Jumat, 09 Maret 2012

Cara Mendaftar dan Memasang Google Analytics di Blog

Cara Mendaftar dan Memasang Google Analytics di Blog Cara Mendaftar dan Memasang Google Analytics di Blog
Layanan Google yang biasa kita pergunakan untuk mengumpulkan data dan analisa mengenai performa blog selain Google Webmaster Tool adalah Google Analytics. Pada Google Analytics, kita dapat melihat statistik dan data - data penting seperti trafik source blog, visitor blog maupun content blog.
Untuk memperoleh data dari Google Analytics, blog kita harus sudah terdaftar dan memasang script Google Analytics pada template blog.
Bagi sahabat blogger yang saat ini belum mendaftar dan memasang Google Analytics, mungkin posting saya ini dapat bermanfaat untuk anda.

Berikut cara mendaftar dan memasang Google Analytics di blog :

A. Cara Mendaftar Google Analytics di blog :

1. Pertama, kita kunjungi alamat Google Analytics di http://www.google.com/analytics/
2. Setelah proses loading blog berhasil kita selesaikan, kita akan menemukan sebuah tombol Access Analytics, kita klik tombol tersebut untuk melanjutkan mendaftar di Google Analytics.
Cara Mendaftar dan Memasang Google Analytics di Blog Cara Mendaftar dan Memasang Google Analytics di Blog
3. Bila kita pertama kali mengakses layanan ini, kita akan diarahkan lebih dulu ke halaman khusus untuk mendaftar di Google Analytics. Kita isikan data - data yang dibutuhkan seperti :
Account Name : Nama akun Google Analytics
Website's URL : URL blog yang kita daftarkan pada Google Analytics. Kita isi dengan nama blog kita, pilih salah satunya apakah menggunakan www atau non www.
Sharing Setting : pilih opsi yang sahabat suka apakah hasil data dan analisa yang ditunjukkan pada Google Analytics boleh di share pada pihak ketiga atau hanya kita sendiri.
Jangan lupa pula untuk mensetting, Time Zone dan Country / negara kita.
4. Setelah data - data yang diminta telah kita isi, jangan lupa sahabat blogger untuk mencentang kotak Terms And Conditions sebagai tanda persetujuan kita dalam menggunakan layanan Google Analytics. Kemudian klik tombol Create Account.
5. Di halaman selanjutnya, kita akan mendapatkan script Google Analytics. Copy Script tersebut dan kemudian kita lakukan langkah B.
Cara Mendaftar dan Memasang Google Analytics di blog terutama blogspot

B. Cara Memasang Google Analytics di blog :

Setelah proses mendaftar blog berhasil kita lakukan, selanjutnya kita diwajibkan untuk memasang script Google Analytics di dalam template blog kita. Letaknya sebelum head tag penutup >> </head>.
Berikut langkah kecil memasang script Google Analytics ke dalam template blogspot :
1. Pertama kita login di Blogger.com
2. Setelah berhasil login di blogger, pada halaman dasbor kita klik Rancangan.
Cara Mendaftar dan Memasang Google Analytics di Blog Cara Mendaftar dan Memasang Google Analytics di Blog
3. Selanjutnya di halaman Elemen Laman, kita klik menu Edit HTML.
4. Di halaman Edit Template, kita centang Expand Template Widget. Selanjutnya kita cari kode </head>, bila telah  berhasil menemukannya kita paste script Google Analytics di atas kode </head>.
Cara Mendaftar dan Memasang Google Analytics di Blog Cara Mendaftar dan Memasang Google Analytics di Blog
 5. Terakhir klik tombol Simpan Template. Selesai...

Semoga tutorial tentang Cara Mendaftar dan Memasang Google Analytics di Blog bermanfaat untuk sahabat blogger semua...

111 komentar:

Blogspot Pemula mengatakan...

Nice share mbak, sangat bermanfaat sekali, Salam

Tretan.Net mengatakan...

Wah blognya bagus banget Mbak Rina, temanya spesifik, dan sangat membantu sekali.

Bang Iwan mengatakan...

Mantap Rin.... Makasih banyak atas tutorialnya.

Rudy Hartono mengatakan...

Silaturahmi mbak, happy blogging

SMA Daya Utama mengatakan...

hahaha mantap udah saya coba... makasiih yaaah :)
btw jangan lupa mampir http://parapejuangislam.blogspot.com/
ada artikel islam nya hehe

KDblogspot mengatakan...

dulu saya pernah pasang google analystic tapi pas ganti template metanya lupa backup, pas mau nyari codenya lagi bingung coz udah terdaftar, ada solusi gak supaya kita dapatkan kembali code yg pernah di daftarkan? mohon pencerahannya mbak. trims sesudahnya eh sebelumnya sory.

Rina As mengatakan...

@KDblogspot : silahkan login di Google Analytics disana ada list ID Google Analytics untuk masing - masing blog kita, silahkan klik di sini untuk melihat detailnya. Copy ID Google Analytics tersebut dan paste di kotak ID Properti Web Google Analytics pada menu Setelan Blogger. Semoga bisa membantu

Krisna/KDblogspot mengatakan...

Problem FIX, trims ya atas solusinya.

Madhi mengatakan...

mantap brooo... nice info...

mbetixz(Admin IMC) mengatakan...

Thanks infonya Mbak Rina :hehe

Simple Smartphones mengatakan...

informatif dan sangat membantu blogger awam macam saya ini
langsung dicoba dulu

Rudy Hartono mengatakan...

kunjungan malam, sambil liat postingan terbarunya

VIAN mengatakan...

berbagi ilmu walau sedikit, hebat gan.....
kapan kapan mampir ke rumah ku ya gan....
http://freedriver-software.blogspot.com/

Kang Guru mengatakan...

Thanks banget tipsnya ya... Ni langsung aku praktekan..

Ammar bin yasir class mengatakan...

Langsung saya praktekan thanks a lot..

info sehat mengatakan...

info menarik gann ....
trus berbagi ya .....

TIPS n TRICK mengatakan...

Infonya sangat sangat membantu saya. kunjung balik ya :)
Semoga sukses selalu.. salam Blogger Edukasi and TIps Trick

mencegah alergi mengatakan...

salam kenal ya gannn

mencegah lemah syahwat mengatakan...

makasih banyak ya gan sudah mau berbagi ilmunya

Penyebab Asam Urat mengatakan...

Sangat berguna nih informasinya moga sukses trus gan...

Cara Meningkatkan Daya Tahan Tubuh mengatakan...

Mkasih nih informasinya salam kenal gan...

Rahul mengatakan...

Makasih infonya mbak rina... Tak cobane..

M Yanhar mengatakan...

info nya sangat bermamfaat.

Kumpulan Artikel Menarik mengatakan...

thanks gan,sukses terpasang di blog saya :)

innestudio.blogspot.com mengatakan...

Thank ya gan saya masih newbi nih,, artiklenya membantu banget...

gaptekers mengatakan...

makasih gan infonya, sudah sya terapkan di blog sya

ibnoe.info mengatakan...

terimakasih mbak rina atas infonya, sangat membantu.......

adit mengatakan...

info bermanfaat
makasih banyak bro

yaheu mengatakan...

thanks, kawan atas penjelasannya.. :)

cara mendapatkan uang di internet mengatakan...

wew, artikelnya berguna mba.
kalo bedanya dengan statistik bawaan blog gmn?
ada facebook ga? hehe

btw mampir ke blog ane ya agan dan sista semua. karena ada ilmu menarik yang mungkin agan smua sangat butuhkan, ada berbagai tips unik tapi ampuh

Pantai Parangtritis mengatakan...

pasang analytics ap bisa dapet adword

yucauna mengatakan...

klo masang di wordpress gimana? Sorry, masih g mudeng.... newbie :))
Ditunggu tipsnya yach..

Darmawan Saputra mengatakan...

terima kasih atas informasi yang bermanfaat ini, hampir satu jam saya ada disini maklum disini banyak info yang menarik, nanti bila ada waktu saya akan kembali mengunjungi blog anda lagi :D



#Semoga Sehat Selalu :)

odiloputra67.blogspot.com mengatakan...

menarik dan brmanfaat bnget info'nya mbak .
akan saya praktekan d blog saya :)

novan safaat mengatakan...

terima ksih bnyak infonya mbk rina

awank mengatakan...

saya blogger pemula mba...! terimakasih ya mbak dh share post article nya.. ngebantu banget.....! hehe...

Butik Premium mengatakan...

thx infonya :)

Blog Keperawatan mengatakan...

Terima kasih sahabat atas berbagi pengetahuannya ini. Ini yang sedang saya cari dan alhamdulillah berhasil dipraktekkan.

Salam kenal dan salam persahabatan

samehada mengatakan...

thanks mbak atas info analytic..

Laku.com belanja online grosir eceran murah dan aman mengatakan...

Informasi yang sangat berguna bagi saya yang lagi belajar ngeblog

™Budhi_Raxez™ mengatakan...

wahh
bermanfaat sekali
mampir yuk di http://budhiraxez.blogspot.com

obyektif-magazine mengatakan...

Trims informasinya. Kalau ada waktu mampir ya di website-ku....

Salam kompak:
Obyektif Cyber Magazine
(obyektif.com)

Chord Gitar mengatakan...

Baru belajar pakai blogger saya...mbak untuk di dashboard ada menu ID analytic loe, apa sama dengan menaruh kode analytic full di website fungsinya ya ?

Andax89.blogspot.com mengatakan...

makasih tutorialnya mbak..
aq dah berhasil pasang..

misteruban mengatakan...

Makasih tutorialnya, dah berhasil sekarang pasang google analytics.. thankyou..

andry mengatakan...

udah dipraktekin dan sukses mbak..thanx

Sepatu Lukis Dirty Collections mengatakan...

keren mb, tkp dech

Kraeng Francisco mengatakan...

tutorialnya komplit dan sangat membantu para pemula seperti saya. mksih ya, Salam

Asiabet 188 mengatakan...

Mantap banget :)

Wall mengatakan...

Makasih ya....blog saya sudah tak buatain google analitik...

pro mengatakan...

thanks infoNya kaka,, sangat berguna bagi newbie seperti saya :)

SEO Company mengatakan...

Nice info! Update lagi infonya.

Deni ti mengatakan...

mantab mbak yu, maturnuwun ya

tolong cek kekurangan blog saya dan berikan saran lewat komentar ya mbak, tks...

detektif mengatakan...

bagus banget tutorialnya :D

budy mengatakan...

kira-kira daftar google analytics itu ada biaya ndak? takutnya tiba2 ada tagihan?
sori kalo pertanyaannya dinilai aneh, maklum baru belajar nge-blog, mbak.
makasih

andis mengatakan...

mau tanya.. kenapa di akun google analytics saya semuanya masih 0 ya?? Padahal saya sudah pasang scrib di template sesuai anjuran postingan anda.., tolong penjelasannya,, makasih sebelumnya

jelly gamat mengatakan...

akhirnya saya mendapatkan id google analytics nya , makasih ya tutorialnya

cerita ngeblog mengatakan...

terima kasih tutorial ini yang sedang aku cari, salam kenal sob.

Penyembuhan Alternatif mengatakan...

makasih mbak brooww.. tapi denger2 ni dah ada widget Google Analytics kayanya.. jadi hampir sama kaya histas ya..

Anindita mengatakan...

mbak kalau untuk wordpress bgmn ? msh bingung nih.
untuk wp saya www.hadiahunike.wordpress.com.

thq ya

Bayuseto Isnanto mengatakan...

Terima kasih atas infonya..
Berkunjung balik ya di


http://bayustandort.blogspot.com/2012/11/universitas-budi-luhur-unggulan-di_3726.html

M.Sujarwanto (wawan) mengatakan...

Terima kasih infonya mbak. Saya sedang mencari info tersebut. Kunjung balik ya, tq.

A.N.K. mengatakan...

info yg sangat bagus dan sangat bermanfaat bagi blog saya,,, saya harap agan mau berkunjung balik ke blog saya www.ankurniawan.blogspot.com dan tinggalkan sedikit komentar TERIMA KASIH

info weblog mengatakan...

postingan blog ini keren abis..
banyak pelajran blog di sini.

Ilmu Kimia mengatakan...

memang sangat akurat analisis dari google analytic tentang pengunjung.


salam.

MASTER UNIQUE mengatakan...

Wah, Sayang Sekali, Tutorial = Bagus, Tetapi Di Kasih Anti Klik kanan, dan Kopy Paste...
Blog Seperti ini Sama dengan www.masterunique.com. Tetapi Blog tersebut Bukan Berisi Tutorial seperti ini, sehingga tidak perlu Di Copy / Paste. Thank Infonya. Saran: Hilangkan Anti Copy-Pastenya.

Nendi Nens mengatakan...

coba ah

cerpo mengatakan...

Lengkap nih tutornya. informasi oke buat newbie nyang lagi belajar custom domain di blogspot.
Terima kasih buat tutorialnya ya Mbak Rina..

Bembeng Oke mengatakan...

Patut Di Coba nih Kk.

SANG PELANGI DUNIA mengatakan...

mbak di atas head maksudnya kita tekan ente dulu kah,,?
atau di sebelahnya,,?
oyA kode'y di masukin kemana...

mulky maurival mengatakan...

gan katanya scriptnya belum dipasang, padahal sudah saya pasang, itu kenapa ya gan?
http://mulkymaurival.blogspot.com

Susi Setianingsih mengatakan...

Nice Info nie
dah ane coba n berhasil
jangan lupa mampir juga ea di Blognya NEWBIE
http://susisetianingsih.blogspot.om

fandy mengatakan...

Wah terima kasih mba :D

hari marsudi mengatakan...

makasih infonya....
salam sukses...

Auriga Maulana Khasan mengatakan...

Mbk, kalau lupa mengopi script nya gmn dong? dftar ke google analitic nya udh berhasil, clear smua. tp lupa script nya blm dipasang.
cara mengopi script nya gmn?
email ya: auriga_maulana_khasan@yahoo.com

Cara Daftar dan Pasang Google Analytics di Blogger mengatakan...

hay bantu jawab yah, tinggal login lalu ke pengaturan admin

tabibaliku mengatakan...

makasih infonya... sangat membantu.

cara mengatasi ejakulasi dini mengatakan...

sekarang aq mencobanya.. smoga lebih bermanfaat

News BO mengatakan...

makasih mba panduannya

Ridlee mengatakan...

Saya punya web basis CMS jadi cara oasanganya gimana mbak ?
Thq

saiful rizal mengatakan...

trima kasih infonya,,,ditunggu kunjungan baliknya disiini ya

http://sharing-saiful.blogspot.com/

akhdanazizan mengatakan...

terima kasih mas bro baru ketemu informasi kayak gini sangat membantu

Izin Usaha mengatakan...

Nice blog sis ...

Jasa buat website bogor mengatakan...

nice info

Obat Tradisional Mioma mengatakan...

mantap gan mantap informasinya

lpsp mengatakan...

oke sis makasih infonya ...

didy amza mengatakan...

membantu sekali tutorialnya...
makasih kang..:D

fotografi jakarta murah mengatakan...

bermanfaat sekali terima kasih

Tanaka Translation mengatakan...

Terima kasih banyak tipsnya...sekarang blog usaha kami bisa pakai google analitic.
Salam kenal dan sukses selalu

Awin Language mengatakan...

mbak klu umpama minta kode baru supaya diverivikasi ulang sama google gmn mbak?soalnya blogku setelah ganti template kok jd ga akurat analysa google nya...

Toko Furniture Jepara mengatakan...

makasih infony sya coba mbak .....

baguz mengatakan...

cacad pasang widget

penghilang bekas luka mengatakan...

nice postingg

tesss mengatakan...

mksh

cara mempercepat komputer mengatakan...

tak coba dulu ne mas

Syaifudin mengatakan...

Mantab sekali infonya....oke terima kasih sob.

ceoweb7 mengatakan...

berbagi ilmu itu baik, sangat membantu blog dhu'afa seperti http://seowebstars.blogspot.com/

Tri Wahyuni Zuhri mengatakan...

makasih bagi ilmunya mba :)
kerennn...

E. Novia mengatakan...

Makasih infonya, Mbak ^^

Blogadit.com mengatakan...

kalo yang sudah punya akun google (gmail/blogger/googleplus) apakah juga harus mendaftar lagi atau hanya tinggal login saja? Trims sharenya

Nur Adi mengatakan...

Iya. Saya sudah pasang. Alhamdulillah bisa. Maklum, newbie mbak'e...heheee..makasih infonya

Ciplux yo mengatakan...

Apa ada sisi negatif nya??

Mampir disini juga yah :D
Http://kabarsepakbolaku.blogspot.com

Mariana Custódio mengatakan...


hack-games-clash-of-clans.blogspot.com/

Info Blog Indonesia mengatakan...

terimakasih informasinya sob..., ijin coba dulu

nongool mengatakan...

Terimakasih mbak rina, sangat bermanfaat sekali ilmu nya..
Nice Post..

Bintang GroupBandsDotCom mengatakan...

wah bermanfaat sekali..thanks
http://groupbands.com/

spa jakarta mengatakan...

info untuk para pengguna Massage Jakarta yang sedang mencari Pijat & SPA Panggilan 24 jam Jakarta bisa mengetahui info lengkapnya di Aries Spa tinggal telpon langsung diangkat gan... khusus pria dan wanita lho... Pijat Panggilan Jakarta langsung check aja deh untuk menikmati Massage & SPA Panggilan 24 jam Jakarta ini

SPA Jakarta || Massage Jakarta || Pijat Panggilan

SitusGaptek.com - Situs Berita Teknologi Terbaru mengatakan...

mantap bener nih mba, langsung di coba nih ,,

jual obat bius wanita mengatakan...

trimakasih

Ainnul Yaqin mengatakan...

Makasii yah gan atas Infonyaa sangat membantu sekali :)

Sampurasun mengatakan...

Mbak klo buat di wordpress gimana tuh? soalna lagi belajar wordpress nih kali aja baca tutornya disini dapet tambahan ilmu ^_^

Poskan Komentar