Jumat, 27 April 2012

Ciri Webspam Dalam Algoritma Google Penguin

Ciri Webspam Algoritma Google Penguin  Ciri Webspam Algoritma Google Penguin
Apa blog sahabat blogger akhir – akhir ini mengalami penurunan ranking di halaman SERP Google ? Sehingga menjadikan trafik blog sahabat mengalami penurunan drastis ..
Kita garis bawahi, jika hal tersebut terjadi pada tanggal yang sama ketika Google mengupdate algoritma baru yaitu Google Penguin, mungkin saja blog tersebut terkena dampak negatif dari algoritma baru ini. Tapi tunggu dulu kita tidak boleh menyimpulkannya terlalu dini. Untuk mendapatkan penguatan kita mesti memahami sepak terjang algoritma Google Penguin, situs seperti apakah yang sekiranya yang akan mendapat penalti darinya..
Algoritma Google Penguin adalah salah satu algoritma khusus yang memberi penalti kepada situs – situs yang dianggap melakukan kegiatan spam (webspam). Seandainya blog kita dikategorikan sebagai webspam setidaknya harus memenuhi minimal satu hal saja dari ciri – ciri situs webspam dalam algoritma Google Penguin. Apa itu Ciri – ciri webspam ? Silahkan baca ulasan dibawah ini

Ciri Webspam dalam Algoritma Google Penguin sebagai berikut :

1. Hidden text

Text blog yang berwarna sama dengan latar belakang template blog yang kita pakai dapat dikategorikan sebagai salah satu blackhat seo apalagi bila text yang kita sisipkan tersebut berupa keyword blog, google akan menganggap ini sebagai salah satu cara spamming dalam teknik SEO.

2. Hidden links

Sama seperti pada nomor satu di atas, membuat link dengan warna yang sama dengan background template blog dapat pula diartikan sebagai tindakan spamming. Kenapa ? Bagi sebagian orang link semacam ini bisa dimanfaatkan untuk mendapatkan kunjungan tak terduka dan bisa jadi untuk situs – situs affiliasi mereka. Dengan kata lain cara menyembunyikan link dengan warna yang sama dengan background template blog dapat dipergunakan untuk menjebak beberapa pengunjung blog untuk mengunjungi situs yang tidak diharapkan karena itulah algoritma Google Penguin menjadikannya sebagai salah satu ciri webspam.

3. Keyword Stuffing

Dalam membuat content yang SEO friendly biasanya kita akan mengulang beberapa kata tertentu yang kita jadikan target kata kunci, tujuannya agar persentase keyword density menjadi meningkat yang pada akhirnya serach engine google akan menganggap konten kita tersebut sangat relevan untuk ditampilan karena banyaknya keyword yang kita sebar didalamnya. Tahukan kita bahwa algoritma search engine google memberi batasan khusus bila upaya optimasi melalui penyebaran keyword yang kita jalankan terlalu berlebih, google akan langsung menganggapnya sebagai tindakan spam.
Ciri Webspam Algoritma Google Penguin Ciri Webspam Algoritma Google Penguin

4. Irrelevant keywords

Membuat keyword yang tidak relevan dengan isi konten dapat dikatakan sebagai salah satu usaha untuk memanipulasi pengunjung dan spider bot. Agar blog tidak dianggap sebagai webspam oleh Google Penguin, kita pernatikan pula pemilihan keyword untuk setiap konten blog kita.

5. Cloaking atau sneaky redirect

Untuk suatu situs yang menerapkan praktek sneaky redirect dan cloacking sesungguhnya sangat merugikan pengunjung blog kita, pada dasarnya pengunjung ingin masuk dan membaca halaman blog kita namun disisi lain ketika mereka mendatangi situs ternyata mereka dialihkan ke suatu halaman lain yang tidak diinginkan. Baik manusia maupun spider bot sangat membenci situs semacam ini karena itulah algoritma Google Penguin akan gencar memberi penalti bagi situs menerapkan teknik ini.

6. Doorway Page

Doorway Page adalah usaha mengkelabuhi mesin pencari dengan menyajikan banyak keyword dengan script tertentu (pengunjung tidak dapat melihat keyword ini, hanya spider bot). Kebanyakan halaman dengan teknik ini hanya menyajikan muatan content yang minim dan kurang berkualitas sehingga menjadikan teknik ini sebagai salah satu teknik blackhat seo yang melanggar aturan Google. Di saat ini, situs dengan penerapan doorway page menjadi salah satu incaran dari penalti Google Penguin.

Karena ulasan ini sangat panjang saya menjadikannya menjadi dua posting, silahkan lanjutkan di Ciri Webspam Dalam Algoritma Google Penguin 2.
Semoga ulasan tentang Ciri Webspam Dalam Algoritma Google Penguin bermanfaat bagi sahabat blogger semua..

19 komentar:

puanbee mengatakan...

oh begitu , terima kasih rina .. banyak ilmu seo disini

Belajar NgeBlog mengatakan...

Mba nanya yaaa, gimana caranya agar nama blog dan judul postingan tampil di header gitu, kasi tau donk caranya. thanks.

Rina As mengatakan...

@puanbee : terima kasih kembali sudah berkunjung di blog saya
@Belajar NgeBlog : mohon maaf sebelumnya, bukan karena saya tak mau berbagi tapi blog saya telah saya setting disable right click, mohon maaf untuk konten dengan memuat banyak script tidak dapat dishare dalam blog ini. Tambahan, sepertinya tidak semua template dapat disetting demikian biasanya yang default blogspot atau template klasik yang dapat.

syahrilhafiz mengatakan...

gi mana doorway page tu ya, belum mengerti..
lebih kurang script ke..

Maia mengatakan...

Ternyata hidden text jg ga boleh ya?! Trims

CIRI WEBSPAM DALAM ALGORITMA GOOGLE PENGUIN mengatakan...

makasih mbak infonya

Zetiawan mengatakan...

Nambah lagi pengetahuan saya di blog ini, tks udah share infonya

jajang nurjaman mengatakan...

termasuk dengan menyertakan link di blog forum seperti ini yang pasti membuat error spiderbot,terimakasih atas post ini dan salam kenal

bisnis-milyarder.com mengatakan...

Mantap artikel-nya...Kalo semua ciri web spam itu tidak ada di blog kita tetapi blog hilang..masih keindex tetapi hilang entah kemana untuk keyword yang biasanya di halaman satu..Nah..itu masuk google penguin gak mbak..? pusing nich..blog andalan tiba2 lenyap dari SERP...hehe :)

Lowongan Kerja Terbaru mengatakan...

Link Building adalah satu satu faktor yang menentukan dalam sebuah proses SEO tetapi yang paling dianggap benar oleh google saat ini seperti apa ya ?

ihza mengatakan...

apa juga termasuk judul yang terlalu banyak ya...
selain pada keyword.
itu juga bisa menyebabkan terkena google panda.

leathers mengatakan...

thanks infonya...

jualkayujatijogja.blogspot.com mengatakan...

insighfull... sesuai banget dengan yang saya cari... thanks

Obat Tradisional Eksim mengatakan...

mantap gan informasinya mantaf

andika edo mengatakan...

sedikit pertanyaan mbak?saya sering menjumpai blog yang masuk kategory nomer 1,hidden text,tapi kenapa sejauh ini dia masih bisa bertahan.bahkan page ranknya juga bagus,

Black Hat SEO Tools mengatakan...

bahaya nih

Cara menormalkan mata minus mengatakan...

Tulisannya bagus dan informatis, salam sahabat . . . :)

obat kuat mengatakan...

wah mantab in informasinya pasti sangat kebakaran jenggot kalau kenak google penguin

testimoni slimming capsule green world mengatakan...

testimoni slimming capsule green world

Poskan Komentar