Jumat, 02 Maret 2012

Memahami Dampak Duplicate Content Pada Blog

Dampak Duplicate Content Pada Blog Dampak Duplicate Content Pada Blog
Sahabat blogger pada posting kali ini saya akan membahas tentang duplicare content. Apa sebenarnya pengertian duplicate content itu ? Dan seberapa besar dampak duplicate content terhadap blog kita ?

Pengertian Duplicate Content

Duplicate content merupakan sebuah keadaan dimana blog disinyalir memiliki isi content yang sama atau hampir mirip antara satu dengan lainnya. Baik pada halaman dalam satu blog ataupun di blog lain.

Bagaimana duplicate content dapat terjadi pada blog kita ?

Duplicate Content dapat terjadi bila beberapa halaman dalam blog mengandung isi content yang sama atau mirip. Suatu Misal pada :
>> Content yang digandakan baik disengaja ataupun tak sengaja baik itu masih dalam blog yang sama atau ke halaman blog lain. Adanya penggandaan content pada blog kita, 100% akan menimbulkan terjadinya duplicate content.
>> Setiap blog memiliki halaman arsip, halaman tag maupun halaman kategori / label (dalam blogspot). Jenis halaman - halaman ini hanya berisi penggalan content (untuk blog yang mengaktifkan read more) atau seluruh isi content beserta link menuju ke setiap content tersebut. Pada halaman ini sangat riskan akan terdefinisi sebagai halaman – halaman yang mirip sebab masing – masingnya dapat terisi oleh content yang sama. Suatu misal untuk halaman tag A dan halaman tag B, masing – masing berisi 5 penggalan content dan 4 content diantaranya adalah dari content yang sama. Jadi akan ada kemiripan isi content dari kedua halaman ini. Contoh lainnya, bila blog kita berisi review suatu produk misal dari amazon, bila kita menggunakan beberapa kalimat yang sama pada masing – masing content review di halaman pendahuluannya, maka pada halaman arsip, tag, label / kategori blog dapat berisi penggalan content yang sama meskipun pada intinya isi content selanjutnya dan judulnya pun berbeda.
>> Suatu web secara otomatis akan memiliki dua alamat url yaitu dengan www dan tanpa www. Isi dari kedua alamat tersebut adalah sama sehingga bila search engine berhasil mengindex kedua alamat ini dapat menumbulkan terjadinya duplicate content terhadap blog kita.
>> Sahabat blogger pasti mengenal dynamic url bukan ? Dynamic Url adalah sebuah url yangmemiliki variable sebagai parameter untuk melakukan penggandaan content berdasarkan variable tersebut. Contohnya adalah http://google.co.id/search?q=query1+query2+query3, query inilah variable dalam parameter tersebut. Jika halaman tersebut memiliki isi yang mirip ataupun sama maka akan disebut pula sebagai duplicate content.

Bagaimana cara mengetahui adanya duplicate content pada blog kita ?

Di salah satu menu pada Google Webmaster Tool terdapat menu Diagnostics, Dalam menu tersebut kita akan menemukan sub menu HTML Suggestions, nah di sub menu inilah nantinya akan dimunculkan peringatan atas terjadinya duplicate content ketika content blog terdeteksi mengalami duplikasi.
Sayang sekali di Google Webmaster Tool hanya mendeteksi duplicate content yang terjadi dalam blog kita. Untuk mendeteksi adanya duplicate content akibat penggandaan content yang dilakukan dalam pada blog lain, kita dapat menggunakan beberapa situs online yang menyediakan pengecekan terhadap duplicate content. Beberapa situs yang dapat kita pergunakan diantaranya dmca.com, copyscape.com, duplichecker.com.

Lalu apa dampak dari adanya duplicate content pada blog kita ?

Algoritma Google Panda sangat mengedepankan kualitas suatu content blog bila content blog kita terdeteksi mengalami duplicate content, reputasi baik pada halaman content yang terduplikasi tersebut ataupun keseluruhan blog dimata search engine google akan memudar ( sebab content menjadi tidak unik dan original ) sehingga seo on page yang telah susah payah kita bangun akan menjadi sia – sia akibat penggandaan content ini.
Berikut dua pertanyaan singkat yang diajukan oleh google terkait isu tentang kualifikasi situs dan content berkualitas, diambil langsung dari Official Google Webmaster Tool :
Does the site have duplicate, overlapping, or redundant articles on the same or similar topics with slightly different keyword variations ?
Does the article provide original content or information, original reporting, original research, or original analysis ?
Dan berikut penegasan google atas betapa pentingnya content berkualitas untuk blog kita :
...as you focus on developing high-quality content rather than trying to optimize for any particular Google algorithm.
Perlu kita garis bawahi, tak hanya google saja namun semua spider bot search engine semacam bing dan kawan – kawannya dapat mendeteksi adanya duplicate content pada suatu blog dan duplicate content ini juga dijadikan salah satu penyebab blog kita terjatuh di tangga dasar SERP tersebut. Bila ingin aman, kita hindari duplicate content ini.

Semoga ulasan tentang Memahami Dampak Duplicate Content Pada Blog bisa bermanfaat. Saya tunggu tanggapan dari sahabat blogger sekalian mengenai isu duplicate content dan dampaknya bagi blog kita...

50 komentar:

Blogspot Pemula mengatakan...

Mbak Rina, sebelumnya salam kenal.
Terima kasih telah berkunjung ke Blog kami, sering-sering mampir ya Mbak (ngarep dot com).
Pemahaman duplicat contentnya sangat-sangat baik.
Tapi menurut kami Pemula "Ke-originalan suatu kontent pada situs lain sepertinya sulit untuk dibuktikan bahkan google sendiri" (kalau salah mohon koreksi).

Salam

Rina As mengatakan...

@Blogspot Pemula : bener banget Mas. Ini masih menjadi kekurangan dari algoritma Google Panda dan mudah2an Google bisa segera menutup celah kekurangannya bila ingin tetap konsisten menunjukkan hasil pencarian yang berkualitas.
Membedakan mana posting original dan bukan, kalau menurut saya mungkin untuk google dapat mempergunakan hasil cached history suatu content, siapa yang lebih dulu tercached itulah yang lebih diprioritaskan.
@GEO : terima kasih kembali..

iezul blog mengatakan...

waduhhh.....blog saya malah sengaja saya duplikatin....abis cape klo mulai awal lgi....pake cara yg import itu mba....susah donk ngatasinya

Rina As mengatakan...

@iezul blog : apakah di duplicate ke blog kita yang lain ya ? kalau seperti itu mungkin kita bisa memberi link menuju posting sumbernya supaya blog original kita tidak jatuh di SERP dan untuk blog kita yang menduplicate setidaknya 70% adalah posting original supaya bisa bersaing dengan blog lainnya di halaman SERP.

UG-Zine mengatakan...

Rin kalau duplicatenya di buat link sumbernya dampaknya besar tidak. soalnya saya sering duplicate kontent dari blog luar dengan bahasa inggris terus saya terjemahkan ke bahasa indonesia dan saya buat link sumbernya. oh ya rin main juga ya ke blog saya ya zine info.dan mohon masukanya soalnya saya juga baru2 nekuni dunia blogger.

Rina As mengatakan...

@UG-Zine : Insya Allah tidak dan kalau boleh saran 70% dari postingan kita dalam blog adalah content original supaya blog tersebut mendapat trust dan authoritas yang baik di mata search engine.

Limit Komputer mengatakan...

Wah smoga blog ane tdk smpae duplicate content ....

Terima Kasih infonya .... Komentar balik

nakano mengatakan...

mba rina , terima kasih ulasannya, saya sangat suka sekali artikel mba ini, mudah didengerti dan detail. saya tunggu lagi bahasan SEO selanjutnya. Salam

Brankas mengatakan...

web saya hari ini hilang dari google,saya punya beberapa web yang lain dengan konten yang sama dengan web saya yang hilang, apakah ini karena duplikat konten? sebelumnya terima kasih atas info nya

Kraeng Francisco mengatakan...

trima kasih dari pembahasan ini saya jadi mengerti banyak tentang terjadinya duplicate content...Skli lagi trima kasih. Salam

Massbahul Muniero mengatakan...

Bagus Sih......
Tapi gak pas banget dengan Artikel blog saya....

harianto mengatakan...

salam sukses..

siipp oke banget om, jadi duplicate tag conten memang harus di hindarkan ya om..

makasih banyak infonya om

toko kosmetik obat kuat mengatakan...

salam kenal...
tentang duplikat konten kalo copast ditambah sumber yang dicopast termasuk kategori duplikat ga ea? ato cuman beberapa kata yang diganti.. mohon penjelasannya.. Thank's be4

Obat Maag mengatakan...

informasi yang sangat bagus untuk disimak..terimakasih
http://goo.gl/uEjRP

Obat Maag mengatakan...

Informasinya boleh juga nih.
terimakasih ya atas informasinya
http://goo.gl/460ux

Obat Miom mengatakan...

waw.. artikelnya menarik..
sukses trus ya.. :D
http://goo.gl/Bo485

sedot wc surabaya mengatakan...

terimakasih sis/bro atas tutorialnya yg sangat bermanfaat bagi saya blogger pemula . salam kenal

Obat Darah Tinggi mengatakan...

luar biasa sekali gan infonya .. artikel demi artikel penuh dengan makna dan motivasi

obat herbal cacar air mengatakan...

makasih bnyak infonya

obat kanker serviks tradisional mengatakan...

mkasih udh share Rin

obat kanker kelenjar getah bening mengatakan...

sangat bermanfaat bngt

obat kanker darah leukimia mengatakan...

makasih banyak ya sob...
ok punya nich

obat darah tinggi asam urat mengatakan...

mantep banget informasinya

Obat herbal liver mengatakan...

posting terus ya... infonya pas buat saya

Obat Sakit Kepala mengatakan...

trims telah share infonya...

obat herbal miom mengatakan...

makasih telah share info

obat sgot sgpt tinggi mengatakan...

salam kenal... ok juga nich infonya

obat kolesterol trigliserida tinggi mengatakan...

luar biasa banget informasinya... makasih banyak

obat kanker kelenjar getah bening mengatakan...

info yang patut disismak,.. makasih

cara pengobatan leukimia mengatakan...

salam hangat.. dan salam sukses.
makasih infonya

obat kanker darah leukimia mengatakan...

makasih ya sob.. salam sahabat

obat batu ginjal mengatakan...

makasih banyak ya frends.. infonya bermanfaat

Pengobatan Batu Ginjal mengatakan...

informasi yang bermanfaat, jangan lupa kunjungi juga http://goo.gl/OZ8HTO

Obat Radang Lambung mengatakan...

berita yang sangat menarik, jangan lupa kunjungan baliknya ke http://wp.me/3Jsyb

Riki Rukmana mengatakan...

sangat menarik, semoga bermanfaat buat pembaca...

Obat Tradisional Asam Lambung mengatakan...

punten bapa kalou pingin info bagus gini gimnanya ya bapa ,, makasih bapa http://goo.gl/U2KZUA

obat Vitalitas Herbal mengatakan...

Mba kalo mengatsi duplicat content pada opencart bagaimana ? Tolong dibantu ya !!

Tips Kesehatan mengatakan...

Bisa kayak gitu juga gan, banyak artikel yang di copas dan yang mengcopas artikel itu mengadukan ke DMCA Protection dengan alasan penulis yang asli mengcopas artikelnya -__-

Raka Djati mengatakan...

Duplicate Content dapat menurunkan peringkat blog kita di hasil pencarian Google kakak

Resep Daerah mengatakan...

Terima Kasih banyak sekali :
Masakan Tahu Isi
Masakan Puding Jagung
Minumam Es Teler
Masakan Jamur Saus
Masakan Rendang Daging
Masakan Puding Karamel
blog kesehatan Indonesia
Kulit Jeruk Nipis
Kulit Buah Sirsak

sony shop mengatakan...

vimax

semenax

obat kuat herbal

vigrx plus

vakum penis

cobra oil

obt kuat paten

obat kuat sex

obat kuat alami

obat kuat ampuh

obat kuat pria

procomil spray

sex toys mic

boneka full body

sex toys

alat sex pria

alat bantu sex pria

alat sex wanita

alat sex

dildo

alat bantu sex wanita

alat bantu sex

neosize xl

obat perangsang

perangsang wanita

obat perangsang wanita

powerbank mengatakan...

wah ngeri uga yah kalo sampe ada duplicate content gitu..jadi harus hati2

obat herbal manggis mengatakan...

aku suka dengan blog buatan mu ini. sangat bermanfaat

proextender asli mengatakan...

proextender asli
procomil spray
Alat sex wanita
Alat sex pria | Alat sex | Alat sex pria | Kondom getar | Alat sex lesbi | Vibrator lidah | Alat sex wanita | Foto bugil | Obat gemuk | Obat pembesar penis | Obat pembesar pantat | Cream pelangsing | Obat ambeien wasir | Obat hernia | Obat perangsang wanita | Obat perontok bulu | Obat pembesar penis | Obat pembesar alat vital | Obat pembesar alat vital | Obat pembesar payudara | Obat perangsang wanita | Alat penggeli vagina

bunga desa mengatakan...

obat penghilang tato
obat kuat herbal pria
penis getar
jual obat kuat herbal
penis tempel
vagina getar bulu
devikecantikan
central obat
proextender asli
Alat bantu sex
procomil spray
Alat sex wanita |
obat penghilang tatto
Alat penggeli klitoris
vagina senter | boneka full body | Alat sex pria | Kondom getar | Alat Bantu sex lesbi | Vibrator lidah | Obat gemuk | Obat pemanjang penis | Obat pembesar pantat | Obat ambeien wasir | toko obat perangsang | Obat perontok bulu | Obat pembesar penis | Obat pembesar alat vital | Obat pembesar alat vital | obat perangsang wanita

Cepi Ali Anwari mengatakan...

Sebelumnya saya ucapkan terimakasih kpd admin blog Mbak Rina. Artikelnya membantu sekali buat pemula [kiatkiat(dot)com] seperti saya. Salam sukses selalu

OBAT AMBEIEN YANG MANJUR TANPA OPERASI mengatakan...

Terimakasih gan infonya jangan lupa mampir ke blog saya

Obat Penyakit Raja Singa Manjur mengatakan...

nice info, salam kenal

obat kuat viarga mengatakan...

ciri vimax asli
vimax
viagra Usa

terima kasih gan semoga bermanfaat...

Glucoberry Dan Glucocoa Asli mengatakan...

sangat menarik dan penuh hal hal baru
lanjutkan gan memposting yang lainnya , ditunggu

Poskan Komentar