Rabu, 07 Maret 2012

Cara Mengatasi Duplicate Meta Description, Short Description dan Long Description

Cara Mengatasi Duplicate Meta Description, Short Description dan Long Description
Pada suatu blog, meta tag description yang tersisipkan dalam blog kita dimanfaatkan oleh spider bot untuk membantu menganalisa isi dari semua halaman blog kita.
Bila suatu ketika spider bot menemukan meta description di setiap halaman blog kita sama, spider bot akan menilai secara sepihak isi semua halaman yang terdeteksi mengalami duplicate meta tag adalah sama dan keadaan ini akan membuat kualitas halaman – halaman blog kita menjadi buruk dimata search engine khususnya google.
Cara Mengatasi Duplicate Meta Description, Short Description dan Long Description

Untuk mengatasi masalah duplicate meta description yang terjadi dalam blog kita, ada cara khusus yang dapat kita tempuh.


Untuk blogspot berikut cara mengatasi duplicate meta description :

Supaya dalam platform blogspot kita tidak terdeteksi adanya duplicate meta description alangkah baiknya bila di antara meta tag description yang kita pasang dalam template blogspot diimbuhkan 2 baris script <b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'> dan </b:if>. Kita letakkan script ini mengapit meta tag description. Secara lengkap script meta description untuk template blogspot kita menjadi seperti ini :
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta name="description" content="Deskripsi blog " />
</b:if>

Untuk wordpress self hosting berikut cara mengatasi duplicate meta description :

Bagi sahabat blogger yang menggunakan platform blog wordpress self hosting, anda dapat menginstall useful plugin All In One SEO Pack dari Michael Torbert. Bila kita menggunakan plugin ini kita dapat mensetting meta description yang berbeda untuk setiap posting blog termasuk pada homepage blog wordpress self hosting.
Cara Mengatasi Duplicate Meta Description, Short Description dan Long Description

Bagaimana cara mengatasi short description dan long description

Begitu pula dengan panjang dan pendeknya meta description harus kita perhatikan. Jika meta description blog terlalu pendek spesifikasi isi suatu halaman tidak akan didapat oleh spider bot dan bila meta description terlalu panjang, blog kita bisa dianggap spam oleh spider bot dan tentunya semua masalah duplicate meta description ini dapat memberi dampak buruk pada hasil perankingan blog di halaman search engine.
Cara mengatasi supaya meta description yang kita pakai tidak terlalu panjang ataupun pendek adalah kita perlu memilih sebuah kalimat deskripsi yang jelas, padat, berisi yang dapat menjelaskan isi halaman blog secara baik.
Membuat sebaris kalimat deskripsi adalah sebuah PR besar bagi kita sebagai seorang webmaster. Temukan meta description yang pas dan sesuai dengan blog kita. Semoga sukses buat sahabat blogger sekalian...

Terima kasih sudah membaca posting Cara Mengatasi Duplicate Meta Description, Short Description dan Long Description, semoga dapat member manfaat bagi sahabat blogger...

93 komentar:

Blogspot Pemula mengatakan...

Nice share sangat jitu tipsnya Mbak. Ulasannya unik, karena scrip :
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
dan
</b:if>
sering digunakan untuk mengapit meta descriptin tapi tidak dijabarkan sedemikan rupa.
I like it.

kulanz mengatakan...

Panduan yang berguna nih. Boleh dimanfaatkan oleh pengguna blogspot dan wordpress

Metrolisa mengatakan...

iya nih mbak sejak ganti template aku belum memperbaiki deskripsi dan meta tag ku jadinya pengunjung berkurang

Zetiawan mengatakan...

kunjungan siang..saya coba nih mbak, cara memasang meta seperti di atas. Tks udah di share.

Winarno mengatakan...

trimakasih banyak tutorialnya, tidak menyangka semudah ini mengatasi dublicate description

Buka Rahasia Blogspot mengatakan...

wah, artikelnya MANTAP sekali!

Gedek mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Gedek mengatakan...

Walah jadi malu ternyata sudah dibahas mbak Rina di sini http://rina-as.blogspot.com/2012/03/dampak-duplicate-content-pada-blog.html

Rina As mengatakan...

@Gedek : blog saya tersetting disable right click, ini sebenarnya salah satu dilema besar untuk menshare posting yang memuat banyak script. Dan saya cek untuk mengatasi masalah duplicate meta description script simple (script yang ada dalam postingan saya) tersebut sangat membantu meskipun untuk halaman lain deskripsi blog tidak dapat dimunculkan. Trims, sudah berkunjung balik dan memberikan komentarnya dimari

Azuan mengatakan...

try buka google webmaster tool untuk check.. ternyata masih banyak lagi duplicate yg berlaku.. :(

Tonny Mondong mengatakan...

blog saya mengalami masalah ini mbak, duplicate content dari archive, setelah saya cek di meta tag blog, jadi bingung gimana cara masang script dari mbak ini, sebab script ini hampir mirip, hanya bedanya di : index dan item. Yang archive gak ada. Apa saya tinggal edit saja dengan mengganti kata index dan item dengan kata archive?
Maaf saya benar2 gak ngerti masalah script ini :)
Semoga bisa dibantu

Rina As mengatakan...

@Tonny Mondong : untuk masalah duplicate content yang disebabkan oleh archive blog kita bisa menambahkan script noindex archive, script ada di posting Cara Mengatasi Duplicate Content. Silahkan letakkan di antara tag <head> dan </head> pada template blog kita. Semoga bisa sedikit membantu

Kompi Ajaib mengatakan...

Saya cek di webmaster tool, ternyata blog saya terdapat 41 duplicate content, padahal saya sudah menonaktifkan archive blognya...mudah-mudahan dengan script yang diberikan bisa membantu menghilangkan duplicate content...makasih atas tutorialnya...sangat membantu...

cerita anak kost mengatakan...

kalau yang google fecth ga terdeteksi sehingga crawlnya tidak bisa gimana solusinya ya mba?

Salsavira RF mengatakan...

bagus...terima kasih atas postingan bagusnya

TRADING FOREX mengatakan...

kalau content kita beda yg jelas untuk meta nya beda juga karena beda bahasann

bu Ogle mengatakan...

knp ea mbak msih ad duplicate di bagian archive blog

Astrajingga mengatakan...

mba dulu ane gunakan removal URL untuk menghilangkannya duplicat meta description ehhh pas di check di Search engine pd hilang, apakah nanti di crawl lagi yang hilang itu mba ?

kabehono mengatakan...

yang dimaksud dengan duplicate disini apakah bener sama persis ato gmana mbak? misalnya meta descr untuk suatu produk adalah ABC, ada produk lain di web yang sama meta descr juga ABC, seperti itu? klo misalnya meta desc yang lain ABCD bisa dianggap duplicate gak karena ada yg sama dalam hal ini ABC
tks

Rudy Hartono mengatakan...

makasih informasinya mbak, kebetulan sekarang blog saya mengalami Short meta descriptions

Rina As mengatakan...

@Astrajingga : tergantung anda memilih jenis remove url yang mana, lebih detailnya bisa anda baca dalam posting Cara Menghapus Crawl Error di Webmaster Tool Google

Rina As mengatakan...

@Kabehono : iya,, dupicate mate description ini adalah duplicate meta tag description yang terjadi pada beberapa halaman web yang sama sebab ini bisa membingungkan spider bot saat melakukan proses crawl dan analisa isi setiap halaman web.
Untuk meta tag description ABCD = ABC ? kalau tak salah spider bot memiliki batas karakter dalam membaca meta description, bila spider bot tidak dapat membaca deskripsi D yang membedakan kedua halaman tersebut maka kemungkinan hasilnya akan dianggap duplicate meta description. Bila ada beberapa baris kata yang sekiranya sama, kita dahulukan baris kata yang berbeda di depan, misal meta description DABC.
* Jumlah maksimum karakter dalam meta tag description berjumlah 150 - 160 karakter.

Rina As mengatakan...

@Rudy Hartono : semoga bisa lekas tertangani

Imuzcorner mengatakan...

Terima Kasih infonya Rina, Slam kenal, semalaman saya googling cara mengatasi meta tag blogger yang duplicate karena saya cek melalaui SEO Tool dan ada duplicate meta deskripsi, ternyata ada di blogger Indonesia juga. Info SEO yang berkualitas. Add me to your circle ya..G+

penyekit usus buntu mengatakan...

makasih banyak ya gan atas infonya

belajarblogspot mengatakan...

ada cara lain gak nih..trims info nya sangat membantu ..salam.

kabehono mengatakan...

makasih atas jawabanya mbak...

satu lagi, di OS saya, banyak duplicate meta desc, setelah di cek ternyata kemungkinan yang bikin duplicate adalah adanya fitur 'urut berdsarkan' jadi klo ada 3 'kategori' misalnya terlama-terbaru, termahal-termurah, a-z, akan terjadi min 6 duplicate meta desc.

kira2 gimana solusinya mbak
tks

Duasatu mengatakan...

makasih infonya sangat membantu, mohon sangat tolong dibuatkan cara pasang meta tag yang bener, makasih saya kembali lagi mbak, makasih banyak. dan ditunggu

Fairbet88.com dukung fairplay EURO 2012 mengatakan...

terimakasih tutornya boss semoga dapat membantu saya

farhan fh mengatakan...

artikel yang sangat membantu, sepertinya mba rina as ini sudah lama ya berselancar di dunia internet.
mantaff,, oia nanya skalian ah, klo untuk mengetahui jumlah visitor selain statshow apa ya? coz statshow dah ga bisa dipake

salam kenal
farhanfh.blogspot.com

blog ebook pilihan

Ciledug Media mengatakan...

Gan kalau posting di wordpress gak di kasih Tag, cuma pake keyword All In One SEO Pack aja berpengaruh ga Gan, ditunggu ya gan Nasehatnya.

Iklan Internet Murah Efektif mengatakan...

mancaapp seep. useful and informatif tengkyu.

belajar komputer melalui internet mengatakan...

salam blogger

Ray Ferdian mengatakan...

terima kasih sob atas infonya. nambahwawasan tentang seo.

eflianda mengatakan...

aku sudah mencoba cara d ats knpa d webmaster masih terdapat Duplicate meta descriptions..?

suroda mengatakan...

caranya untuk mengetahui adanya duplicate meta descripsi gimana ya mbak ?

™Budhi_Raxez™ mengatakan...

makasih infonya
mampir yuk http://budhiraxez.blogspot.com

hichall mengatakan...

makasih ya infonya,,,,, kebetulan lagi ada masalah sama deskripsi

Melia Octa mengatakan...

mba gmna kalw pas di google searching ada tp di bawah judul postingnya yang muncul cuma deskipsi blog saja, bukan isi dri postingan blog..
tetapi klw di buka isi postingannya ada??
mohon pencerahannya mba!!

Seo Jaguars mengatakan...

mb' mau tanya bisa gak kita melihat mana saja duplikat konten (postingan) di blog kita..
misal pake tool online gitu...

Iklan Internet mengatakan...

Sangat membantu sekali tutorialnya Mbak... lam kenal yaa...soalnya blog ane banyak duplicate deskripsi dan contennya..

Mamaz mengatakan...

udah coba pasang tapi masih saja terjadi duplikasi meta pada archive....
kira kira efeknya setelah berapa lama yah?

surya mengatakan...

terima kasih atas ulasan artikelnya sangat bermanfaat sekali...

iklan internet murah mengatakan...

akan saya cob , punya sanya duplikat buanyak banget

bloggers info mengatakan...

Saya mau coba cara ini ,semoga bisa mengatasi masalah duplikasi diblog saya.terimakasih

Newbie permanen mengatakan...

Dapat ilmu baru disini saya, sekalian mau tanya juga ini, cara biar mengatasi keyword berlebih itu bagai mana mbak..?? kerena di webmaster tool blogcepooooooot saya banyak terdapat keyword 5 varian...

akiranosekai mengatakan...

wah ini yang kucari... thanks atas pencerahannya !!! ^^

Sigit Siswantono mengatakan...

lumayan buat blog sy mbak,... masak sampai 28 short meta.... tks banyak mbak...oke, sukses slalu

bloggers info mengatakan...

pny saya shor dulikat 40 gmn cr mnghilangkan,apa artikel d hapus saja

SEPEDA MOTOR INJEKSI KENCANG DAN IRIT JUPITER Z1 mengatakan...

makasih infonya, akan sy coba cara ini ,utk mengatasi mslh duplikat konten blog saya

Tips Diet mengatakan...

Apakah cara ini bisa mendongkrak posisi blog kita ya gan...???

firman mengatakan...

makasih om tipsnya,, sangat berguna nih buat ane,, he

newbie permanent mengatakan...

short meta discription saya kok banyak bangeeet yach mbak, cara ngilangin-nya bagai mana..??
saya sudah memakai berbagai cara dan sudah menunggu beberapa bulan masih tidak mau juga hilang

sigit hermawan mengatakan...

thanks ya mba.. jadi lebih paham nich.. dampak buruknya...

Satoshi mengatakan...

Sungguh bermanfaat banget info dari blog ini..
*sugoii*
terima kasih sudah berbagi ilmunya :)

nasrul setiawan mengatakan...

makasih infonya.
blog ada 5 duplicate meta blom2 hilang.
ane coba dulu

Deprimaterra.com Kawasan Industri dan Pergudangan Eksklusif dengan Penghijauan mengatakan...

Makasi infox mbak...

kitoma mengatakan...

Tips yang sangat membantu gan, Terimakasih..

She TheKill mengatakan...

mantap bos.. akan saya coba..meski lumayan agak rumit,, hehe

jasa seo mengatakan...

thanks info mengatasi duplicate meta nya gan.akan saya coba

Cara Menjadi Agen Ace Maxs mengatakan...

Menarik sekali..
Informasi yang Anda berikan sangat bermanfaat,,
salam semangat..

cara mengatasi ejakulasi dini mengatakan...

dalam template html q da ada script itu tp di webmaster kok tetep ada duplicatenya ea?

Software DOnwload full mengatakan...

makasi sob sangat membantu

thanks

She TheKill mengatakan...

kalau error archive bagaimana ?

wawan purnawan mengatakan...

saya juga sedang kena kasus duplikat dan short tag descriptions,masih bingung nech.

permainan dora mengatakan...

terima kasih tipsnya sobat,, ini yang saya cari2..

games dora mengatakan...

ternyata saya sudah mengerti,, makasih atas infonya sobat..

tas kulit klasik diva mengatakan...

hanya berlaku untuk blogspot kahh..?
kalo web sy atdiva.com apa yg salah yaa kalo dilihat dr page sourcenya. mohon petunjuk

jersey bola grade ori mengatakan...

maaf mbak, klo untuk wp self hsting tu baik mana antara seo all pack dengan wp seo by yoast?

Software Downloads Full mengatakan...

Ok makasi bantuannya boz

danchindia mengatakan...

untung sekali menemukan cara menanggulangi :D kebanyakan warning dari webmaster ... makasih sis

ahmad fitrie mengatakan...

ulasannya sangat bermanfaat...setelah saya buka web msater tool ternyata ada 128 Short meta descriptions yang bermasalah. disini yang saya tidak mengerti. bagian posting mana sajakah yang mesti di edit... ? tolong pencerahannya mbak...

ferdon baho mengatakan...

walaupun posting ni dah lama tp kualitas infonya sangat membantu saya...
thanxs mbak rina... salam blogger

Berita Dangdut Terlengkap mengatakan...

Kalau solusi mengatasi short description atau duplikat meta deskripsi singkat yang berasal dari tag dan category di wordpress.com gratis bagaimana ya?

display toko jilbab mengatakan...

ijin sedot ilmunya
..
aq newbie yg lg bingung... eh.. ketemu sama artikel ini..

sheila mengatakan...

nice artikel....n bener2 ngebantuu

the best place for relax mengatakan...

terusin berbagi ilmunya ya Mba

pulau ayer mengatakan...

good blog , i like it, thanks.

mahadewa pulsa mengatakan...

oke deh nanti di coba deh kayaknya bagus ni

kadut hokcay mengatakan...

makasih mba tips nya izin coba

Rushinform mengatakan...

sangat membantu postnya kak, makasih banyak, sudah memberikan pencerahan :D

outbound bogor mengatakan...

thanks mba akan segera di coba

Malika Games Online Free mengatakan...

nice article good and interesting

Faedah Jaya mengatakan...

Mengapa kami baru menemukan di blog ini, sungguh sayang sekali karena selalu ada artikel yang menarik dan berkualis seperti ini? salam sukses

OBAT AMBEIEN YANG MANJUR TANPA OPERASI mengatakan...

Terimakasih gan infonya jangan lupa mampir ke blog saya

Obat Penyakit Raja Singa Manjur mengatakan...

nice info, salam kenal

Fakta Unik Lucu dan Menarik mengatakan...

thanks atas info yang menarik ini

vimax mengatakan...

good..........

Obat Pereda Gula Darah Tinggi Tradisional mengatakan...

Setelah sayah membaca semua isi disini,sungguh sangat louarbiasa ini pengalaman baru dan banyk sekali hal-hal yang sayah dapatkan setelah membacanya

Berita terkini - tips dan trik mengatakan...

 Proextender

 Vakum pembesar penis

 Cream pembesar payudara

 Magic Eve Bra

 Vakum pembesar payudara

 Vakum pembesar payudara elektrik

 Obat kantung mata

 Pemerah bibir

 Viagra asli

 Cream kuda jantan

 Procomil spray

 Obat kuat sony

 Maximum powerfull

 Pembesar penis

 Vimax asli

 KLG

Neosizee xl

 Vigrx plus 

 Perangsang permen karet

 Opium spray

 Sexdrop

 Potenzol

 Blue wizard

 Penghilang tato

 Pelangsing biolo

 Fruit plant

 Fatloss

 Vagina bulu elektrik

 Vagina getar goyang

 Boneka full body

 Vagina flashlight

 Vibrator mic

 Penis tempel telur

Vibrator maju mundur

Agen pembesar penis

vmen plus

 

Putri Ayu Shop mengatakan...

obat bius

jual obat bius

jual obat tidur

obat tidur



Obat Bius Power Sex
Obat Tidur Q Sleep
Obat Pembesar Penis Vimax Asli
Obat Kuat Sex
Obat Bius Hirup
Alat Bantu Sex Pria Dan Wanita
Obat Bius Chlorofil Spray
Obat Bius Serbuk
Obat Bius Fli Sex
Obat Tidur Sleeping Beauty
Obat Tidur Rohypnol

Urat- ku mengatakan...

nitip link juga donk...
pusat motor indonesia
pusatmotor.com
obat sakit gigi

Viagra mengatakan...

terima kasih gan semoga bermanfaat...
vimax asli
viagra
viagra asli
klg
vimax

Poskan Komentar