi versi yang sesuai dengan permintaan kita dan ini berlaku juga untuk di SERP Google.

 

Duplicate content dari Dynamic URL

Untuk mengatasi masalah duplicate content dari penggunaan dynamic url, dalam template blog dapat kita sisipkan canonical link sebagai petunjuk mana url blog yang sebenarnya.
Dynamic URL
http://rina-as.blogspot.com/2011/05/daftar-blog-gratis.html ?showComment=1330832981698#c1777229225833985521
Real URL
http://rina-as.blogspot.com/2011/05/daftar-blog-gratis.html
Untuk meminta spider bot supaya tetap mengindex blog dengan menggunakan real url-nya dan bukan dynamic url ketika mengunjungi situs dari dynamic url ini, di antara kode <head> dan </head> kita sisipkan canonical link.
Canonical Link
<link rel="canonical" href="Real URL"/>
Untuk blog berplatform blogspot tidak perlu khawatir sebab canonical link telah tersetting pada template blogspot kita, dynamic url di atas hanya contoh saja.

Duplicate content dari archive, tag, category blog

Untuk mengatasi masalah duplicate content dari halaman archive blog, halaman category blog maupun halaman tag blog ada beberapa cara yang dapat kita tempuh yaitu dengan memasang meta tag robots noindex yang kita letakkan di antara kode <head> dan </head>.
<meta name="robots" content="noindex,nofollow"/>
Untuk blog berplatform blogspot kita tidak perlu memikirkan masalah akan muncul duplicate content dari halaman label sebab halaman ini telah tersetting disallow robots sehingga tidak akan ditelusuri oleh spider bot.
Untuk sahabat blogger yang mengalami masalah duplicate content pada halaman archive blog silahkan tambahkan script noindex archive di bawah ini :
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
<meta content='noindex,noarchive' name='robots'/>
</b:if>

Terima kasih kepada sahabat blogger semua telah membaca ulasan tentang Cara Mengatasi Duplicate Content Pada Blog. Semoga bisa memberi manfaat bagi sahabat semua..

90 komentar:

Zetiawan mengatakan...

thx mbak rina artikelnya,, saya udh mematikan fungsi archive dn jg memasang url canonical,, apa cara seperti itu saja ampuh untuk mengatasi duplikat konten?? Oya Berapa lama duplikat konten di blog kita berlangsung?? Bisakah duplikat konten di hapus di webmaster tool tnpa harus mnghapus konten asli? Maaf mbak trlalu bnyak tanya..he he ,mhon pencerahannya.trims

tomi mengatakan...

kalau di wordpress bisa di setting jg melalui plugin all in seo pack.. hilangkan settingan untuk mengindeks kategory atau tag

Rina As mengatakan...

@Zetiawan : ini anjuran langsung dari google, untuk canonical link silahkan merujuk ke link ini dan untuk duplicate content kalau boleh saran jangan dimatikan fungsi archive blog sebab belum tentu akan menghasilkan duplicate content dan mungkin halaman ini dapat teranking baik di SERP dan menghasilkan beberapa kunjungan ke blog kita. Di Webmaster tool hanya akan memberi peringatan pada blog jikalau spider bot mengindex data berganda dan akan hilang bila kita menghapus atau mengatasi duplicate tersebut. Lama penghapusan tidak dapat dipastikan, akan lebih baik bila duplicate content segera diatasi supaya di pengcrawlan berikutnya blog tak terdetek memiliki content yang berganda.
@tomi : terima kasih atas kunjungannya dimari, dan terima kasih pula untuk tambahannya.

Blog Rudy Hartono mengatakan...

silaturahmi malam ya mbak, sekalian lihat postingan terbarunya

Zetiawan mengatakan...

thanks mbak rina atas penjelasannya, dan juga sarannya, mudah di pahami buat saya yg masih newbi. Tks

Blogspot Pemula mengatakan...

Kunjungan Berikut Mbak Rina.
Jangan Bosan Diskusi dengan saya ya Mbak...
Tutorial menofollow URL yang tidak perlu nya sangat baik sekali Mbak, tapi kog mbak ragu dengan arsip nya? (menurut saya Pemula, pernah lihat salah satu blog semua artikelnya warning karena adanya URL ganda dari arsip, Kalau salah Mohon koreksi)
Oh ya, Mbak sempurna memodifikasi penggunaan Tag H1 pada blog ini. (Perlu di contoh)I like it.

Rina As mengatakan...

@Blog Rudy Hartono : yups,, terima kasih sudah dimari
@Zetiawan : terima kasih balik dah berkunjung dan berkomentar di blog saya
@Blogspot Pemula : terima kasih sudah meluangkan waktu untuk ke sini. Bukan ragu mas tapi optimis halaman archive blog tidak akan menghasilkan duplicate content dan ini sudah saya buktikan dibanyak blog yang saya manage tak pernah mendapat masalah. Jika kita tahu suatu saat halaman ini dapat mengakibatkan duplicate content, dan mengingat halaman ini juga penting maka kita sebagai webmaster perlu mengambil cara tepat bagaimana supaya duplicate content tak terjadi pada halaman ini.

Arickszone mengatakan...

dri bbrp bulan yg lalu sy menambahkan
<meta content='index,follow' name='robots'/>

pa pengaruh buruknya mbak?

apa boleh tidak diisi atau saya rubah menjadi noindex,nofollow agar tidak duplicate content?

Rina As mengatakan...

@Arickszone : tidak, meta tag ini memberi perintah pada spider bot untuk mengindex seluruh posting beserta link yang ada dalam postingan kita termasuk internal link yang kita buat dalam posting blog. Bila kita noindex halaman content / posting, ini bisa membuat halaman tersebut tidak akan terindex oleh search engine. Saran saya gunakan url canonical, Insya Allah akan membantu kita mengatasi masalah duplicate content

hendrik mengatakan...

weleh-weleh tangkiyuw banyak yo mbak... mantap iki,,, suwon

warungbelajar mengatakan...

wah bagus nih mbak , pengoptimalan pada bagian web master tool , terima kasih kakak :D

Ahmad Zuhdi mengatakan...

Mantaaaab uy.. langsung praktek ah.. :)

nice post, thanks for sharing :D

dini setiyorini mengatakan...

duplicate content contohnya gmn ya? masih gak paham saya..

noindex dan nofollow gunanya buat apa ya? maklum newbie

thanks

AspirasiKu mengatakan...

Penjelasan yang sangat mudah dipahami. kini dengan adanya hal tersebut saya tidak perlu lagi khawatir akan adanya duplicate content dalam blog saya. terimakasih telah berbagi....

Rina As mengatakan...

@dini setiorini : contohnya, konten / postingan kita yang digandakan ke blog lain sedang untuk noindex dan nofollow untuk membatasi penelusuran spider bot di dalam blog kita supaya tidak mengindex halaman tertentu yang mendapatkan setting noindex dan nofollow.

pepaya mengatakan...

cara itu bisa tidak berfungsi jika di aktifkan mode off di JavaSript firefox

herma davian mengatakan...

wah ilmu yang bermanfaat sist ane bookmark dulu.. thanks ntar ane cb

Belajar NgeBlog mengatakan...

Saya setuju masalah arsip, gak perlu disable kan, selain itu bisa menekan bounce rate. ini sudah saya rasakan sendiri

riska mengatakan...

kok muncul pesan Some important page has been removed by request di webmaster google kenapa ya?? makasih

zikha mengatakan...

matorsuwon infonya

medangaul.blogspot.com mengatakan...

terimakasih atas pencerahannya

robenito mengatakan...

wah jangan2 blog sy juga duplikat konten ya mbak...soalnya masih baru sih blog sy, www.mediainfomitra.blogspot.com
oya mbak, gimana caranya biar blog kita ketiban link blog atau web lain ?

fahmi mengatakan...

untuk kode {head} dan {/head} letaknya di mana ya.

ONLYX-45 mengatakan...

thx infonya

Blog Wordpress mengatakan...

keren infonya... terimakasih mbak...
kren nih ada cewek yang jago ngblog....
5 jempol deh buat admin :D

rendi hadi mengatakan...

thanks info'a sangat bermanfaat..

Abdul Helim mengatakan...

terima kasih mbak atas tutorialnya. saya saat ini punya masalah, artikel-artikel yang saya tulis di blog saya kok double semua mbak. doublenya itu, setelah berakhirnya artikel yang saya tulis, maka muncul artikel yang sama di bawah artikel terdahulu dan kasusnya ini di halaman yang sama. mohon bantuannya mbak, saya ucapkan terima kasih

mengobati asam urat mengatakan...

salam sehat

Raden Van Djoko mengatakan...

waktu itu saya cek blog saya di google , site:dyan-seller.blogspot.com banyak URL arsip yang muncul .. mungkin itu kali ya duplikat konten.
semoga tips ini bisa mengatasi duplikat konten blog ku .. thanks

adamssein [penulis buku] mengatakan...

saran dari saya, daftarkan di DMCA Blogger, agar hak cipta dilindungi

Rudy Hartono mengatakan...

makasih infonya

Dapah blog mengatakan...

Info yang sangat bermanfaat sekali. Mau nnya klo tag H1 lebih dari 2 itu gimana sob???

Distributor001 mengatakan...

Terimakasih mbak rina Atas penjelasannya....
Salam kenal. Semoga sukses Selalu

eflianda mengatakan...

mbak aku mo ikut saran mbak d atas memakai noindexs noarchive tp scriptnya ga bisa d copy karna mbak memakai anti copy..
agak sedikit kecewa sih mbak karna harus tulis satu" scriptnya..
hmm..tp makasih la mbak tuk infonya..

Belanja Online mengatakan...

Sangat menyeluruh penjelasannya... terima kasih banyak atas pencerahannya Mbak.. mudah2an blog saya terhindar dr duplicate content

Dukun Konyol mengatakan...

punya ane blogspot. itu untuk cek link yang sudah tercanon bagaimana? sebab masih ada artikel ane yang dicopypaste

Dedic Ahmad mengatakan...

makasih tutorialnya

sepeda motor bebek injeksi kencang dan irit jupiter Z1 mengatakan...

info yang sangt bagus ,terimaksih dan ditunggu info menarik lainnya, saya setia membaca blog anda, blog yang bagus dan informatif

Cnf Indonesia mengatakan...

Mbak...saya ingin tahu cara penyusunan meta yang benar bukan hanya title,keyword dan description tapi secara global untuk blog. karena saya lihat banyak cara penyusunan dan peletakan yang berbeda-beda bahkan saya ada dua meta yang sama...namanya robot,,jadi bingung. script soal duplikat content setelah saya masukkan ditolak sama blog berarti kemungkinan cara penyusunan meta saya ada yang salah. saya masih pakai meta seperti ariskszona tetapi dapat masalah seperti Duplicate meta descriptions, Short meta descriptions, Duplicate title tags.solusinya bagaimana yah mbk.Tks

geashatilla mengatakan...

ohh begitu ya caranya thanks for your share

pro mengatakan...

nich info mba..

sangat membantu bagi blogger pemula, ditunggu postingan terbarunya...

Odingk Prakoso mengatakan...

wah ini yang sya cari2. makasih mbkk..

izar doank mengatakan...

bagaimana cara mengetahui klo posting kita termasuk duplicate content, thanks mbak rani

Artika mengatakan...

Sepertinya dupilcate content sangat potensial terjadi, kalau ga tau solusinya bisa bahaya dong. Makasih tutorialnya sangat bermanfaat

A.N.K. mengatakan...

info yg sangat bagus dan sangat bermanfaat bagi blog saya,,, saya harap agan mau berkunjung balik ke blog saya www.ankurniawan.blogspot.com

mariyanto widodo mengatakan...

Tips yang bermanfaat sobat. Saya akan menambahkannya pada meta tag html saya.Terima kasih atas informasinya.

BERITA OTOMOTIF mengatakan...

kunjungan silaturahmi, salam kenal,

Senyuman Asia mengatakan...

wah makasih mas saya lagi kena duplikat content ni...

tas fashion import murah mengatakan...

klo di website gimana gan caranya? ane nggk tahu nih tlng kasih infonya ya

tas wanita terbqaru mengatakan...

kalau caranya pindah dadi konten blogspot ke website gimana gan? saya mau pindah seluruh isi dari blog saya ke website biar nggk di anggap duplikat konten sama SE

PutuGiBagi mengatakan...

masih tetep muncul :(

lulur mengatakan...

kren bgt ni infonya. jadi tau gimana kinerja robot google.

Ude mengatakan...

Apa sama penanganannya dengan blog hosting. Thanks telah berbagi..

Kamal mengatakan...

Sip gan, tutorialnya mantap.

Guide mengatakan...

Yuup thanks for tips...

Refreshminds mengatakan...

Very nice tips..

Unik dan Aneh mengatakan...

Thanks infonya mbak rina. Manfaat banget.

Woko Abdi mengatakan...

Terima Kasih atas informasinya ...

free mp3 album mengatakan...

sekarang pun saya mengalaminya, tetapi terjadi pada index mobile,

chyardi mengatakan...

Salam kenal mbak, thanks atas infonya....
btw udah lama ngak posting ya mbak :)

denny mengatakan...

terima kasih mbak rina....sangat membantu sekali artikel anda....ditunggu kunjungan baliknya ya

world magazine mengatakan...

thanks bgt mbak rina, artikelnya sangat membantu sekali buat kita yang lagi semangat ngblog

warungjamtangan mengatakan...

Terimakasih infonya,sangat bermanfaat bagi saya yang masih newbie..

Jual Jam Tangan Online | Toko Grosir

Menjual Berbagai macam jam tangan dengan harga grosir mulai dari jam tangan KW 1 sampai Original berbagai merek dan tipe.

CaraJadiAgenPulsaElektrik mengatakan...

Mantap Gan, lanjutkan happy Blogging..!

Cara Tutorial Terbaru mengatakan...

Mas. tolongin dong. kok di webmaster tools blog ane muncul pesan kaya gini : Severe health issues are found on your site. - Check site health

ama ada tanda seru warna merah :(

Ikhsan Iskandar mengatakan...

mbak, saya sudah mengikuti cara di atas, namun ada masalah baru yang timbul yaitu tag judul yang hilang. bagaimana cara mengatasi tag judul yang hilang, dan apakah masalah tag judul hilang dapat mempengaruhi seo blog saya? sebelumnya terima kasih.

ViperGoy Blog mengatakan...

Sebetulnya sih iya

Kaca Film Gedung mengatakan...

Ulasan Cara Mengatasi Duplicate Content-nya mantap mbak. Thanks.

Rudy Hartono mengatakan...

mantap

Belajar blog dan bisnis online mengatakan...

Saya mau bertanya mas kenapa setelah saya hapus tag judul duplikat tapi tetap saja masih keterangannya duplikat konten bagaimana solusinya mas

OUTBOUND DI MEGA MENDUNG | OUTBOUND DI BOGOR | OUTBOUND DI PUNCAK mengatakan...

mampir dapat info menarik
terima kasih gan

Ryan Firdaus mengatakan...

mbak potinganku dobel semua , mohon bantuannya mbak untuk menghilangkan double posting.. :(

SitusGaptek.com - Situs Berita Teknologi Terbaru mengatakan...

mantap sis , duplicate konten angat bahaya yah sis ?

suhu wow mengatakan...

Wah sayang sekali kenapa kegiatan bloggingnya berhenti sampai 2012, padahal artikelnya menarik sekali loh

Putuberbagi mengatakan...

Masih tetep muncul gan.

yadi mengatakan...

mantap artikelnya mbak. .. semoga berguna untuk mengatasi masalah blog saya ...

OBAT AMBEIEN YANG MANJUR TANPA OPERASI mengatakan...

Terimakasih gan infonya jangan lupa mampir ke blog saya

Obat Penyakit Raja Singa Manjur mengatakan...

nice info, salam kenal

Pojok 32 mengatakan...

terimakasih artikelnya... sangat bermanfaat

Superhero mengatakan...

kayaknya harus baca lagi nih...ternyata bisa menimbulkan masalah ya...thx for share

bisnis2qta mengatakan...

info bagus...sangat bermanfaat

Obat Infeksi Saluran Kemih Herbal mengatakan...

terimakasih banyak, sangat membantu sakali ilmunya...

Grayax Cyber mengatakan...

Your Article Is This Very Helpful Thanks For Sharing...:)

Vimax Vimax Asli Vimax Original Vimax Herbal Vimax Canada Agen Vimax Agen Vimax Asli Vimax Asli Canada Obat Vimax Obat Pembesar Penis Pembesar Penis Pembesar Alat Vital Vimax Pembesar Penis

Grayax Cyber mengatakan...

Your Article Is This Very Helpful Thanks For Sharing...:)

Vimax Vimax Asli Vimax Original Vimax Herbal Vimax Canada Agen Vimax Agen Vimax Asli Vimax Asli Canada Obat Vimax Obat Pembesar Penis Pembesar Penis Pembesar Alat Vital Vimax Pembesar Penis

Tas Mewah mengatakan...

thansk infonya sangat bermanfaat sekali

Obat Penghancur Tumor Lambung Tradisional mengatakan...

good job gan,artikel ini sangat menarik sekali untuk disimak,keren deh ,,tentunya kami mempunyai wawasan baru yang kami dapatkan setelah membacanya,thanx yah :-)

pengobatan untuk sembuhkan usus buntu mengatakan...

sukses selalu buat agan agan yang membikin ini saya mendukung anda semua

agaricpro mengatakan...


obat hematuria
obat asam urat
obat vitiligo
obat hidrokel
obat congek
obat darah beku
obat ambeien
obat sinusitis
obat vertigo
obat teratozoospermia
obat hernia
obat otomikosis
obat darah tinggi
obat nyeri pinggang
obat asma

حسام داود mengatakan...

level تسليك مجارى بالرياض
افضل شركة تنظيف بالرياض
تنظيف شقق بالرياض
تنظيف منازل بالرياض
شركة غسيل خزنات بالرياض
افضل شركة مكافحة حشرات بالرياض
رش مبيدات بالرياض
شركة تخزين عفش بالرياض
تنظيف مجالس بالرياض
تنظيف فلل بالرياض

viagra mengatakan...

terima kasih gan semoga bermanfaat...
obat vimax
viagra
klg
vimax

Poskan Komentar